0

Лекарство от духовного аутизма

IMG_3444Прошедший 2014-й носил имя Года культуры. Каждый, независимо от возраста и вероис-поведания, скажет, что культура призвана облагораживать чувства человека, радовать, делать его лучше. «Культура – это святыня народа, святыня нации», – отмечал великий учёный и мыслитель Д. С. Лихачёв, называемый «совестью нации». Но мы всё чаще встречаемся с безумным усилием уронить, опошлить или попросту осквернить живительные произведения искусства.
Многих возмутила постановка «Тангейзера», ничего общего не имеющая с оперой Вагнера, где Иисус Христос представлен в образе блудника.

Центральная площадь Новосибирска в воскресенье первого дня весны на фоне Театра оперы и балета, где и прошла злополучная постановка, расцвела российскими и георгиевскими флагами. Развивались на митинге в защиту православных ценностей и чёрно-белые флаги Народного собора, и зелёные – Вознесенского кафедрального собора.
Прекрасная музыка Чайковского встречала спешащих сюда. Кричали развёрнутые плакаты: «Власть! Соблюдай закон верующих!», «Православие – основа великой культуры», «Режиссёра Кулябина – к уголовной ответственности!». Открытое письмо с просьбой разобраться в происходящем, подписанное участниками митинга, было направлено президенту страны В. В. Путину.
Митинг открылся гимном: «Россия – священная наша держава…». Площадь наполнялась народом. И здесь в микрофон прозвучало то (как ушат на голову), что в храме с амвона не позволяют себе произнести священнослужители: «Между раздвинутыми ногами женщины поместили распятие Христа».
В выступлениях народного артиста В. Юдина и руководителей других художественных коллективов слышались ностальгические нотки: Театр оперы и балета является символом, который связан с Победой в Великой Отечественной войне. В своё время он открылся постановкой одной из самых патриотичных опер – «Иван Сусанин». Нелегко было попасть сюда на представления! Детям на школу выделялось определённое количество билетов, которые распределялись между лучшими.
«У нас есть традиционная культура, которую мы пришли защищать. Традиции, без которых нельзя воспитать достойного гражданина», – такой была главная канва всех выступлений.
Генерал-майор И. Т. Волошин, часто приезжающий на двунадесятые праздники в Черепаново, сказал, что против России уже более полувека идёт война. Потому что наша страна мешает мировому господству Запада.
Ихтиор Баширов, представляющий здесь мусульманскую молодёжь, тоже сообщил, что через такие зрелища происходит растление России. Но и мусульмане против развращения своей страны.
Утешением справедливо возмущённым людям послужило выступление детского ансамбля «Свечечка» из города Бердск. Звонкими голосами ребята утверждали: «Мы русские – с нами Бог! Русские не продаются». Звучал марш на слова Суворова «Русская земля стоит
вовек». С благодарностью люди хлопали ему в такт. Со словами гимна: «Не осилит нас сила чёрная, будем веровать, будем служить!» – народ покидал площадь.
Митинг не случайно состоялся в день празднования Торжества Пра-
вославия, закрепившего почитание икон. Это празднование торжества над неправдой, над ересями и лжеучениями. Да не подвигнется Россия развращению и растлению!
Позже, в телеэфире режиссёр Кулябин и директор театра оправдывались. Говорили об «особом» искусстве и о том, что не хотели никого обидеть. В результате, Кулябин закрылся за железными дверями своей квартиры.
К сожалению, существует снисходительное мнение: было бы из чего шум раздувать – ну, исказили оперу, спектакль, добавив эротические сцены! Не ходите, не смотрите…
Проблема остаётся – духовный аутизм идёт с Запада, но противостоять ему может только православная культура.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*