0

Кому дорога жизнь?

Волонтёры «Цунами» напоминают детям о правилах поведения на воде

Почему опасны блуждания по заброшенным зданиям, стройкам и домам? К чему может привести такой экстрим?!


На знакомых каждому жителю улицах города Черепаново есть заброшенные стройки, здания и старые дома, заросшие кустами и сорной травой. Детей и подростков сюда тянет как магнитом. Но именно здесь их ждёт опасность: встречи с социально-опасными элементами общества, паразиты: клещи, блохи, и несчастные случаи.
Да, лучшее место для игр – это двор, детская площадка, спортивный городок, парк. Всё это в городе есть и строится. Но манят, манят пустые глазницы заброшенных зданий. Где нельзя – там интересно. Можно сколько угодно ругать власть и хозяев ветхих домов, детей – за глупые поступки, но ответственность прежде всего лежит на родителях.
Психологи отмечают, что у детей нет ощущения реальной опасности. В раннем возрасте ещё не осознают, что жизнь может закончиться. Своё беспокойство об этом выразили жители ул. Свердлова. Заметили, что детей, особенно в летний период, привлекает экстрим на территории бывшего мелькомбината. На их вопросы ответила начальник отдела обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Черепановского района Елена Владимировна Сидорова. Она отметила, что семья и благополучие детей определены в качестве важнейших приоритетов национальной политики Российской Федерации. Кроме того, сейчас идёт десятилетие детства, а по инициативе уполномоченного при президенте по правам ребёнка с 1 июня по 31 августа в Новосибирской области прошла Всероссийская акция «Безопасность детства». Она предусматривала комплекс мер по профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних каникул в местах массового отдыха, скопления, досуга и развлечения. В рамках акции реализовался проект Совета отцов «Отцовский патруль», суть которого состоит в выявлении опасных мест возможного пребывания детей во время летних каникул.
Так, на территории района создана рабочая группа, куда входят представители комиссии по делам несовершеннолетних, управления образования, социально-культурного, Молодёжного центров, Центра развития физической культуры и спорта, органов МВД, Совета депутатов, общественных организаций, активистов родительского сообщества, в том числе общественный помощник при уполномоченном по правам ребёнка в Черепановском районе. Разработана карта опасных мест нашего района, где отмечено 29 локаций. Созданы аншлаги и развешаны на каждом опасном объекте.
Особую опасность представляет заброшенное здание мельницы, принадлежащее ООО «Шурыгино». Администрация города не оставила этот факт без внимания. В адрес конкурсного управляющего направлено письмо о необходимости проведения работ по скосу сорной травы, по приведению в соответствие фасада здания – установки окон и дверей. Елена Владимировна отметила, что перечни опасных мест предоставили все муниципальные образования района.
В летний период проверено 173 объекта в районе. В их числе чердачные, подвальные помещения, скверы, торговые центры и другое. Организовано и проведено 23 рейда совместно с органами системы профилактики (полиция, опека и попечительство, соцзащита, ЦРБ, служба исполнения наказаний). Внимание уделяли проживанию детей в семьях, стоящих на учёте. Работала горячая линия. Самым напряжённым периодом в их работе был июнь. Открылся сезон в загородных оздоровительных лагерях «Радуга» и «Солнышко», детские и спортивные площадки при школах и детсадах. В летние жаркие дни проверяли места для отдыха и купания и места, запрещённые для купания. Не оставили без внимания и проблему противопожарной безопасности в местах игр. Велись профилактические беседы с детьми и их родителями, раздавались буклеты.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*