0

Здесь самых близких имена святые

Яркое солнце, лёгкий приятный ветерок – именно таким должен быть день на 9 Мая. И в этом году природа нам благосклонно сделала такой подарок.
Для жителей села Чащино этот День Победы стал особенным, запоминающимся. Именно 9 мая здесь состоялось торжественное открытие того, чего все так долго ждали – места, где можно вспомнить своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне – памятника воинам-землякам.
На праздник пришли не только жители села, но и те, кто давно уехал из здешних мест, их родственники. Доброй традицией стала акция «Бессмертный полк». Вот такой, пусть и не многочисленный, прошагал он по центральной улице, к сельскому клубу. Собравшись на въезде в Чащино, колонна двинулась к центру, подняв вверх портреты своих отцов и дедов.
Чащино сегодня – село совсем небольшое. Это раньше оно насчитывало более 300 жителей, теперь и сотню непросто набрать, кое-кто здесь просто прописан. Окончательно не дало исчезнуть с карты района Карасёвское хозяйство, которое здесь сохранило животноводческую ферму как отделение. Это и рабочие места, а значит и жизнь для села.
В годы войны из родного чащинского дома на фронт проводили 124 человека. Из них более семидесяти так и не вернулись. Те, кто пришёл домой с войны, всю свою жизнь прожили в родном селе, здесь работали. Теперь живут их родственники. Они-то на очередной встрече с главой района в 2017 году сокрушались Аркадию Владимировичу Звонкову, что в селе нет памятника. На всех значимых для села мероприятиях местные жители вспоминали своих родственников и возлагали цветы у импровизированного обелиска со списком фамилий у стены в зрительном зале. К слову, ещё не во всех малых сёлах нашего района есть памятники воинам Великой Отечественной, а сколько таких сёл по всей стране… В нашем случае мы получили убедительный пример того, что ситуация поправляется. Районная администрация поддержала желание людей, и вот памятник готов открыться.
На площадке возле клуба ветерок колышет белое полотнище, которым бережно окутан памятник, почётный караул школьников – здесь всё готово к торжественному открытию.
Прошагавшая по селу колонна выстроилась на поляне, люди от долгой разлуки не могут наговориться.
– Открытие этого памятника – дань дедам и отцам, защищавшим нашу страну, – выступил перед собравшимися глава Карасёвского сельсовета Владимир Николаевич Сорокин. – Мы всегда будем помнить чащинцев, прошагавших от Москвы до Берлина. Не забудем и тех, кто трудился в тылу, как Михаил Иванович Чувилин, с уважением и признательностью относимся к детям войны – З. С. Ивлевой, Н. С. Лисёнкову, А. Д. Некрасовой, М. Ф. Масаловой, М. М. Якутиной.
Депутат районного Совета, полковник в отставке Геннадий Борисович Герш в своём выступлении сказал, что все, чьи имена на этом памятнике, будут благодарны землякам за память.
– Невозможно переоценить значимость этого события, – выступила заместитель главы администрации района Елена Михайловна Рогова. – Сегодня люди пришли сюда с портретами своих дедов, отцов, прадедов, защищавших нашу страну. Самое главное, чтобы память о нашем самом святом хранила, берегла и передавала следующим поколениям наша молодёжь.
Поздравил всех собравшихся с открытием мемориала уроженец Чащино Геннадий Ширкунов. Член поэтического клуба «Земляки» прочитал стихотворение.
После торжественного открытия, возложения цветов и венков чащинцы вновь возвращались к памятнику, чтобы на плитах отыскать имена своих родных и сказать им спасибо за Победу.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*