0

Удержусь в седле легко даже в шпильках и манто

1979 год
«Восторг у болельщиков вызвала юная наездница из «Зари» Елена Чумакова. В десятом заезде на дистанции 3200 метров она обошла уже давно известных жокеев и заняла первое место».

1982 год
«Вздымая пыль копытами, размашистой рысью мчатся кони, стараясь обойти друг друга. Разве мужчины могли подумать, что их опередит девушка? А случилось именно так. Первым пришёл к финишу жеребец по кличке Индивид, которым управляет Ирина Александрова. Она живёт в Посевной и отстаивает честь своего хозяйства. Ей вручается приз ОПХ «Черепановское». Девушка волнуется. Она является тренером-наездником, учится заочно на зоотехническом факультете Новосибирского сельскохозяйственного института. По всему видно, что из Ирины выйдет хороший специалист животноводства».
Как в воду глядел сотрудник отдела сельского хозяйства районной газеты «Путь к коммунизму» В. Шелохвостов, который писал репортаж. Ирина Георгиевна Александрова теперь – работник Новосибирского ипподрома и бессменный судья черепановских скачек. Именно её голос услышат болельщики и в этом году.
«И по дорожке снова лихо мчатся верховые. Дистанция вдвое больше обычной. Надо проехать два круга – более трёх километров. Кто выйдет победителем, кто придёт первым? На этот раз счастье улыбнулось Светлане Бреевой из ОПХ «Черепановское». Её серая кобылица Бира обошла всех. Светлане вручается приз от черепановских девушек».

1992 год
«По ходу скачки острая борьба развернулась за второе мес-то. Диане Шараповой из совхоза «Заря» опыта, как говорится, не занимать. Она единственная женщина из всех участников, не раз выступавшая в подобных соревнованиях, грамотно распределила силы по дистанции. И вместе со своей Голубкой Диана сумела занять второе место, оттеснив на третье медведцев».

2008 год
О том, что конный спорт – это не только красиво, но и опасно, свидетельствуют различные курьёзные ситуации, в которые попадают и женщины.
«В следующем заезде для частников упал скакун. К счастью, ни кобыла, ни наездница травм не получили. Дальше всё вошло в свою колею…»
В этом же году победительницей в 4 заезде стала Мария Летунова из Медведска на Делире. Спустя несколько лет мы познакомимся с этой женщиной поближе.

2011 год
Мария Летунова с 10 лет посещала конную спортивную школу Новосибирска. Как оказалась в Черепановском районе, рассказала корреспонденту «Черепановских вестей» Алексею Насакину:
«После окончания университета (Новосибирский аграрный – прим.) год работала главным ветврачом на государственной заводской конюшне «Новосибирская» при ипподроме. Потом меня пригласили в конную милицию города Новосибирска, и я охотно согласилась. Так, помимо увлечения, «повесила» на свои плечи и погоны. Пять лет служила в конной милиции, а когда вышла замуж, встал вопрос о переезде. В Пушном мне очень понравилось, тем более, что есть возможность заниматься любимым делом. Меня перевели в ГИБДД, где я продолжила службу инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*