1

В чистом поле, с «чистого листа»

Так будут или нет в районе построены два крупных комплекса? Вопрос с работой, своим будущим для жителей некоторых сёл восточной части района не первый год стоит остро: здесь больше всего брошенных земель и меньше всего работы. И если в Огнёво-Заимке, Бураново и других сёлах этого муниципального образования люди уже привыкли к тому, что на их территории нет крупных сельхозпредприятий, только фермерские хозяйства, то в Листвянке, Зимовье, где производство оставалось ещё недавно, очень сложно смириться с его ликвидацией после объявления банкротом инвестора – сельскохозяйственного холдинга.
Но нет худа без добра. На место словно испарившейся после дождя «Радуги» в район пришёл новый сельхозтоваропроизводитель – «Сибирская Нива», подразделение крупнейшего в России агрохолдинга «Эко-Нива». Он пообещал взять под крыло все брошенные земли на востоке района под кормовую базу, построить животноводческие комплексы дать людям работу. Об этом много говорили в конце прошлого года. Определились с площадками, где вырастут новые дворы, куда поместят тысячи высокопродуктивных коров. Объявили набор желающих работать, свозили жителей Листвянки своими глазами посмотреть аналогичный комплекс «Сибирской Нивы» в селе Пеньково Маслянинского района.
С началом года началось движение на одной из площадок под будущий комплекс, в народе его именуют Огнёвским. И тут появились слухи, что второй комплекс, которому дали имя Листвянский, – строиться не будет. Многие решили: их обманули, наобещали «златые горы», а выполнять заверения никто не собирается.
– Дело в том, в начале года пришлось пересмотреть планы, – говорит директор «Сибирской Нивы-Черепановское» Виталий Анатольевич Вайдуров. – Нынче у холдинга «Эко-Нива» реализуется 17 крупных проектов по всей стране. В их числе и черепановские комплексы. На строительство нужны огромные деньги. Только на Огнёвский необходимо более двух миллиардов рублей. Прибавьте к этому затраты на покупку новой техники, проведение посевных работ. Привлечь инвестиции в таких масштабах непросто. Решили строительство одного из комплексов перенести на конец лета. Отказываться от проекта и не помышляют, он утверждён в руководстве нашего агрохолдинга.
Уже забурлила работа на одной площадке. Проезжающие по трассе Черепаново – Маслянино имеют возможность видеть, как полным ходом идёт стройка. Убедиться в том, что проект реализуется как намечено, вникнуть в детали процесса строительства – с такой целью объект посетил глава района Аркадий Владимирович Звонков.
На когда-то заброшенном поле уже выросли растворо-бетонный узел, городок строителей.
– Уже заселяем людей, принятых на стройку, – комментирует В. А. Вайдуров.
Пока самой большой сложностью можно назвать нехватку рабочих для основной деятельности – животноводства и полеводства. Из 270 анкет, поданных черепановцами, больше половины от людей – со строительными специальностями. Доярок и механизаторов не так много и это при том, что только на один комплекс необходимо примерно 120 человек, для полеводства – с полсотни комбайнёров плюс водители. Поэтому приём рабочих в «Сибирской Ниве» идёт и по сей день.
– Вот придёт в ближайшее время партия автомобилей, а водители в дефиците, – сетует Виталий Вайдуров.
Разложив на капоте проект будущего животноводческого комплекса, главе района показывают, как будут расположены здания. В это время по строительной площадке постоянно курсируют грузовики – вывозят снятый грунт.
– Ровняем площадку, – объясняет заместитель регионального директора по строительству и модернизации Виталий Викторович Зейбельд. – Параллельно идёт заливка фундаментов под дворы. Уже пробурили 4 водяных скважины. Правда, запас воды в них небольшой. К концу лета запустим первый двор и молочный блок. В конце ноября запланирован и пуск доильного зала. На 100% комплекс будет работать уже к 2020 году.
Для огнёвского комплекса в конце лета привезут и первых коров – около 4000.
Тут же глава предлагает агрохолдингу помощь в строительстве. В районе есть техника, которую можно задействовать на этом комплексе. Решили, что администрация подготовит список имеющихся в районе строительных машин, а в руководстве холдинга примут решение о её привлечении.
– Строительство второго комплекса в районе Листвянки пока отложили до конца лета, – развенчивает слухи Виталий Анатольевич Вайдуров. – В августе планируем начать работы. Бетонировать нужно будет до конца сентября.
От намеченного в «Сибирской Ниве» отступать не намерены. И на втором комплексе постепенно начинаются работы. В скором будущем начнут ровнять площадки под новые дворы, а пока пробурили скважины на воду. Одним словом, всё идёт по плану, правда, с небольшой корректировкой.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Один комментарий

  1. Лучше для газеты поосторожнее писать такие статьи, сколько уже в районе обещали понастроить и наделать делов, и картошкой китайской засадить и ТОР создать и много чего еще… Результат в статье самой виден — нехватка кадров т.к. все работоспособные поразъехались, система сельского хозяйства не развивалась все последние десятилетия при действующей власти. Этот проект большей частью заслуга властей соседнего маслянинского района, дай бог местные если только не завалят. А Главе показывать это и смысла особого то нет, на пенсии но при бюджетной должности он давно….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*