0

Будет прок, коли сеешь в срок

Последние годы племзавод «Медведский» живёт в составе большого агрохолдинга «Птицефабрика «Октябрьская», хотя определённая доля самостоятельности остаётся, например, в выборе технологий производства, не говоря уже о повседневной деятельности. Конечно, и отдельный баланс ведётся по «Медведскому», и он показывает позитивные результаты. Основное направление хозяйства – молочное, поэтому и полеводческие работы в основном обеспечивают основное производство, товарное зерно для реализации здесь не выращивают.
– Сеем в основном кормовые культуры и немного зерновых на фураж, – поясняет директор Дмитрий Иванович Федорцов. – Нам нужна крепкая кормовая база. Коровы у нас с хорошим потенциалом продуктивности, способные в год давать по 9 тысяч килограммов молока.
По дороге на поля директор заглянул во дворы, где выращивают телят.
Они в прошлом месяце дали неплохие привесы – до 800 граммов в сутки и даже килограмм. Из помещения круглый год открыт выход в загон, где молодняк гуляет. Молодые тёлочки тем временем зашли во дворы, где им уже раздали питательные корма.
– Забежали вкусняшки поесть, – комментирует директор. – У наших животных рацион солидный, шесть видов различных сбалансированных «блюд» коровам даём. Полученное молоко сдаём на Алтай переработчикам, а часть фасуем для нужд холдинга. Под собственной маркой молоко, творог, сметана продаются в фирменных магазинах.
Чтобы коровы давали качественное молоко и в больших объёмах, на полях в Медведске выращивают разнообразные культуры. И каждый год стараются привнести что-то новое. Нынче в первый раз будут сеять сою. Для этого семена надёжные купили – суперэлиту. Знающие люди понимают, что от такого класса всегда добрый урожай. Не первый год своими силами проводят посевную на площади почти в три тысячи гектаров. Постепенно в хозяйстве налаживается работа. Как и прежде, чувствуется трудность с кадрами, но и её постепенно преодолевают. Понемногу возвращаются те, кто уходил из хозяйства в поисках лучшей жизни. Добрых работников директор поддерживает, ценит, поэтому для них всегда найдутся рабочие места. Приходят и новые люди, специалисты. К примеру, совсем недавно приняли на работу молодого агронома. Евгения Анатольевна Курченко после сельскохозяйственного колледжа три года набиралась опыта в семеноводческом хозяйстве в Алтайском крае. Когда сюда пригласили, согласилась охотно.
– Она хороший специалист, – хвалит её Дмитрий Иванович. – Чтобы привлечь на работу, дали квартиру.
Теперь Евгения заведует почти всеми работами в полях. Сегодня, например, следит за процессом посева ячменя. Совсем недавно закончили пшеницу. Вот, последние 300 гектаров зерновых осилят и возьмутся за технические культуры.
В нескольких километрах от села, следуя друг за дружкой, идут два тяжёлых трактора, подрабатывая почву. К слову, посевная нынче легко поддаётся не в последнюю очередь потому, что по осени успели поднять всю зябь. Николай Добреднёв и Сергей Киселёв держат равную дистанцию и ни на минуту не снижают темпа. Попробуй задержись, когда почти следом за ними движется трактор с сеялкой. Механизатор Алексей Демидов и сеяльщик Николай Лукушин стараются не отставать.
– Красиво идут, – с гордостью смотрит Дмитрий Иванович. – Но даже не в этом дело, так и должно быть: минимальный разрыв между подработкой почвы и посевом. Классически – не позднее восьми часов. А здесь – всего на два шага отстаёт.
Все занятые на севе в одной компании собрались. Это удобно, когда не надо по разным полям мотаться, а случись проблема, заминка – сообща решить проще и быстрее.
В колке притаилась вспомогательная техника. Машины с зерном, трактор с разбрасывателем удобрений. Вообще в Медведске, как и во всём холдинге, к получению хороших урожаев подходят с научной стороны.
– Каждый год дважды заказываем анализ почвы, – поясняет директор. – По результатам знаем, сколько и каких удобрений необходимо на каждое конкретное поле.
Многое делается в последнее время в хозяйстве, идут вложения и в животноводство, и в полеводство. Скоро должны новый посевной комплекс купить. На нём и опробуют новую культуру – сою.
У нас ещё одна задача на этот год стоит – переоснастить ток, – делится Дмитрий Иванович. – Заказали два новых топочных комплекса. Один из них – аналог того, что в прошлом году в Повсевной установили. Также сделаем две асфальтированные площадки для приёмки зерна. В этом году около 10 миллионов инвестиций в растениеводство хозяйства вложено агролхолдингом.
Совсем скоро основной весенний сев в Медведском останется позади. Успевают всё в оптимальные агрономические сроки. Но работы в поле теперь хватит до глубокой осени: надо в разные сроки травы подсевать, а там, не успеешь глазом моргнуть, уже и заготовка кормов начнётся. От них тут всё зависит.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*