0

Парк «Берёзовая роща» приглашает погулять, а ещё позаниматься спортом, покачаться на качелях или просто отдохнуть на скамейках

Национальный проект «Жильё и городская среда» реализуется в России в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утверждён Советом при президенте РФ по стратегическому развитию
и национальным проектам. Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни, создание комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации
и раскрытия таланта каждого человека.

Торжественный момент: министр Д. Н. Архипов, глава района А. В. Звонков и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» И. В. Шпедт с детьми перерезают ленту

В пятницу, 27 сентября, состоялось долгожданное открытие общественного пространства парка «Берёзовая роща» в районе ПМК-102.


В марте 2017 года был дан старт федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Тогда от неравнодушных черепановцев поступило много предложений и идей, в их числе – этот парк. «Было много споров, – вспоминает глава города Николай Владимирович Рундаев, – что сделать, где, как. Смотрели на эскизы и не верили, что так будет. С проектом «Берёзовой рощи» даже ездили в Москву». В 2017-м ООО «СтройКонтинент» установила две детские площадки, в 2018-м подрядчик ООО «Вершина» обнёс территорию забором, в этом году застройщик ООО «Центр госзаказа» завершил все остальные работы. Всего потратили более 20 миллионов рублей. «Я доволен тем, что здесь стало, – подытожил Н. В. Рундаев. – Для всех есть занятие: и для детей, и для молодёжи, и для старшего поколения. Беговая дорожка, корты, турники… Надеюсь, ни у кого не поднимется рука что-то сломать или намусорить. Потому что сделано с душой и сделано для нас».
Посмотреть на новое место отдыха, кажется, собрались не только жители микрорайона – настолько много здесь было народу. Волейбольная, баскетбольная площадки сразу заполнились спортсменами, начались товарищеские матчи. Воркаут-зона (и такая здесь есть!) привлекла крепких молодых людей, творящих просто чудеса на обычных турниках. Не говорю уже о горках, песочницах и качелях – свободных не осталось.
Девчонки из волейбольной команды в восторге от новой площадки. Правда, говорят, жалко, что зима на носу, мало времени осталось для игры на свежем воздухе. Но в следующем году здесь наверняка пусто не будет и дня!
«Помню, как тут много-много лет только галки сидели на деревьях, – рассказал собравшимся на открытии глава района Аркадий Владимирович Звонков. – И когда тут всё начиналось, было много недовольных. А недовольны они были, потому что привыкли сюда мусор носить. Теперь же от прежнего ничего не осталось. В ближайшее время установим ещё видеонаблюдение, да и ТОС возьмёт объект под свой контроль. Не хочется, чтобы этот парк постигла такая же участь, как, например, парк в ЧЭС – последний из открытых в Черепаново. Пусть «Берёзовая роща» служит людям долго и по-доброму!».
Оценили «Рощу» и гости: министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Николаевич Архипов, депутаты Законодательного собрания Иван Григорьевич Мороз и Майис Пирвердиевич Мамедов. «Конечно, «Берёзовая роща» – это условное название, – заметил министр, – ведь берёз, на самом деле, не так уж и много. Стоит отметить, что этот проект в рамках «Комфортной городской среды» – самый крупный в России. Впереди ещё много времени – как минимум до 2024 года будет действовать эта программа, чтобы реализовать другие идеи».
А идей много! А сколько ещё будет! Например, «Черепановский Арбат» – проект пешеходной зоны в районе Партизанской улицы, который уже несколько лет ждёт своего звёздного часа. Н. В. Рундаев упомянул, что к его реализации приступят в 2020 году. Да и в истории с новым парком в районе ПМК-102 нельзя ещё поставить окончательную точку. Это место продолжит преображаться, в частности, пространство по-настоящему оживёт благодаря озеленению.
Слова благодарности областной администрации, депутатам Заксобрания, местным властям, подрядным организациям от имени всех ПМКовцев выразила Е. В. Иванова: «Спасибо, что вы для нас сделали такой замечательный парк! Обещаем, что будем его беречь!».
Менее масштабное, но не менее радостное событие в этот же день произошло на другом краю города, улице Кутузова, – открытие красивого двора.
Тем, кто хоть однажды бывал в окрестностях домов №№ 36, 36-б и 38, не надо объяснять, почему простое благоустройство может быть настоящим праздником. На том месте, где годами было не ухожено, теперь комфортно, чисто, красиво. Ровная, как взлётная полоса, дорога с бордюрами, скамейки у подъездов, клумбы, просторная парковка, а ещё целых три детских площадки! На благоустройство более 12 тысяч квадратных метров потрачено 9 миллионов 400 тысяч рублей.
Такое поистине сказочное преображение не состоялось бы без участия самих жителей этих домов. Ведь именно активисты – первая ступень на пути к благоустройству.
«Дорогу сделали качественно, – отметил глава А. В. Звонков, – но сейчас прошли, посмотрели, есть некоторые недоработки. В частности, щебёнка на детской площадке вместо асфальта. Дети все колени посшибают. Так что доработать здесь ещё надо будет. Через несколько недель займёмся этим». Ситуацию объяснил Николай Рундаев. Дело в том, что проектная стоимость этого объекта была заявлена 12 миллионов, но выделено только 9. Потому работы здесь ещё продолжатся. К тому же, мэр города получил в подарок от И. Г. Мороза и М. П. Мамедова сертификаты на приобретение спортивного инвентаря.
Говорить о том, какое наслаждение идти по идеальной тротуарной дорожке навстречу весёлому смеху детей, резвящихся на новеньких площадках, можно много. Но это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*