0

Здравствуйте!

Всероссийская акция #ДоброВСело
прошла в Черепановском районе

Добро – это о помощи, о пользе, о самом ценном. А что в нашей жизни даже не самое ценное, а бесценное? Конечно, здоровье.
Проект «Добро в село» организован Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодёжи и Всероссийским общественным движением «Волонтёры-медики» и призван улучшить состояние фельдшерско-акушерских пунктов, повысить доступность медицинских знаний и медицинской помощи населению. Проект реализуется в рамках исполнения государственной программы «Развитие здравоохранения в Новосибирской области на 2013-2020 годы» и национального проекта «Демография».

Сердечно-лёгочная реанимация может спасти жизнь

В Листвянском ФАПе не протолкнуться

Волонтёры-медики покрасили забор медпункта

Не каждому селу удастся принять у себя «Добро». Акция рассчитана на проведение в крупных, но отдалённых от райцентров сёлах. В нашем районе совместно с организаторами мероприятия и центральной районной больницей таким населённым пунктом стала Листвянка.
21 августа в сельском ФАПе многолюдно. Кажется, ещё никогда это небольшое помещение не видело столько пациентов одновременно. Приём ведут несколько специалистов из Черепаново: офтальмолог, терапевт, оториноларинголог, гинеколог и невролог из Новосибирской областной больницы. Листвянцы терпеливо сидят в очереди, стараются посетить каждого из докторов – нечасто можно попасть к узким специалистам, да ещё и не покидая пределов родного села. Шутят, смеются: такие события – ещё один повод пообщаться с односельчанами. Процессом руководит заведующая ФАПом медсестра Ирина Анатольевна Кузнецова.
В числе участников акции практически одни пенсионеры, потому и жалобы у всех примерно одинаковые. «Глухой, как пень», – рассказывает о своей проблеме один из пациентов оториноларинголога Екатерины Владимировны Шаманаевой. «Жалуются, в основном, на снижение слуха, – рассказывает лор. – Кроме этого, много пациентов с серными пробками. Промывание делаем сразу, здесь же». Всего кабинет этого специалиста посетило 27 человек. Кстати, консультацию терапевта получили 37 листвянцев, гинеколога – 18.
«Популярнее» всех врачей оказался окулист – Светлана Алексеевна Туманова приняла в этот день 63 человека! Был даже один с острой болью. Мужчине попала окалина в глаз. Он собрался было ехать из Татарки в Черепаново, да люди подсказали, что сегодня врачи в Листвянке. Больному извлекли окалину и провели все необходимые процедуры.
Несказанно повезло и десяти больным, проконсультировавшимся с неврологом из области. К Илоне Юрьевне Вергуновой обратилась одна из жительниц. Дело в том, что её родственник – инвалид-колясочник, перенёс недавно четыре ишемических инсульта. Везти его на приём по сельской (хоть и асфальтированной) дороге – тяжело, а упустить такой шанс – глупо. Поэтому врач-невролог согласилась после окончания основного приёма посетить пациента на дому.
Пока фельдшерско-акушерский пункт напоминал улей с пчёлами, на прилегающей территории тоже кипела работа. Добровольцы из всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» красили ограду ФАПа. Кроме этого, студенты-медики провели мастер-класс по уходу на дому за пожилыми или маломобильными пациентами – посетили четыре дома, где живут «лежачие» пациенты.
Здесь же специалист регионального Центра медицинской профилактики Наталья Николаевна Соколова рассказывала, как оказывать первую помощь при неотложных состояниях сердечно-сосудистой системы. «Гипертонический криз, инсульт, инфаркт сопровождаются резким повышением давления, – объяснила она. – Эти болезни очень распространены в наше время. И если молодёжь ещё более-менее знает, что делать при этом, то люди старшего поколения, как правило, паникуют и теряются. Поэтому важно научить их первой помощи».
Итак, если вашему родственнику или просто прохожему резко стало плохо, попросите его улыбнуться, высунуть язык или поднять руки вверх. Те, у кого случился инсульт, легко сделать этого не смогут. Тогда нужно действовать как можно быстрее: положить человека, измерить давление, вызвать скорую помощь по телефонам 103 или 112 с мобильного. Навыки сердечно-лёгочная реанимации наглядно продемонстрировали волонтёры-медики на кардиоманекене.
За оградой медицинского учреждения всех ждал тест-мобиль – передвижной пункт по экспресс-диагностике вируса иммунодефицита человека, гепатитов В и С. 21 житель проверил свой статус ВИЧ.
Наталья Николаевна Богачёва записалась ко всем специалистам. Пока стояла в очереди, посетила и тест-мобиль. «Очень удобно, – делится впечатлениями женщина. – За один день столько врачей можно пройти! И даже в Черепаново ехать не надо. Хорошая акция!».
Между тем, листвянцам действительно очень повезло. Они стали единственными в районе участниками этой общероссийской акции – около 130 человек.
#ДоброВСело – это полномасштабный проект, затрагивающий более тысячи медицинских пунктов и сотни тысяч сельских жителей. Проводится уже второй год подряд. В этом году мероприятие будет проходить в регионах страны до 30 ноября.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*