0

Пылает, видно далеко!

Обратили внимание, каким богатым выдался минув­ший год на ягоды рябины? Зимними днями алым огнём и теперь горят они на дере­вьях… Символично, но и для детского сада № 1 «Рябинка» финал 2019-го стал особен­но запоминающимся. Здесь отметили 30-летие самого крупного в городе дошколь­ного учреждения.

Думаете, почему садик на­звали именно в честь этого красивого дерева? В чём за­ключалась главная идея его строительства? Какими в этих стенах остались «девяностые»?

Ответы на все вопросы, касающиеся «Рябинки», знает его в недавнем прошлом заве­дующая Людмила Эдуардовна Куприна. Многие и многие люди сегодня имеют полное право сказать: «Это наша с тобой биография!». Детсад, расположенный в центре Черепаново, рассчитан на 320 мест, которые никогда не пустовали. Итак, слово — Людмиле Эдуардовне.

Как всё начиналось?

Детский сад-ясли № 1 работал в нашем городе в 4-х приспособленных зда­ниях. Всего 7 групп, 170 де­тей. Не было спален, ребята отдыхали на раскладушках. Руководила детским са­дом Полина Прокопьевна Юркевич. Много сил вло­жила эта женщина в создание сплочённого коллектива. А было это, поверьте, непросто. Именно в такой детский сад меня принимали на работу воспитателем.

Здания были старые, поэтому часто осыпалась штукатурка, лопались тру­бы отопления и водоснабже­ния, засорялась канализация. Конечно, мы роптали. Но Полина Прокопьевна всегда говорила: «Девчонки, потер­пите! Нам должны детский сад построить! Об этом все в райисполкоме говорят!». И мы латали дыры в стенах, продолжали работать и тер­пели. Ждали.

В начале 1989 года уже точно знали, что детский сад создают для нас. Исполнилась мечта: нам строили, строили, и, наконец, построили! Ура! С октября 1989 года нача­лась новая история нашего учреждения. В ходе строи­тельства и заселения неоце­нимую помощь оказывали Георгий Васильевич Иващенко — глава Черепановского рай­она, Михаил Николаевич Милосных — глава админи­страции Черепаново, Сергей Борисович Андриянушкин — замглавы администрации г. Черепаново, Светлана Дмитриевна Русских — на­чальник управления образо­вания, Надежда Яковлевна Борисова — главный бухгалтер администрации.

Здание построили, но надо его обустроить, как положено, отмыть каждый уголок, оформить детской тематикой. А все сотруд­ники работают в старом саду: детей не распустишь — родителям работать на­до. Поэтому было решено заселять поэтапно.

Я уже и не помню, с чьей лёгкой мысли поступило предложение назвать сад «Рябинкой».

Мы очень хо­тели, чтобы эти красивые деревья украшали здание.

И не только украшали, но и оберегали от всего дурного.

Ведь рябина — дерево-оберег.

С кем мы прошли испытания временем?

Несмотря на то, что люди сюда пришли работать из разных учреждений, коллек­тив получился слаженный, творческий, любящий свою работу и детей. Даже трудные 90-е мы переживали дружно. Они запомнились сокраще­нием штата сотрудников. В эти годы уменьшалась рож­даемость, а значит, и коли­чество детей дошкольного возраста катастрофически сокращалось. И вот в детском саду уже работают только 9 групп. Освободившиеся помещения занимают на­чальные классы школы № 3. К сожалению, в этот пе­риод из детсада были случаи увольнения и по желанию работника. Основная при­чина — длительная задержка выплаты заработной платы.

Шли годы, понемногу стала налаживаться жизнь. В начале 2000-х у нас опять работают 12 групп. Словом, презрев трудности, сложился коллектив единомышленников. В стенах садика царила стабильность. А значит, мы шли к хорошим результатам. Поддерживали нас и помогали в это вре­мя Аркадий Владимирович Звонков, тогда глава района, Геннадий Варфоломеевич Черепухин — глава админи­страции города Черепаново, начальники управления об­разования Нина Леонидовна Жучкова, Николай Иванович Федотенко, Людмила Фёдоровна Сластухина. Я бесконечно благодарна специалисту по дошкольному образованию Татьяне Артуровне Головлёвой, методисту Светлане Эдуардовне Акпаевой. Эти неравнодуш­ные женщины не только помогали и поддерживали малышей, но и вывели на вы­сокий уровень дошкольное образование района.

