0

Наша красота — наша доброта!

Девиз каждой встречи: жить полной жизнью

Жизнь каждого, какой бы она ни была – скромной или звучной, неповторима. И она обязательно – достояние страны. Потому что достижения любого масштаба (а они есть в любой биографии!) делают мир вокруг лучше. В этом убеждена председатель Черепановского отделения Союза женщин Г. И. Чернякова. Недаром традиционный осенний сход сельских женщин, проходящий в гостеприимных стенах районного Дворца культуры, нынче называется «Моя судьба – в истории России». И судьбы нескольких его участниц тому яркое подтверждение.


Зинаида Фёдоровна Лисовская
очень одинока. Была когда-то. Близкого семейного круга у женщины не сложилось. Четверть века она работала санитаркой в ФАПе села Татарка. По сей день с огромной теплотой вспоминает те годы, своих коллег и пациентов. Вышла на пенсию. Переехала в Черепаново. Здесь, на новом месте, в четырёх стенах квартиры и познакомилась с одиночеством…
Но жизнь сделала дорогой подарок «Зине-маленькой». Именно так её скоро стали звать в Черепановском отделении Союза женщин, куда однажды привела знакомая. И Зинаида Фёдоровна расцвела: здесь вновь понадобились её ответственность, доброта, трудолюбие. Поездки, душевные беседы, мастер-классы… Два раза в неделю встречается женский клуб по интересам. А она каждый день сюда бежала бы! Чтобы нести людям помощь и участие. Не сомневается – лучшее лекарство от одиночества.

Элеонора Прокопьевна Лихоманова
знает многое о «царице всех наук». Потому что педагогическую карьеру посвятила преподаванию математики в школе № 4. Выдержанный, интеллигентный и талантливый учитель поселила любовь к точности, уверенность в правильности принятого решения в сотнях детских умов. Выйдя на заслуженный отдых, сменила увлечение. В женсовете сегодня её знают как талантливую мастерицу, многое умеющую сотворить своими руками. Особое восхищение вызывают букеты, которые создаёт математик. Живые ли цветы, зимние композиции из сухоцветов – они «алгебраически» прекрасны и «геометрически» совершенны. В ответ на восхищение окружающих Элеонора Прокопьевна, не скупясь, открывает свою тайну счастья и гармонии. «Наша красота – наша доброта!», – улыбается она.

Надежда Георгиевна Никитенко
могла бы стать профессиональным журналистом. Владение словом, наблюдательность, душевная щедрость – её личностные «инструменты». Это по достоинству оценили в редакциях газет городов, где жила. 45 лет творческой деятельности нештатного автора! Её публикации двух последних десятилетий хорошо известны постоянным читателям «Черепановских вестей».
20 лет женщина работала ведущим специалистом нашего ЦЗН. В самые непростые – 90-е годы – считала своим долгом вселять в оставшихся без работы, переживающих тяжёлый период людей, прежде всего, надежду. Рядом с другими и сама стремилась достойно преодолевать испытания судьбы. Вырастили с супругом двоих хороших сыновей. В переломное для страны время с тревогой ждали их из армии. Один отслужил в пограничных вой-сках. Жить остался там же, в Хабаровске. Второй прошёл Чечню. И вернулся в Черепаново, к родителям.
Надежда Георгиевна не изменяет своим принципам стараться для людей. Сегодня она – одна из самых активных общественных помощников администрации города. Не менее активный член местного отделения Союза женщин. Признаётся: «Здесь сверстницы, с которым прожила эпоху!». Конечно, она по-прежнему пишет для своих любимых читателей.

Надежда Александровна Плетнёва
не приемлет шаблонов. Самый молодой председатель женсовета в районе, ещё и одна из самых опытных. Принимая во внимание наработки коллег, в Медведске находят свои нестандартные пути взаимодействия с людьми и помощи им. Помирить соседок, рассорившихся из-за кур… Сохранить чью-то семью, оказавшуюся на грани развода… Тут умеют не только это. В рекордно короткие сроки соберут выставку изделий местных талантов, споют, спляшут, выступят на мероприятии. Недаром профессия их «первого лица» – специалист по социальной работе Медведского дома милосердия. Это – главное, на что всегда настроена открытая Надежда Александровна: стараться помогать всем, чем могут.

Лариса Викторовна Лутовина
приняла женсовет Бочкарёво из самых родных рук. Много лет общественную организацию возглавляла её мама – Антонина Петровна. «Кто, если не ты?», – сказали Лутовиной. Верно поступили! Более деятельную, энергичную, отзывчивую женщину в селе не сразу и найдёшь. Поэтому ей же «вручили» общественную работу с молодёжью. Лариса Викторовна старается. Благо, общий язык она одинаково легко находит со всеми. Недавно её силами написан грант. Получение которого поможет в облагораживании одного из самых важных памятных мест в Бочкарёво. (Пока этого не случилось, не станем говорить какого именно). Но в случае победы проект с новой силой объединит неравнодушных. Лариса Викторовна в это очень верит.
Галина
Афанасьевна Андреева
в силах быть спортсменкой. Но, выйдя на пенсию, стала активной общественницей и просто счастливым человеком. Её одинаково знают, уважают в местном Совете ветеранов, Союзе женщин. Творческие мастер-классы Андреевой (рукоделие, «ваяние» из макаронных изделий) одинаково интересны взрослым и детям. Ни одна поездка по району не обходится без её участия.
Дома успевает обработать огород в 17 соток. Помогает детям и внукам. Не представляет себя без чтения. Сейчас увлечена «Сибириадой». Мечтает как можно больше знать о земле, на которой живёт. Лыжные прогулки с друзьями, костёр в лесу – уже традиция. Такая насыщенная жизнь, согласитесь, невозможна без отличной физической подготовки. Галина Андреевна сдала нормы ГТО. При необходимости легко садится на шпагат. Вдохновлять – в её стиле.
Валентина
Сергеевна Мусатова
– человек очень популярный. В Союзе женщин она отвечает за здоровье. Ведёт спортивные занятия, рассказывает о полезном образе жизни. Теперь, с богатым набором спортинвентаря, который черепановское отделение получило в качестве победы за грант, делает это со свежим энтузиазмом. Группы (их две разных возрастов) отвечают своему инструктору тем же. Попасть сюда (занятия бесплатные) непросто. Поэтому без очень уважительной причины встречи с Валентиной Сергеевной не пропускают.
Она, несколько лет активно участвуя в жизни своих подопечных, делится наблюдениями: «Женщины становятся подвижнее, счастливее. Что очень важно – мы реализуемся. Живём полной жизнью».
Фото автора.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*