0

Людей от земли на руках бы носить

Лучший по профессии — Виталий Туразибаевич Закиров, скотник молочно-животноводческого комплекса «Альва-Фарм» (Нововоскресенка)

Передовики, труженики села предстали в необычном амплуа. Их редко увидишь на сцене – чаще они в полях и на пастбищах, на фермах. Да и когда им особо отдыхать? Сельская жизнь подразумевает работу круглый год, невзирая порой на недружелюбную погоду, личные дела и многое другое. И не так уж часто в течение года есть возможность прихорошиться, приодеться и выбраться в районный центр на праздник. 

Лучшие по профессии — звероводы хозяйства «Черепановское» Людмила Петровна Хиль (слева) и Ирина Фёдоровна Рудер

Перед началом торжественной части празднования Дня работников сельского хозяйства района в фойе Дворца культуры многолюдно. Много знакомых лиц, немало и тех, кому предстоит подняться на праздничную сцену впервые. Уже добрая традиция – приходящих в районный Дворец культуры встречает торговая палатка сельхозкооператива «Заря». Не только гости и участники подходят и покупают, но и жители города идут специально, чтобы приобрести товар знаменитого черепановского бренда. Чуть дальше расположилась небольшая выставка. Здесь дадут попробовать «учёные» молочные продукты от сибирского производителя, есть возможность побаловать себя сладким и вкусным мёдом черепановских пасечников, студенты политехнического колледжа на глазах посетителей готовят разные блюда, угощая людей.

Долгожданный звонок, и все стекаются в зрительный зал. Всё начинается по-деловому: информация об итогах года всегда интересна. Об изменениях и достижениях у нас в аграрной отрасли рассказал первый заместитель главы района И. В. Жарков.

– В районе 16 коллективных хозяйств, 30 крестьянских (фермерских), много личных подсобных, – напомнил Игорь Владимирович. – В этой сфере занято почти две тысячи человек. Самоотверженный труд, стремление привели к тому, что по сельскому хозяйству наш район среди тридцати в Новосибирской области уверенно занимает 6-е место. Аграрии района намолотили более 137 тысяч тонн зерна. С перевыполнением плана организованно прошла заготовка кормов.

Замглавы упомянул почти каждое хозяйство, отмечая главное:

–  Акционерное общество «Альва-Фарм» в Нововоскресенке ещё в прошлом году было на грани банкротства. С приходом нового инвестора за полгода провело модернизацию. Увеличило продуктивность в производстве молока на 1600 килограммов.

Сельхозкооператив «Заря». Уникальность предприятия – в его многофункциональности: есть крупяной цех, хлебобулочный, мясоперерабатывающий. Это самое рентабельное у нас предприятие, имеющее замкнутый цикл производства.

Из фермерских хозяйств стоит отметить «ИП Булгаков». За год там увеличили поголовье казахской белоголовой породы коров вдвое. Ввели в оборот более двух тысяч гектаров пашни.

«Крутишинское» – одно из крупнейших сельхозпредприятий района, флагман в животноводстве. Доярка хозяйства Надежда Анатольевна Камнева за год получила от одной коровы почти 8000 килограммов молока. В производство предприятие инвестировало 40 миллионов рублей.

Бесспорным лидером является Посевнинская птицефабрика. Более 40 тысяч тонн зерна намолотили её механизаторы. Сергей Иванович Герасимов на комбайне «Джон Дир» намолотил 8 тысяч тонн. Более 104 миллионов рублей в этом году инвестировано в производство.

Зверохозяйство – единственное в своём роде предприятие в области. Наряду с основным направлением успешно занимается и полеводством. Хочется отметить Людмилу Петровну Хиль. Она смогла получить выход щенков норки до 7 штук. И хотя так сложилось, что зверохозяйство не имеет государственной поддержки для основного производства, за два года инвестировано 40 миллионов рублей, запущен новый зерноочистительный комплекс.

В районе развивается масштабный проект  «Сибирская Нива-Черепаново». Если всё сложится удачно, к концу года будет запущен животноводческий комплекс «Огнёвский». А это увеличение дойного стада района, повышение продуктивности, новые рабочие места.

Со сцены звучали слова благодарности от исполняющей обязанности главы района Елены Михайловны Роговой и председателя Совета депутатов Владимира Михайловича Капича. Они отметили, что благодаря труду работников сельского хозяйства, район сегодня занимает достойное место в области – это приятный подарок на его 95-летие.

– В нашем районе любовь к земле дети впитывают от родителей, – сказала Елена Михайловна. – Потому у нас много династий, которые поколениями трудятся на родной земле.

От заместителя губернатора области В. В. Ярманова, председателя Законодательного собрания А. И. Шимкива, и нашего областного депутата И. Г. Мороза привет сельским труженикам передал депутат Майис Пирвердиевич Мамедов.

– Сегодня я приехал к вам, наверное, потому что люблю вас больше,  – сказал он. – Если сравнивать со средними областными показателями, то у вас оценка – твёрдая четвёрка.  Шестое место в области – это только начало. Нам нужно и есть к чему стремиться – быть первыми.  За четыре года депутатства я много езжу по вашим сёлам и вижу, как много сделано. Тридцать лет живу в городе, но так и не стал городским, меня тянет в село. У нас есть все возможности, чтобы сделать жизнь лучше. Для этого нам в помощь государственные программы и поддержка.

Владимир Васильевич Волокитин, заместитель руководителя регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра, представлял областное руководство. Он поздравил черепановцев и вручил грамоты министерства сельского хозяйства Новосибирской области.

– Ваш район, как и прежде, вносит достойный вклад в развитие нашего сельского хозяйства. Поздравляю вас с праздником, с достигнутыми результатами.

Ни одно собрание сельских тружеников не проходит без участия почётного жителя района и его бывшего первого руководителя Владимира Петровича Саблина. Он отметил, что сельское хозяйство всегда было трудной и сложной отраслью. Люди села были обделены, им недодавали. Но это наоборот закаляло их характер, и они добивались всего сами. Отрадно слышать, что район занимает хорошее место в областных сводках.

После тёплых речей, поздравлений наступил волнующий момент – награждение передовиков. На сцену поднимались директора, специалисты, доярки, скотники и механизаторы, водители и многие другие, без кого сегодня наш стол был бы пуст.

Завершением праздника стали музыкальные поздравления. Новосибирский колледж культуры одарил черепановцев современным репертуаром, яркими, оригинальными танцами.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*