0

Яблоня цветёт

«Магия места» – ты, наконец, попал туда, где должен жить! Её Емельяновы ощутили в Ярках.

Была весна. На улице, где теперь стоит их дом, ярко светило солнце. Дорога, как и сегодня, убегала к недалёкому лесу. На участке, предлагаемом к продаже, цвела яблоня. Красивая. Вкруговую усыпанная нежно-белыми цветами. Маша посмотрела на украшенное пробудившейся природой дерево и узнала в нём… себя. Такую же круглую и счастливую от полноты жизни. Емельяновы ждали первого ребёнка. А когда посмотрели в глаза друг другу, без слов поняли: здесь будет их дом.

В Сибири. С любовью
Идти туда, где сложно. Туда, куда другие вряд ли решатся, – стиль жизни Антона Емельянова. И жену выбрал под стать. Глядя на эту красивую, по всем признакам сугубо городскую интеллигентную семейную пару, никто посторонний и не подумает, что местом своего жительства они определили самую окраинную, за речкой, улицу неблизкого красивого села. Здесь построили дом из кед-ра. И растят двух дочек. Продолжая создавать мир своей мечты. Общей. И знаете – получается!
Правда, они – коренные новосибирцы. Обладатели блестящих дип-ломов. Антон – института железнодорожного транспорта. Мария – факультета международных отношений Академии экономики и управления. Владеет тремя иностранными языками. Все её подруги (кроме одной) теперь живут далеко за границей России. А она – в Сибири. И счастлива.
Антона Емельянова не жизнь – характер бросал на сложные этапы работы. Уже студентом он осознанно начал свою производственную практику с мест, куда одногруппники дипломатичного старосты не рвались. Зато это помогало освоить азы профессий сложного и независимого государства под названием «стальная магистраль». Понимать её устройство не теоретически – в реальности. Он научился руководить людьми так, чтобы поставленные цели были обязательно достигнуты. Вышестоящее начальство РЖД быстро оценило потенциал молодого специалиста. После окончания института его стали продвигать по служебной лестнице. Это значит – направлять на участки, требовавшие наведения порядка в максимально короткие сроки. Сложные станции стали «визитной карточкой» неизменно дружелюбного Емельянова. Под руководством этого начальника они превращались в отлажено работающий механизм. Конечно, не все оставались довольны «мягкой силой»: железными правилами и требованиями, внедряемыми в производственную жизнь новым лицом. У него появлялись недоброжелатели. В управление дороги сыпались жалобы на пришлого директор станции. Но результат оправдывал. Станция Черепаново стала четвёртой в послужном списке Антона. И здесь (а работать он приехал накануне 100-летия станции) было сделано всё необходимое. Преобразилось здание вокзала и окружающей территории, старинный паровоз прибыл издалека и остался навсегда памятником могучему труженику железной магистрали… Самым активным участником обретения станцией Черепаново нового лица, выхода на современный уровень технического состояния был её начальник Антон Емельянов. Каждый шаг, начиная с создания проекта и заканчивая любой тропинкой, деревом, скамейкой, прошёл через его руки. И сердце. По-другому не умеет.
А жена Маша, тогда работавшая в престижной международной компании в Новосибирске, каждые выходные со слезами покупала билет на электричку и ехала в Черепаново. Так скучала. Даже эта короткая разлука давалась обоим нелегко.

С любимыми не расставайтесь!
Судьба придёт – на печке найдёт. Это точно. Машу с Антоном судьба свела… в ночном клубе. Хотя никто из них завсегдатаем подобных заведений не являлся. Но в тот вечер была особая причина: друзья уговорили. Красавица Мария поймала на себе восхищённый взгляд незнакомца и удивилась: в глаза смотрит!
Буквально на следующий день девушка улетела в гости в Израиль, куда давно были куплены билеты. Время на святой земле она провела между размышлениями у стены плача и ежедневными звонками Антона из Новосибирска. Больше так надолго никогда не ездила одна.
«С любимыми не расставайтесь!» – это про Емельяновых. Скоро была свадьба.
Когда мужа направили на реконструкцию станции Черепаново, для его супруги не стояло вопроса, где она будет жить. Была оставлена и международная компания, в которой работала, и огромный Новосибирск. Маша перебралась за сотню километров. В глубинку. Устроилась специалистом в местное управление образования и занялась домом.
Они улыбаются задумчиво: именно Черепаново было суждено стать точкой поворота сознания для обоих. Здесь пришло понимание ложности многих стандартных современных целей, активно навязываемых обществу и людям. Оправдывает ли потерю времени и сил бесконечный бег по служебной лестнице? Действительно ли нужна человеку неустанная суета большого города, когда один день неотличим от другого? И даже смена времён года проходит почти незаметно…
Для торжествующего урбанистического мира характерны химическая еда, как следствие – проблемы со здоровьем. Особенно детским. Что ещё более важно – в привычной спешке мы часто не в силах обратить внимание на искренние устремления собственной души. Отчего рождается внутренняя пустота, которую нечем заполнить.
В таких размышлениях открылась настоящая красота Божьего мира. Антон с Машей стали ходить в храм. Среди разновозрастной черепановской паствы эта молодая семья отличается особой духовной красотой. Папа, мама, дети… Каждую воскресную службу для окружающих они словно символизируют собою то, к чему действительно стоит стремиться.
Своё счастье
Обретение истинной системы ценностей означает отказ от прошлого. И Емельяновы перебрались в Ярки. Купив участок под строительство, три года снимали соседний дом. Когда чужое жилище хозяева неожиданно продали, некоторое время жили в трейлере. Уже с двумя детьми. Зато строительство, наконец, развернулось по максимуму! Приходилось спешить. Первой доделали баню и вчетвером переехали туда.
Теперь в своём «кедровом рае» не перестают открывать всё новые таланты. Оказывается, им так многое по силам! Своими руками сделать кедровый стол для кухни, провести электропроводку, паять, строить и обустраивать… Одним словом – творить. И главное – счастьем встречать каждый новый день!
Страшно ли было так радикально поменять городской комфорт на сельскую свободу и нескончаемую ответственность этого образа жизни? Боязно было родителям. Антону с Машей – нет. От сомнений их сберегла неопытность и уверенность в правильности сделанного выбора.
«Жить на земле и быть её рабом – нет. Быть её хозяином!», – так мечталось. От разочарований спасает умение брать ношу по силам. И нести её не со страданием – с радостью. Поэтому они пока не сажают огорода, не заводят домашних животных… Многое ещё впереди.
Антон Емельянов больше не работает на железной дороге. Занимается поставками экологически чистых продуктов в Новосибирск.
Ещё он – председатель общественной организации – Совета отцов Черепановского района. Объединяет вокруг себя таких же нестандартных, неравнодушных, активных глав семей. Разнообразные дела Совета отцов – от необычных праздников до конкретной помощи нуждающимся – всё больше заметны на карте общественной жизни Новосибирской области.
…Яблоня под окнами Емельяновых теперь цветёт особенно щедро. Ей есть для кого стараться.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*