0

Дорога пряма кормам в закрома

На окраине животноводческого комплекса Медведского хозяйства вовсю кипит работа. На сенажных ямах снуют тяжёлые тракторы, один за другим подъезжают грузовики со свежей зелёной массой, выгружают. Тут же молодой рабочий Александр Комиченко разбрызгивает на неё консервант, а потом Максим Мартын на «Кировце» буртует траву. Процесс не прерывается, отдыхать некогда. Вот так за один день, бывает, заготавливают по 5700 центнеров сенажа.
На предприятии уже завершается подготовка к зиме. Сейчас необходимо вдоволь запастись кормами для животных: как и в других хозяйствах, медведцы хотят иметь кормовую базу с запасом.
– У нас план 96 тысяч центнеров сенажа, уже готово 90 тысяч, а скоро мы заложим все 100, – уверенно говорит директор Дмитрий Иванович Федорцов. В Медведске на сенаж используют травяную смесь: эспарцет, люцерна плюс злаки. Сбалансированный состав позволяет и зимой получать хорошие надои. «Медведский» – единственное хозяйство в районе, которое по сей день выращивает кукурузу на силос. Корм из неё получается отменный. Тем более что сеют сорт «Катерина», который в наших суровых природных условиях способен вызревать до початков, а это дополнительная питательность кормов. Скоро придёт время и для её заготовки. Есть в этой культуре недостаток – высокая цена семян, да и уход за ней нужен тщательный, потому «царица полей» уступает свои владения в Сибири.
– Сделали план и по сену – 15 тысяч центнеров. Ещё осталась скошенная трава, поэтому заготовку будем продолжать, – говорит директор.
На сеновале аккуратно складывают тюки. Вот очередной гружёный трактор с поля подъехал. Около 500 рулонов сена отменного качества, не попавшего под дожди, упаковывают в закрытый склад. Его будут давать самым маленьким обитателям животноводческого комплекса – недавно рождённым телятам.
Бурлит работа и на полях. Два кормозаготовительных комбайна Юрия Гаманухи и Алексея Гурьянова только успевают наполнять кузова машин. Больше всех вывез сенажа Сергей Владимирович Бочкарёв. Это поле нынче уже дало один урожай, сейчас – второй укос на сенаж.
Словно на большом спортивном мероприятии, на краю поля дежурит «скорая помощь» для тракторов и машин. Александр Фоос – «фельдшер» для техники, готовый прийти на помощь в любой момент. За всем успевает проследить и вовремя определить фронт работ управляющий Олег Михайлович Лабузов.
У медведцев свои виды на развитие животноводства, каждый год обязательно воплощают что-то из намеченного. Ну, а сытая зимовка скоту – дело первостепенное, это даже не обсуждается.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*