0

Растёт в поле… «город»

Здание будущей доильной карусели животноводческого комплекса «Огнёво-Заимковский»

В район пришёл агрохолдинг «Эко-Нива». Строится животноводческий комплекс «Огнёво-Заимковский». Об этом, наверное, знают уже все. Самые непосредственные очевидцы этого события, конечно же, – жители окрестных сёл, которые своими глазами наблюдают, как меняется ландшафт вдоль трассы Маслянино – Черепаново при строительстве объектов хозяйства. На месте будущего комплекса глава района А. В. Звонков провёл совещание с руководителями «Сибирской Нивы-Черепаново».

На открытой площадке для содержания скота
сейчас уже 1200 голов

Глава района А. В. Звонков и директор производственного хозяйства В. А. Вайдуров осматривают объект

Прежде чем начать совещание, Аркадий Владимирович проехал по территории будущего животноводческого комплекса. При въезде внимание сразу же привлекает площадка, где замерла различная техника. Это импровизированная ремонтно-техническая мастерская, но директор производственного хозяйства В. А. Вайдуров отметил, что уже зимой начнётся полноценное строительство непосредственно самой РТМ. Чуть дальше расположился растворобетонный узел, а рядом – огромные кучи инертных материалов для будущего раствора. Их видно издалека.
Миновали стройную шеренгу комбайнов, пара поворотов – и подъехали к фидлоту, открытой площадке для содержания крупного рогатого скота. Здесь уже во всю кипит жизнь. Буквально несколько минут назад привезли нетелей разных возрастов после карантина. Выгрузившиеся из тесного кузова, они оживлённо разминаются на свежем воздухе. Уже сейчас их 1200 голов.
Отправляемся дальше. Проехали мимо дворов для содержания фуражных коров и оказались у площадки, где будет находиться доильная карусель. Здесь уже выстроены стены и начата крыша. Запуск запланирован на третью декаду декабря.
На этом небольшая экскурсия завершилась. Совещание началось здесь же, на стройке, в «прорабке» – небольшом двухэтажном здании. Незатейливый интерьер, простой деревянный стол, скамейки и – горячий чай.
Заместитель регионального директора по строительству и капитальному ремонту ООО ПХ «Сибирская Нива-Черепаново» В. В. Зейбельт рассказал о текущей ситуации и графике ввода в эксплуатацию объектов комплекса. Он отметил, что к концу октября планируется закончить строительство двора для содержания фуражных коров № 2 и уже запустить туда примерно 1000 животных. Следующий на очереди двор № 1 с родильным отделением на 500 голов.
Главный зоотехник С. М. Бессонов добавил, что уже к августу следующего года на комплексе планируется содержать 3550 фуражных коров.
Следующим выступил главный агроном хозяйства В. А. Кондаков и озвучил результаты работ весенне-осеннего периода:
– Кормозаготовку начали 25 июня и закончили 15 августа. При полном рационе кормообеспеченность составит 45-50 центнеров кормовых единиц на одну голову. Этого вполне достаточно на сезон. Уборку зерновых завершили 27 сентября. По предварительным расчётам около 18 тысяч гектаров используемой пашни будет задействовано на следующий сезон. В приоритете создание крепкой кормовой базы из многолетних и однолетних трав, кукурузы на силос.
Обсуждая с главой района вопрос трудоустройства, директор хозяйства Виталий Анатольевич Вайдуров отметил, что к концу текущего года, например, в животноводстве будет работать больше семидесяти человек, в растениеводстве и администрации – почти восемьдесят. Что касается кадрового обеспечения животноводческого комплекса «Огнёво-Заимковский», к августу следующего года общее число работников должно составить 204 человека.
Совещание получилось максимально информативным. То и дело звучали цифры развития будущего комплекса, которые с каждым месяцем будут только расти. Многое ещё в планах, на бумаге, но вокруг уже полным ходом идёт реальная стройка. По местным «дорогам» разъезжает спецтехника, ходят люди. Строительные объекты растут, возвышаясь над землёй всё выше и выше. Вдалеке виднеются краны и площадки со стройматериалами. И кажется, что в поле скоро построят целый город – со своими улицами, остановками и домами.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*