0

За туманом у реки затаились рыбаки

Ранним субботним утром 24 августа жители посёлка Инской наверняка были весьма обескуражены видом, который открылся перед ними на прибрежной линии. Когда густой туман рассеялся, и появился противоположный берег реки, стало видно, что он буквально усеян рыбаками. А всё потому, что в этот день проходил любительский фестиваль «Поплавок на Инской», организованный сообществом «Рыбаки Черепаново».

Победители взрослого турнира (слева направо): А. Беляев, Е. Клейгер и Л. Кузьмина

Несмотря на ранний час, автомобили прибывали один за другим. Начало регистрации участников – в семь утра и стоит только гадать, во сколько проснулись некоторые любители рыбалки, чтобы принять участие в состязаниях. Большинство прибыло из Черепаново, но были жители дальних сёл и даже областного центра.
Турнир состоял из двух этапов: детского и взрослого. Дети рыбачат два часа, взрослые – три. Берег разделён на секторы, а расстояние между участниками пять метров. Традиционное приветствие, инструктаж, напутственные слова и – старт состязаниям дан. Поплавки окунулись в прохладу реки и замерли. Пятьдесят с лишним участников устремили свои взгляды в гущу молочного тумана, и на первых минутах – сразу удача! Первая рыба попалась на крючок! Бурановец Алексей Извеков выехал на состязания ни свет ни заря, и вот оно – вознаграждение! Начало положено. Остальные участники, прознав про это, ещё пристальнее начали вглядываться в водную гладь, хватая удочку при малейшем движении поплавка…
250 метров береговой линии окрасились удилищами самой разной длины. На другой стороне состязаний, на правом фланге, территорию турнира замыкал десятилетний черепановец Андрей Рябцев, рядом расположился отец. Андрейка не на шутку переживал, что время идёт, а у рыбы, кажется, сегодня выходной, и на крючок она попадаться не собирается. Но вот поплавок робко качнулся и резко исчез под водой. Юный рыбак моментально активизировался и ловким движением вытянул заветный трофей. Сколько радости в глазах мальчишки: «Сам! Все видели! Я сам! Пап, смотри какой хороший окунь!».
Спустя два часа детский турнир завершился, и ребятня отправилась в лагерь играть с приглашённым аниматором. Вот там-то они и показали всю свою накопившуюся за утро силу и ловкость, активно участвуя в различных конкурсах. Через час завершился и турнир для взрослых.
Пока организаторы подводили итоги, затаившись в отдельной палатке, все рыболовы-любители и гости по традиции были приглашены отведать полевой кухни. В этот раз – бутерброды, ароматный и сытный суп, на сладкое – огромный торт.

Алексей Извеков с сыном пробуют ароматный суп, приготовленный на огне

Обедая, расселись на траве и рассказывали о своих последних рыбацких приключениях. А вот детишки пытались угнаться за самодельными моделями самолётов, которые запускал Юрий Романов. Едва прожёвывая торт, они голосили: «Дядя Юра, дай порулить!».
Подведя итоги, перед собравшимися выступила руководитель Федерации рыболовного спорта Новосибирской области О. В. Чернавина. Она отметила, что Черепановский район – безусловный флагман среди других в области: ни в одном районе нет таких масштабных рыболовных состязаний. Особо она подчеркнула, что удивлена количеством участников, ведь даже в Новосибирске на подобные турниры едва собирается тридцать человек. А здесь 50!
Началось награждение, и под бурные аплодисменты бывалых рыболовов первые подарки достались самой юной участнице турнира четырёхлетней Тоне Отюцкой. Отметили также двенадцатилетнюю Настю Шпилёву – ей, в отличии от многих мальчишек, рыба на крючок попалась. Победителем детского турнира стал семилетний черепановец Данил Малкин. Второе место занял восьмилетний Сергей Левин. Третьим же местом похвастался десятилетний Антон Шпак.
Прежде чем приступить к награждению победителей взрослого турнира, организаторы отметили подарками самого опытного рыбака, 74-летнего Анатолия Зеленина. Третье место заняла Лилия Кузьмина, а вот со вторым и первым определиться было сложнее: сразу у двух рыбаков оказался один и тот же вес улова. Решить судьбу доверили жребию: бросили монетку и определили победителя – им оказался 15-летний черепановец Егор Клейгер. Второе место досталось ярковцу Александру Беляеву.
«Рыбаки Черепаново», кстати, в этот день праздновали день своего рождения – им исполнилось три года. А что может быть лучше свежего воздуха и природы родного края в подарок? Только очередной фестиваль рыбалки, который с каждым годом всё масштабнее.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*