0

Я с тобой, Инской! И в бурю, и в покой

Живу в Черепановском районе всего четыре года, но зато с каждым днём узнаю о нём что-то новое. А познакомиться с замечательными людьми, живущими в районе, позволяют праздники малых сёл. В одно из воскресений именно на такой праздник я и отправилась.На берегу реки Иня встретил посёлок Инской. В нём проживает 202 человека. «Дата у посёлка пусть не круглая, но солидная – 321 год со дня основания. Своё название Инской приобрёл относительно недавно. Ранее деревня называлась Корчино и располагалась на другом берегу. Относился Инской то к Карасёвскому сельсовету, то к Майскому, но с 1967 года и до сих пор входит в состав Пятилетского.
Жители в посёлке – люди трудолюбивые. Раньше работали на благо Инского совхоза, а теперь рабочие места людям даёт СПК «Заря». Посёлок не разорился, он живёт, здесь нет ни одного гектара брошенной земли», – немного истории рассказал глава Пятилетского сельсовета Виталий Николаевич Кононов.
В посёлке для жизни есть всё необходимое: ФАП, магазин и сельский клуб. Как рассказывают жители, раньше в клубе было очень холодно, на окна натягивали плёнку, стояли старые кресла. Но теперь всё по-другому. Тут уютно и тепло, пластиковые окна, стоит новая мебель. Инской уже несколько лет занимает первое место в районном смотре-конкурсе по благоустройству среди подобных себе по количеству жителей поселений.
На входе в клуб всех желающих ждала дегустация блинов с вареньем. На праздник посёлка собралось, кажется, больше половины жителей. Клуб, рассчитанный на 75 мест, заполнен сверх нормы. Сейчас целых полтора часа люди будут слушать песни и радоваться за односельчан.
В первую очередь были вручены грамоты от главы района. Одна из награждённых – Раиса Петровна Шигарова. В 1983 году, окончив учёбу, вернулась в родной посёлок. В совхозе «Инской» работала бухгалтером, кладовщиком, управляющей отделением. Её общий трудовой стаж – более 30 лет. Раиса Петровна с мужем Константином воспитали двух сыновей, которые в свою очередь подарили им троих внуков.
Человек на своём месте – именно так говорят про Виктора Анатольевича Диянова. Он очень любит животных, старается по возможности окружить каждую бурёнку своим вниманием и заботой. В коллективе СПК «Заря» Виктор Анатольевич трудится скотником, коллеги и односельчане его очень уважают.
Даже находясь на заслуженном отдыхе, многодетная мать Эмма Давыдовна Юрганова не перестаёт работать мастером машинного доения. Это очень ответственный, глубоко переживающий за свою работу человек. Эмма Давыдовна очень требовательна в работе, но не только к своим коллегам, но и к себе. По аплодисментам зрителей было понятно что награждённые – это и правда заслуженные работники.
Долгожитель Инского Софья Ивановна Майник в этом году отпразднует свой 93-й день рождения. В посёлок приехала девушкой 16-ти лет. Односельчане знают её как общительную и жизнерадостную женщину. Софья Ивановна – очень богатый человек: у неё 8 детей, 27 внуков, 46 правнуков и 4 праправнука. А самый маленький житель посёлка – Родион Григорьев, он у супругов Валерия и Татьяны родился 8 месяцев назад.
Как и во многих деревнях, посёлках и городах, в Инском есть памятник воинам Великой Отечественной войны, при подъезде к клубу вы обязательно обратите на него внимание. Он утопает в роскоши цветов. А всё благодаря труду двух женщин – Натальи Сергеевны Батенёвой и Веры Борисовны Пановой. Для того чтобы работа и дальше спорилась, а памятник всегда стоял ухоженным, глава сельсовета подарил женщинам удобный триммер.
День рождения посёлка – двойной праздник для семьи Гришиных. Сегодня у них золотая свадьба. Надежда Ивановна и Анатолий Иванович родились и познакомились в посёлке Восточный. В 1969-м поженились и переехали в Инской. Анатолий Иванович – опытный электрик, а Надежда Ивановна – бригадир в животноводстве. У Гришиных двое сыновей и трое внуков. На вопрос о секрете своего семейного счастья пара отвечает: друг друга обожать и понимать.
Немало в зале и творческих людей, например, Мария Андреевна Отюцкая. Эта женщина радует своими песнями весь Черепановский район, так же, как и пейзажи, вышитые Надеждой Васильевной Масаловой.
Выходя на сцену за заслуженной грамотой и подарком, каждый награждённый немного стесняется. А Виталий Николаевич, глава сельсовета, ещё больше смущает жителей. Кажется, он знает всех настолько близко, будто они – одна огромная семья. К словам ведущих ему всегда есть что дополнить, но заканчивать награждение никто и не думает. Ведь сегодня есть ещё юбиляры. 40-летие отмечает Владимир Николаевич Масалов, а ещё более значимый юбилей – 85 лет – Анна Васильевна Семьянова.
Аист как символ семьи вручён семье Яковлевых за образцовое состояние усадьбы. Сергей Владимирович и Лариса Владимировна Яковлевы держат большое хозяйство, но, несмотря на это, их усадьба всегда отличается своим дизайном и убранством.
Тот, кто бывал в разных уголках района, кажется подмечает, что жители небольших посёлков немного другие. Более дружные, добрые и отзывчивые. И пусть у них ещё не в каждом доме есть интернет, а порой даже и вода. Зато рядом речка, поле, лесок и много хороших людей.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*