0

Знаю, что вы делали этим летом!

Сотни черепановских детей могут назвать свои каникулы «театральными».

В июне, когда «большие» театры разных городов уезжали на гастроли, закрывали сезон и вообще всеми силами стремились к творческому отпуску, детская театральная студия «ГриМаски» черепановского Дворца культуры, вошла в «сценический раж». 18 спектаклей за четыре недели! Практически каждый день первого месяца долгожданных каникул ребята выходили на подмостки малой сцены РДК или ехали в какой-нибудь сельский клуб, чтобы показать свои постановки. Чаще всего обе – спектакль по мотивам классического произведения А. С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде» и пьесу, вобравшую в себя множество известных волшебных сюжетов разных стран и народов, – «Сказка про Настю».
Смотреть на творческое преображение ровесников всегда собирались полные залы. Приводили старшие группы детских садов и ребят, отдыхающих на школьных площадках. Прибегали друзья, знакомые и незнакомые. Интересно же: вчера был просто пацан-забияка или девчонка-плакса, а сегодня – настоящий артист!
Они и спектакли поставили в рекордно короткие сроки. С каждой репетицией и показом дорабатывая, шлифуя, улучшая ткань пьесы, свой подход к ней, работая над костюмами и декорациями. Всё быстро, зримо, масштабно. В неповторимом стиле режиссёра – заслуженного работника культуры Валентины Глебовны Рощепий.
После новогоднего дебюта «ГриМасок» на большой местной сцене выяснилось, что спрос на детское театральное объединение в Черепаново огромен. Поэтому сегодня в этом «творческом зазеркалье» уже три десятка постоянных юных артистов. Не стоит забывать, режиссёр восстанавливает традиции детского театра, некогда во Дворце культуры существовавшего при взрослом народном коллективе. Делает задуманное самозабвенно.
Чувствуя это, Валентине Глебовне всеми силами помогают дети. Возраст труппы «ГриМасок» широк: от 17 лет старшему артисту до пяти – самому маленькому. Все они по первому зову режиссёра находят «окна» в школьных, детсадовских, иных занятиях. Потому что Рощепий говорит с ребятами на одном языке, не морализирует, а если воспитывает, то только исподволь. Улыбаются: «Глебовна живёт для людей!». Читается: вот это жизнь!..
Достижением минувшего полугодия встреч здесь по праву считают участие весной в открытом конкурсе чтецов «Кольцовская муза». Он традиционно проводится в научном посёлке, спутнике Новосибирска. Собирает большое количество самодеятельных артистов разговорного жанра. Они представляют себя на суд компетентного жюри. Но черепановцы здесь не затерялись. Все 10 чтецов (большинство ребят – артисты «ГриМасок») получили дипломы разных степеней в своих номинациях. Но, главное, они вдохнули полной грудью воздух сценического творчества, уверившись: можем!
Постигая азы сценической речи, пластики, умения держать себя на сцене, эти театралы учатся главному. Например, Матвея Бородина мама записала в студию с тайной надеждой, что такая публичность поможет ему справиться с объяснимой подростковой робостью, закрытостью, молчаливостью. Матвею доверили одну из главных ролей «Сказки про Настю». Он – Волк. Модный, поющий, танцующий. Вместе с характерностью в парне проявился и… характер.

Оказалось, что Матвей – ответственный, самостоятельный, весёлый. Его в первой школе, где учится, таким не знали. Сегодня, встречая на улице, поклонники узнают, восхищённо моргают: «Привет, Волк!».
Анжелика Ватутина серьёзно нацелена на профессиональную сцену. Мечтает в будущем стать артисткой. Работа в «ГриМасках» для девушки – бесценный опыт. Одиннадцатикласснице школы № 3 Рите Черняковой «театральный роман» помог нынешней весной стать «Учеником года-2018». От природы одарённая девочка здесь с блеском демонстрирует природный артистизм. В сторону театра и кино смотрит и Света Семенко. Недаром в той же сказке она удачно исполняет главную роль девочки Насти, вначале не желавшей читать, но с успехом прошедшей испытание сказкой и влюбившейся в книги.
За спинами «звёзд» «ГриМасок» десятки последователей. Детей, для которых сцена стала целым миром. Он помог кому-то раскрыться. Другим – попасть в искрящуюся реальность игры и софитов. Непросто пришлось родителям. В плотный учебный график, обычно перемежающийся спортивными секциями, кружками и внешкольными занятиями, органично вписался театр. Бежать сюда сыновья и дочки готовы, жертвуя даже временем отдыха. Особенно досталось взрослым, в чьей зоне ответственности младшеклассники и детсадовцы. А таких в «ГриМасках» немало. Привести, дождаться, помочь с костюмами и созданием образов… Со всем справились. И счастливы бесконечными пьесами минувшего июня, щедрыми зрительскими аплодисментами… Своим девчонкам и мальчишкам, которых, оказывается, не знали! Настолько новыми открылись они со сцены.
После плодотворной работы – праздник! – решила режиссёр. В один из последних дней июня В. Г. Рощепий устроила своим воспитанникам приём. На спектакли пригласили родителей. Ведь большинство из них были на работе все 18 театральных дней и этого зрелища не видели. Ребят ждали овации.
Дело в том, что, как в сказке, в день закрытия этого сезона в малом зале Дворца культуры вдруг погас свет. Вместе с ним замолчало музыкальное сопровождение, потемнели софиты… Проверку на творческую прочность артисты прошли с блеском. Они выступали для замершего зала, словно ничего необычного не происходит. «Включили» улыбки, «прибавили» голоса и харизмы. Пели так, что никаких усилителей этим голосам не требовалось.
Вручить молодым черепановским артистам индивидуальные подарки и почётные грамоты пришла руководитель всей отрасли культуры Черепановского района О. Н. Ольховик. Ольга Николаевна не сомневается, что летний успех «ГриМасок» – предвестник большого и звучного будущего каждого вышедшего на эту сцену сегодня.
Что ж, предпосылки для подобного видения уже есть. Осенью ребятам предстоит открывать конкурс чтецов одного их районов Новосибирска. Заметили. Попросили. Пригласили. Сценарий уже разработан по мотивам «Сказки для Насти». Предстоит много репетиционной работы. А значит – будет весело.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*