0

Уборка благополучно завершена

В Новосибирской области аграриями обмолочено более 1,4 млн га под зерновыми и зернобобовыми культурами – 100% уборочной площади. Сбор составил 2 млн 594,4 тысячи тонн при урожайности 18,3 ц/га.
Это полностью обеспечит внутреннюю потребность области, сохранив, в том числе, набранные высокие темпы экспорта. Профицит зерна в 2019 году составит около 800 тыс. тонн, в том числе вывоз на экспорт – около 400 тыс. тонн.


С успешным завершением уборочной аграриев поздравил губернатор Андрей Травников во время рабочей поездки в Карасукский район: «11 октября последние сельхозпроизводители области завершили уборочную кампанию. Всё зерно находится на хранении. Наши аграрии завершили уборку урожая с хорошими качественными показателями и по влажности зерна, и по содержанию клейковины, с нормальным уровнем урожайности. Поздравляю всех работников сельского хозяйства с успешным завершением уборочной! Хочу пожелать в кратчайшие сроки выполнить все необходимые сельхозработы в преддверии зимы и, конечно, достойно реализовать свой урожай, получить хорошие доходы и приступить к подготовке к новому сельскохозяйственному году».
Для проведения уборочных работ сельхозпроизводителям области доведено почти 700 млн рублей государственной поддержки. Общая сумма средств государственной поддержки, перечисленных аграриям региона с начала года – 2,4 млрд рублей (1,1 млрд рублей – средства федерального бюджета, 1,3 млрд – областного).
Для налаживания делового сотрудничества сельскохозяйственных товаропроизводителей области с ведущими российскими экспортёрами правительство региона провело совещания с руководством «Торгового дома «Содружество» и «Объединённой зерновой компании». В настоящее время прорабатываются конкретные детали будущего взаимодействия и варианты развития сотрудничества с новосибирскими производителями сельхозпродукции, ведётся работа по формированию долгосрочных договоров.
В экспортном направлении зерновые и масличные культуры из Новосибирской области поставляются в КНР, Монголию, Азербайджан, Литву, Латвию, Иран, Пакистан, Египет и страны Таможенного союза – Белоруссию и Казахстан. Основные направления отгрузки зерновых внутри Российской Федерации – морской порт Новороссийска, Санкт-Петербург, Ленинградская, Липецкая, Тверская, Тульская, Московская области. География поставок постоянно расширяется.
В настоящее время основное внимание уже уделяется подготовке к посевной кампании 2020 года. Вспашка зяби проведена на площади более 765,5 тысячи гектаров (98,9% от плана). Увеличились в сравнении с прошлым годом площади посева озимых – уже засеяно почти 52 тыс. га. На семена засыпано 296 тыс. тонн зерновых и зернобобовых (100,3% к плану). Всё это создаёт хороший задел весеннего сева 2020 года и будущего урожая.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*