Кто живёт в «стране детства»?

Детский сад всегда был на хорошем счету в городе, рай­оне и области. Неоднократно занимал призовые места в конкурсах «Детский сад года», «Лучший коллектив года», а также в различных выставках. Самый первый «Лучший воспитатель года» работает в нашем детском саду — Катерина Сергеевна Елисеева. И теперь здесь тру­дятся люди, любя­щие свою работу и детей. Поэтому родители старались записать ребёнка именно к нам (место жительства тогда роли не играло). Детский сад — самый большой в районе, но и очерёдность достигала до 250 детей. Водили ребя­тишек из Пушного, Искры, районов ЧЭС, ПМК-578 и ПМК-102.

За годы работы в учреждении стал краше музыкальный зал,появился спор­тивный, оборудован и неустанно пополняется методический кабинет. В отдельных помещениях работают психолог и ло­гопед, существует кинозал, музейная комната, комната для театрализованной де­ятельности. Дети старшего дошкольного возраста посе­щают студию «Непоседы». Их танцы, любовно созданные Татьяной Владимировной Мартюговой, — неоспоримое украшение всех утренников. С выдумкой подходили к подготовке музыкальных занятий и утренников му­зыкальные руководители Н. В. Шилова, И. Ю. Грасмик, Т. А. Кузнецова, Е. М. Посохова.

Работать в детском са­ду «Рябинка» престижно, поэтому многие сотрудни­ки, однажды переступив порог учреждения, оста­вались здесь на долгие годы: К. С. Елисеева, Е. А. Самойлова, В. А. Сыченко, Н. А. Кофанова, Е. А. Степаненко, О. Ю. Коновалова, Г. А. Луговских, Е. В. Ситникова, Т. С. Клименко, О. С. Игошина, Т. В. Гордеева, Т. В. Дорогина, О. В. Кондратова, Н. А. Дорогина, Е. Н. Еремеева, О. А. Пестолова.

Более 20 лет отдали работе педагоги Л. В. Антипова, М. В. Зайкова, О. Н. Гримак, В. П. Клепикова, Т. В. Меньшикова, Г. Г. Ничитайло, С. Н. Хоменок, Т. Г. Подкопаева, Н. В. Чуканова, Т. Г. Юмина, Н. В. Шилова, Г. Д. Гахова, О. Г. Катасонова, Е. В. Кулешова, Е. В. Ситникова; завхоз Е. Я. Дубикова; младшие воспитатели В. В. Болоцкая, Т. А. Гришина, Л. И. Гурских, Л. Г. Куприянова, Л. И. Лоскутова, Т. А. Постникова, Т. С. Клименко; наши за­мечательные медицинские работники Е. Я. Дубикова, С. В. Карпенко, Т. С. Чурина; работники кухни Г. И. Ставская, шеф-повар; О. Г. Безбородова, кухонный рабочий; ма­шинисты по стирке белья Т. А. Иванова, Т. М. Кооп; Н. М. Ковалёва — уборщи­ца служебных помещений; А. А. Кузнецов — рабочий по обслуживанию здания и сооружений; Н. Н. Родихин — уборщик территории; сто­рожа С. В. Батенёв и А. А. Вурганов.

Детский сад был нам вторым домом. Как и в лю­бой семье, были, конечно, и проблемы. Но разрешали мы их, не выходя за стены учреждения. И что бы ни происходило, я всегда чув­ствовала поддержку кол­лег. За это бесконечно им благодарна. Спасибо всем, кто создавал и продолжает создавать эту удивительную «страну детства»!

…В день праздника в «Рябинке» без волшеб­ства не обошлось. Гости стали свидетелями встре­чи здешней Домовой с местной воспитанницей. Сказочная хранительни­ца здания провела насто­ящую маленькую хозяйку детского сада, а вместе с ней и всех присутствующих, не только по тридцатилетней истории «Рябинки», но и по самым дорогим несколь­ким поколениям горожан разных возрастов уголкам садика. Деревья-обереги с зимней улицы внимательно прислушивались к сказке. Они, как обычно, на стра­же этой «страны детства».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*