0

Сеяли, пахали, коней тренировали с тобою, Помчимся как в добрые годы!

Сам коренной крутишинец, Александр Анатольевич с детства и, по-видимому, на всю жизнь всей душой прикипел к лошадям. А всё началось очень давно.
– Это сегодня у современной молодёжи увлечение – в компьютере «сидеть» или в телефонах, а у нас такого не было, – говорит Александр Анатольевич. – Поэтому всё своё свободное время проводил на конюшне, именно тогда и полюбил этих животных – за грациозность, красоту.
О своих питомцах, а их у Горохова восемь, рассказывает с каким-то упоением, особым трепетным чувством. Его любовь ко всем животным пригодилась в деле: уже 14 лет он работает старшим кинологом на ТЭЦ-5 в Новосибирске. И успевает совмещать свою занятость с жизненным увлечением.
Уже четверть века кони радуют его, а он заботится о них, словно они члены семьи. Двадцать пять лет назад он решил стать коневла-дельцем. Насобирал денег и купил себе полукровную кобылу. С ней и начал постигать азы и все тонкости конного спорта. Несколько лет пытался, но всё как-то не получалось. Сказывалось отсутствие опыта. В его арсенале было лишь одно желание и ничего больше.
Первое своё выступление на скачках Александр Горохов хорошо помнит. Было это на черепановском ипподроме 8 лет назад в составе команды любителей «Виктория», капитаном которой является уже пять лет. Тогда в заезде он приехал к финишу последним. Не довелось испытать чувства победы, зато чувство удовлетворения охватило наездника с ног до головы. Так до сих пор и не отпускает.
Содержать в хозяйстве восемь лошадей – занятие непростое, прибавьте к этому ещё и другую домашнюю живность, которой в хорошем сельском дворе хоть отбавляй. Само собой, без поддержки родных и близких никак не обойтись.
– С первых дней меня поддерживает жена Светлана, – гордится своей семьёй Александр. – Сын Денис сейчас в Новосибирске живёт, но в выходные приезжает домой, помогает по хозяйству. Начинаем наводить порядок в пригоне, готовим корма, ухаживаем за животными. Поддерживает и дочь Ульяна. На конноспортивных соревнованиях они всегда со мной, изо всех сил подбадривают.
Стоит Александру пройти мимо сарая, как сразу же все его подопечные высовывают головы, провожая хозяина взглядом. Ждут, когда он обратит на них внимание.
Александр Анатольевич ведёт из загона знатного жеребца. Ходар – потомок известного всему району крутишинского Холодка. Тот в свою очередь показывал хорошие результаты. Пока на черепановском ипподроме пять лет назад с ним не приключилась беда: ногу повредил. Так закончилась его спортивная карьера.
Ходар продолжает дело своего «отца». На «Сабантуе», что прошёл в Новосибирске совсем недавно, вместе с хозяином на самой длинной дистанции без седла занял первое место.
– Приехал вчера со смены, а он где-то грудь повредил, – огорчён вдруг приключившимся несчастьем хозяин. – Сейчас лечу, чтобы к черепановским скачкам поставить на ноги, ведь он у нас в тройке бежит.
Как-то так получилось, что лошади у Александра Анатольевича соответствуют своим именам. Вот выглянул из-за ворот Ланцелот. Крупный, горделивый, но смиренный – именно так описывает жеребца хозяин.
– В следующем загоне – Капризный, – рассказывает и показывает Александр. – Полностью оправдывает своё имя – характер у него противный, поперечный. Хотя душа к нему-то больше лежит, выделяется он среди остальных.
Заниматься конным спортом с каждым годом становится всё труднее. Разводить скаковых лошадей – дело очень уж хлопотное и затратное. А вот назвать его прибыльным язык не поворачивается. Что заработал за это время Александр Анатольевич, так это взаимную любовь и уважение с животными. Что получалось выиграть – всё тратил на любимое дело и своих питомцев.
– Только овса на лошадей уходит по четыре «ЗИЛа», – говорит конник. – А уж об экипировке и принадлежностях для спорта вообще нечего говорить. Стоит это больших денег, а приходит в негодность от нагрузок и тренировок очень быстро. Возможно, придётся прекратить участвовать в скачках, а вот лошадей бросать не буду.
Да чего там говорить, когда за спортивный сезон по нескольку раз приходится менять подковы лошадям. Это вам не автомобиль, которому одного комплекта колёс на несколько сезонов хватает.
Сейчас Александр Анатольевич, как и остальные конники района, готовится к юбилейным скачкам. Их команда любителей вплотную приблизилась к общекомандной победе, имея в своём арсенале второе и третье места. Остаётся завоевать первое, чтобы ощутить настоящий вкус победы. А это вполне вероятно, так как и наездники, и лошади – с характером и волей.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*