0

Когда противник – друг

Старшеклассники из Пятилетки нашли несколько мин на территории Безменовской школы. С помощью специальных щупов они тщательно проверяли буквально каждый сантиметр земли. Плечом к плечу, осторожно, шаг за шагом – только так, аккуратно следует идти по заминированному полю.

– Ещё одну нашёл!
Здесь же, рядышком втыкается колышек с красным флажком. Позади уже несколько таких. Лица ребят сосредоточены, а ладонь, сжимающая щуп, чувствует любой посторонний предмет в почве. Нужно быть максимально внимательным, иначе…
Иначе ребята из других команд найдут больше мин, а значит, наберут больше баллов в районных соревнованиях военно-патриотических клубов «Зарница-2019», проходивших на базе Безменовской школы.
Молодёжный центр традиционно приготовил для команд-участниц различные тематические площадки, где ловкие мальчишки и девчонки могли проявить свои способности в военной подготовке. Погода в этот день выдалась ясная и тёплая, поэтому всем не терпелось приступить к выполнению заданий. Наконец, построение, короткий инструктаж, выдача путевых листов и – вперёд!
И если на импровизированном минном поле тишина, и все, затаив дыхание, слушают, что же там нащупали «сапёры», то на площадке строевого смотра непрерывное движение.
– Разойтись! – даёт приказ старший по команде.
Бойцы лениво расходятся кто куда.
– Нет, так не пойдёт, – качает головой судья состязаний старший прапорщик Безменовской военной части Алексей Сергеевич Большунов. – При команде «разойтись» бойцы должны разбежаться в разные стороны. Командуйте заново.
И снова «разойтись!», «стройся!», «равнение направо!».
– Товарищ старший прапорщик, команда «Защитники» Пятилетской школы построена!
И если в первые минуты строевого смотра ребята улыбчивы, а их движения расслаблены, то после тесного общения с настоящим военнослужащим лица уже сосредоточены, каждый шаг выверен.
С другой стороны территории соревнований двое ребят из Безменовской команды «Русич» затаились в траве с винтовками. Взгляд устремлён к цели, а боевой раскрас лица говорит сам за себя: цель одна – победа. Выстрел! Ещё! «Снайперы» пристально вглядываются в поражённую цель и перезаряжают.
Самая сложная площадка – «Вперёд, юнармейцы!» (полоса препятствий). Здесь как раз и пригодится ловкость, смелость и выносливость. Взобраться туда – а высоко! Пробежаться там – а не так просто! Залезть тут – а глубоко! Бросить гранату – а тяжёлая и далеко! А вдруг там враг?! Бросай лучше!
– Быстрее, быстрее! – подгоняют друг друга юнармейцы.
В это же время на других площадках укладывают на скорость вещмешки, оформляют боевой листок или отвечают на вопросы исторической викторины. На территории спортивной площадки школы непрерывное движение, вокруг то и дело пробегают озадаченные участники – в руках путевые листы, в глазах – жажда победы, а вся команда полна энергии. Кроме уже упомянутых, в «Зарнице-2019» приняли участие команды «Патриоты» (школа № 2), «Торнадо» (школа № 4) и «Посевнинцы».
По итогам состязаний первыми стали «Защитники», вторыми «Русичи», а третьими «Патриоты». К тому же, многие ребята обновили достижения в личном зачёте.
Несомненно, свежий воздух, солнечная и тёплая погода, друзья и общая цель – самый лучший повод вспомнить, что можно проводить время не только в интернете, но и с пользой для души и тела. Военно-патриотическая игра «Зарница» создана для укрепления любви к Родине и способности её защищать. И в этот день ребята показали, что они – готовы!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*