1

И чище стало на душе

Весна! Для нас, сибиряков, это особенно ожидаемое время года. После долгой холодной зимы нам жизненно необходимы тепло, солнце, заряд положительных эмоций. Сами люди весной преображаются, становятся радостнее, словно скинули надоевшие оковы. Преображаются города, сёла. Конечно, с приходом весны вид на улицах портят жухлая сухая трава, мусор, скопившийся за зиму. Самое время навести порядок!

По инициативе партии «Единая Россия» на свет появился проект «Чистая страна» и как его часть – всеобщий субботник. Погода в назначенный день подкачала, было холодно, и всё же 20 апреля многие вышли – с граблями, лопатами, мётлами, мешками для мусора.
– В этом году во всеобщем субботнике в районе приняли участие почти три тысячи человек, – делится куратор проекта Нина Владимировна Лапуха. – У нас 59 первичных ячеек, которые приняли участие в генеральной уборке. Основная задача – санитарная очистка, благоустройство прилегающих территорий. Во многих муниципальных образованиях привели в порядок и памятники воинам Великой Отечественной войны. В некоторых наводили чистоту на кладбищах.
Так уж получилось, что на субботнике пришлось не только собирать мусор и сухую траву, но в некоторых местах раскидывать ещё не растаявший снег.
Администрация города Черепаново по традиции взяла на себя приведение в должный вид монумента Славы воинам-землякам на привокзальной площади. Территорию возле памятника и поблизости почистили, освободили от мусора. Работникам «Коммунальщика» досталось наведение порядка на улицах города. Они заглянули даже туда, где спонтанные свалки, спрятавшись в закоулках, копились годами. Так, проулок возле старого переезда от Красного проспекта к логу освободили от большой кучи, которая не один год бросалась в глаза и мешала местным жителям. Собрали весь мусор на подходах к рынку, оставленный за зиму прохожими.
Не обошёл стороной всеобщий субботник и сёла района. В Карасёво призыв навести весенний порядок приняли с воодушевлением.
– Ученики прибрали территорию школы, у памятников солдатам Великой Отечественной и Гражданской войн, – рассказал глава сельсовета Владимир Николаевич Сорокин. – Разделившись на две группы, мы прибрались на заброшенной улочке возле дома-интерната и на детской площадке. В Нововоскресенке шесть человек навели красоту на центральной площади села, у остановки и клуба, привели в порядок территорию у памятников. На сельском кладбище установили телегу, чтобы жители могли складывать в неё мусор, убранный с могил.
Ответственно к «дню всеобщей чистоты» подошли и в Медведске. Только в субботу на уборку вышли около 250 человек – из администрации, детского сада, школы, Дома культуры. Не остались в стороне и остальные жители села. Порядок в основном наводили в этот день на прилегающих к общественным местам территориях.
– Ещё сыровато, поэтому уборку проводили и в последующие дни, – рассказал Виталий Николаевич Кононов, глава Пятилетского сельсовета. – Прибрались в центре посёлка, на очереди памятник, затем сельское кладбище.
В Шурыгино сельская администрация организовала субботник во вторник на этой неделе. Вышли школа, амбулатория, детский сад. Очистили весь центр села, дорогу на въезде, территорию возле памятника. Клубные работники ещё раньше прибрали площадь у Дома культуры.
Сотрудники Татарского сельсовета в связи с субботником даже попросили газету выразить сердечную признательность всем, кто в минувший вторник пришёл участвовать в благоустройстве сельского кладбища. Люди навели порядок на могилах своих близких, но не ушли, продолжали очищать и всю территорию общего пользования, проходы, запущенные места. Что особенно трогает – не остались равнодушными даже те, кто живёт в селе недавно и у кого здесь нет захоронений близких. Особенно активно участвовал в субботнике Совет ветеранов во главе с Верой Ивановной Маскалёвой.
В ближайшие дни перед майскими праздниками «чистые субботники» продолжатся в Огнёво-Заимке, Пятилетке, Посевной, Дорогино и других сёлах и посёлках района.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Один комментарий

  1. Маленькие журналисты — Искровский СДК (18.04.2019): Сегодня СМИшные дети начали знакомство с историей печатной журналистики, а наглядным современным её примером стала любимая газета Черепановские вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*