0

За что их назвали святыми?

Ученики черепановской воскресной школы побывали в необыкновенном месте


Мальчики и девочки, а также их родители и учителя воскресной школы при храме святителя Алексия, митрополита Московского, г. Черепаново отправились в короткое паломничество на Святой источник в Ложок. Отец Кирилл (Скакальский), настоятель, благословил нас крестом в добрый путь.
День выдался божественный: тихий, солнечный, тёплый. Настоящее торжество осени. Девятилетняя Соня Егорова в восторге восклицает: «Это же рай, настоящий рай!». Вышли из автобуса в Ложке и сразу ощутили, что сам воздух здесь наполнен благодатью. Место – святое.
Мы посетили храм в честь новомучеников и исповедников церкви Русской на Святом источнике и церковно-исторический  музей.
Кто-то из детей спросил у нашего экскурсовода Ульяны Евгеньевны: «Скажите, пожалуйста, кто такие – новомученики? За что их люди назвали святыми?».
Ребята услышали рассказ о подвиге людей, преданных Христу, и историю лагеря, где погибло больше 30 тысяч человек. Увидели личные вещи священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина, которых расстреляли в 1937 году. Услышали, что такое лагерь, куда боялись попасть все заключённые, потому что вернуться отсюда живым было практически невозможно: ядовитая известковая пыль разъедала лёгкие.
После такого рассказа мы знаем, что новомученики – это общее название духовенства и мирян, репрессированных в годы Советской власти. Самые разные люди, священники и миряне, образованные и малограмотные, оказались перед жестоким выбором: смерть или жизнь ценой предательства. Мученики и исповедники отдавали свои жизни за верность Христу, за правду, за христианскую любовь.
Святой источник с кристально чистой водой возник прямо на месте расстрела большой группы людей, среди которых были священники.
Подходили к воде с благоговением.
Вера и молитва творят чудеса. Вот и мы, помолившись и перекрестившись, окунулись с головой в Святой источник. Когда вышли, ощутили благодать, радость в сердце и дивную лёгкость в теле.
Мама Ульяны Овчинниковой, в первый  раз приехавшая в Ложок, сказала: «Какая благодать! Буду всем рассказывать об этом святом месте!».
Что же дало нам это паломничество? Я поняла, что нужно учить и учиться благоговейно. А значит, с глубоким почтением относиться к святыне. Учиться видеть красоту Божьего мира, радушие и ласку природы, чаще смотреть в небеса. И, конечно, учиться дружить и любить друг друга.
Фото Ольги Одеговой.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*