0

Роман с настоящим

Мы привыкли, что чаще всего люди делятся на кошатников и собачников. Тех, кому близки одни или другие животные. Но есть меньше распространённая, но точно не менее влюблённая в своих питомцев «порода народа». Лошадники. Эксклюзив. Подполковник Веснин своё детство вспоминает «райскими кущами». Полный дом живности. Отец с матерью – на работу. А он, старший сын, – ответственный за всех мычащих, блеющих, ржущих. Справлялся отлично. Умел уже мальчишкой и в стадо проводить, и подоить, если нужно, и запрячь… Именно они – кони – стали его главной потаённой мечтой, думой, искренним удивлением. До чего красивы и умны! С Романом животных внутренне роднило желание свободы, умение горделиво держаться вопреки обстоятельствам, неустанное стремление к победе.
Профессию под стать в 1996-м выбрал – службу в полиции. Удался парень ростом, лицом. И мундир ему идёт. Но главное – дух. Нет страха у Романа Веснина. Борьбы не боится. Побеждать умеет. Судите сами. За два с лишним десятилетия работы – награды всех степеней «За отличие в службе». Редкий по новосибирским меркам знак «За верность долгу». Ветеран боевых действий в Чечне. В 2004-м отслужил полгода на Северном Кавказе. Говорить об этом не любит: негоже мужикам языки чесать! А мог бы, многое может поведать миру Роман Александрович Веснин. Сегодня – подполковник, заместитель начальника полиции отдела МВД России в Черепановском районе, первое лицо местной дежурной части. Про Веснина знают: умеет правильно сориентироваться в любой ситуации.
Его таким и в полиции Магадана запомнили. Здесь долгое время служил на руководящем посту. Но Сибирь, есть Сибирь. Матушка. К ней и тянет, как к матери родной. Потому что тут, в Черепаново, семья, родители, дети. Четыре года назад он вернулся. И почувствовал: наконец наступило время попробовать заняться самым заветным, настоящим, тем, что никогда не переставало бередить сердце. Потому что немало жизненных дорог пройдено. А все они ведут домой. Туда, где любят и ждут.
Службы подполковник Веснин, конечно, не оставил, но, наконец, завёл свою первую лошадь. С детства мечтал, как уткнётся она в ладошку мягкими губами… И будет счастье!
Наступило. Правда, трудное. Жизнь закрутила метельной круговертью, будто ведя к чему-то. Где жить коням? Конечно, в конюшне. Её Веснин с примкнувшими единомышленниками построили за пару месяцев. В его же огороде. Благо, дом – на самой окраине Майского. Дальше – только поля. В них теперь и пасётся табун Веснина и его товарищей. Алексей Линейцев, Евгений Снытко – люди верные, любящие, понимающие бьющиеся под сёдлами сердца, как собственные. Три десятка коней сегодня принадлежит этим людям. Такие есть – искушённый конник ахнет. Настоящие, с хорошей родословной, от титулованных родителей французы, американцы. Русские тяжеловесы, чья порода, сама внешность говорят: быть медалям! Роман даже не сомневается. Не зря громче других зрителей подбадривает их на дорожках ипподромов! Движет подполковником любовь к конному спорту, его развитию, популяризации. Символична в этом смысле недавняя победа в Новосибирске, где конь Ротмир под управлением черепановца Евгения Снытко одержал победу в день праздника и взял первый приз – «В честь Дня России».
И это главное. Родился круг по интересам. Роятся у конюшни пацаны – помогают. Выезды, скачки, форма, ветеринары, переживания, споры и советы с бывалыми конниками – всё есть тут. В бытовке не выключается телеканал «Конный мир». На несмолкаемую суету одобрительно взирает, кажется, навеки оседлавший свою удачу нарисованный всадник. Скачет он всегда зелёным полем… Герб Черепановского района Роман Веснин лично заказал и повесил на стену. Чтобы соответствовать.
Помимо Барнаула, Новосибирска, Сузуна, где на ипподромах в заездах непременно встретишь этих ребят из Майского, они, конечно, обязательные участники черепановских конноспортивных состязаний. Правда, пока входят в команду одного из агрохолдингов. Собираются со своими силами. И верят, что их время однажды обязательно наступит.
Как умудряются справляться с такой финансовой нагрузкой – одной только математической логикой не объяснишь. Всё, что мужчины зарабатывают вне конюшни (кто-то из них водитель, механизатор, полицейский), в итоге идёт в общий «котёл лошадиной страсти».
– Мы уже почти со всеми долгами рассчитались! – что-то быстро прикидывает в уме Роман Александрович. Видно: сделанным он гордится. Как по праву гордятся их семьи папами, к которым тянутся дети. Даже когда ворчат жёны на «лошадиную страсть», заставившую надолго включить режим экономии.
– Лошадь спасла Россию! – убеждён подполковник Веснин. Как о лично пережитом вспоминает во время такого разговора о русском прошлом, лишённом всякой механизации. Тогда весь тяжёлый труд человек выполнял благодаря коню. И передвигался за десятки вёрст только на нём родимом… Позже, во время революции, в Великую Отечественную, лошадка вывезла деревню из лихолетья. Главным делом на неё, кормилицу, надеялся народ.
…Сегодня у нас столько проблем! У каждого в отдельности. У страны в целом. А посмотришь на них – молодых черепановских конников, и деревни, в которых никто не хочет держать животины, кажутся уходящими в прошлое. И зарастающие бурьяном поля отступают. Потому что вот – кони! О них заботиться нужно. Пасти на родной земле. Этот роман с настоящим исполняет не только мечту подполковника Веснина. Мечты каждого. О будущем, в котором простому человеческому счастью самое место. Если оно настоящее, конечно.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*