0

Этого не может быть!

«Я люблю тебя, Дима!», – удача шлёт пятикласснику из Посевной такие «послания» всю весну. Приметы её любви налицо: шаг за шагом мальчик стал победителем престижных творческих конкурсов регионального и российского уровней. Среди них самый известный – Всероссийские молодёжные Дельфийские игры. В обиходе их сравнивают с главными спортивными соревнованиями – Олимпиадой.Серебряную медаль в номинации «Художественное слово» здесь (18-е Дельфийские игры нынче проходили в Ростове-на-Дону) завоевал ученик Посевнинской школы искусств Дмитрий Коняхин. Его награда стала одной из 11-ти, полученных командой Новосибирской области. Она в итоге заняла четвёртое место среди 45 команд.
Победное шествие Димы началось в апреле. Из пятнадцати лучших чтецов губернии и столицы Сибири, куда прошёл в напряжённом конкурсном отборе мальчик, его назвали самым лучшим и включили в творческий тандем, которому предстояло на Всероссийском этапе игр представлять свою область.
В Ростов Дима полетел с мамой – Татьяной Коняхиной. Деньги на поездку ей, простому воспитателю детского сада, пришлось взять в кредит у банка. Семья попробовала обратиться с просьбой о софинансировании участия в Играх во властные структуры. Но услышана была только в приёмной председателя Законодательного собрания А. И. Шимкива, депутата от Черепановского района. Здесь выделили 10 тысяч рублей. С остальным Коняхины справились сами.
Радость, как известно, не выносит одиночества. Тем более для тех, кто сам стремится к ней всеми силами. Одновременно с битвой за попадание в финал Дельфийских игр Дима боролся за победу ещё в одном Всероссийском конкурсе – «Живая классика». И сумел преодолеть все этапы сложнейшего ораторского состязания. В качестве поощрения победителям здесь организаторами были обещаны путёвки в лучшие детские оздоровительные лагеря страны. Среди них три – в Артек. И одну из них подарили победителю «Живой классики» Дмитрию Коняхину. Так, едва вернувшись из Ростова-на-Дону, мальчик отправился в Крым.
В слагаемых удачи юного посевнинца как минимум два «секрета». Это – его семья и удивительные педагоги, встреченные на жизненном пути. Папа Саша и мама Таня – как крылья за спиною. Мечтали о сыне. А когда появился – внимательно, чутко наблюдают за его взрослением, формирующимися интересами и характером. Дима умеет удивлять: читать научился сам ещё в садике. Молча. Просто однажды раскрыл книгу и…
Настораживала закрытость, стеснительность мальчика. Его привели в театральное отделение Посевнинской школы искусств. Скоро родители не узнали своего Диму! Оказывается, он так читает со сцены стихи и прозу – зритель в зале замирает, не дыша. В искусстве владеть аудиторией, зачаровывать её – талант Диминого педагога, необыкновенного режиссёра и актёра Константина Николаевича Рязанова. Учитель умеет передать это детям. Окрылить. Чтобы, как Дима, достигали цели. Участие в Дельфийских играх было мечтой пятиклассника. А вышло почти запредельное – победа…
Репертуар художественного чтения у пятиклассника тоже особенный. На конкурсах звучали произведения о Великой Отечественной войне, искренние строки прозы о любви к жизни и Родине. Слушая их, именитые члены жюри, профессора, актёры из Москвы и Санкт-Петербурга, не выдерживая эмоционального напряжения, рождённого выступлением мальчика из маленького сибирского посёлка, вскакивали со своих мест, аплодируя со словами: «Этого не может быть!».
Может. Когда в детской душе живёт целый мир, в котором есть место шахматам, футболу, ярким школьным будням и, конечно, Слову. С которого, как известно, всё и началось.
Из Ростова Дмитрий Коняхин привёз медаль. На ней написано: «За сценическую гениальность». Удача любит талантливых.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*