1

Жить на берегу океана

С мамой и сестрой

Как сложилась жизнь черепановцев, перебравшихся в Португалию?

«Место для шага вперёд» всегда было нужно Александру Кундику. Он же лыжник! А эти уме­ют двигаться стремительно. 20 лет назад вместе с женой отправились в Португалию. Наконец-то смогли себе по­зволить осуществить давнюю мечту — побывать в Европе.

Дома, в сибирском посёлке Дорогино, где тогда жили, у родных остались дожидаться возвращения папы с мамой сын и дочь. Туристическая поездка завершилась не­ожиданно: отец вернулся, забрал детей. Семья в одно­часье перебралась в тёплую страну, уютно раскинувшуюся на берегу океана. В предложе­нии остаться серьёзную роль сыграла профессиональная принадлежность гостей из Сибири. Органы правопо­рядка? Значит, тебе можно доверять, надёжный чело­век. Имеешь дело с детьми? Грамотный и порядочный!

Александр Кундик

Правда, служба в рос­сийской милиции, работа в школе для Кундиков за­вершились. Попрощаться пришлось и с любимыми лыжами. В Португалии нет снега. Толька кипа грамот, свидетельствующих о былых спортивных победах сына, и теперь бережно хранит­ся в Черепаново, у мамы Александра — Александры Александровны. Имя Саша в семье передаётся из по­коления в поколение.

Португалия покорила сердца сибиряков мягким климатом, стабильностью и тёплой атмосферой раду­шия. Хотя твёрдый характер, умение не падать духом и преодолевать трудности при­годились семье Кундиков за границей тоже. Но язы­ковой барьер, естественные бумажные препоны, слож­ности, непременно ждущие эмигранта в неведомой сто­роне, не омрачили радости от нового места.

Уже два десятилетия глава семьи работает водителем огромного автобуса спор­тивного клуба «Порто». Сын Сергей — известный российский и португаль­ский футболист, нападающий кипрского клуба «АЕЗ». В профессиональных кругах сегодня выходца из России считают одним из много­обещающих представителей этого вида спорта. Молодой человек оправдывает надежды отца, который даже назвал его в честь своего тренера, особенно известного и ува­жаемого в Черепановском районе спортивного настав­ника Сергея Викторовича Тархина.

Сашина жена Оксана успела в полной мере освоить до­моводство. Удивляет пор­тугальцев русской кухней. Славится редчайшей при­верженностью к порядку. Особенно в докумен­тообороте. За что це­нима работодателями. Дочь окончила школу, работает и готовится стать бортпроводницей.

Сергей Кундик

Спорт, как компас, всегда определял судьбу Александра Кундика исключительно в верном направлении. Родился и вырос в Черепаново. Окончил школу № 4. Один из лучших лыж­ников города своего времени, без успеш­ного старта и побед­ного финиша он не представляет жизни. Даже с любимой су­пругой, тоже здешней, познакомился в рома­новском спортивном лагере, где она рабо­тала вожатой. Он, са­мо собой, — тренером. Вспыхнуло так, что не гаснет по сей день. В этом оказалась одна из сильных сторон семьи: они всё делают вме­сте. Наверное, потому, переквалифицировав­шись профессиональ­но, Александр остался близок к спорту. Как и к малой родине…

В России он бывает часто. Особенно — в Санкт-Петербурге, с коман­дой «Порто». В Черепаново прилетает почти каждый год. В местном спортивном клубе не один раз получали нужные подарки от «нашего португальца» — униформу, обувь для ребят, спортивный инвентарь.

Здесь живёт любимая мама — «Сан Саныч», как шутливо зовут дети женщи­ну, большую часть жизни отдавшую работе в черепановском ресторане. Пока сын с дочерью росли, её силы были направлены на то, чтобы дать им хорошее воспитание и достойное об­разование. Чтобы в нужный момент отойти, предоставить возможность справляться собственными ресурсами. Сегодня дети считают это «золотым правилом» мате­ринской педагогики. Они на­учились не надеяться на кого- то, поверили в свои силы и достигли успеха. Дочь, Ольга Шатрова, ведёт музыкаль­ные занятия в детских садах, воскресной школе, занима­ется устройством праздни­ков. Каждый день в её теле­фонной трубке обязательно раздаётся любимый голос из Португалии: «Привет, сестрёнка, моя миленькая!».

Несколько лет назад мама и сестра надолго летали к океану. Жили в семье Саши и Оксаны. Узнавали чужую страну, ставшую им родной. Слушали добрые слова, ко­торые щедро говорили об их Александре посторонние люди. Что он — всегда весё­лый, добрый, интересный, при необходимости — гото­вый поддержать и помочь.

В Черепаново Ольга забо­тится о маме. В прошлом году Александре Александровне исполнилось 80 лет. Конечно, с берега далёкого океана при­летел сын. На этом празд­нике жизни было место и старым друзьям, и давним соседям, и трогательным вос­поминаниям. Позже Саша организовал встречу одно­классников, которых не видел долгие годы. Душевно посидели.

Семья Кундиков на себе испытала то, что переезд со­всем не значит расставание. Вокруг них в Португалии немало бывших сибиря­ков. Разлучаться или нет — определяем мы сами. Для настоящих привязанностей километры — только причина сильнее стремиться к новой встрече. И «место для шага вперёд» у тебя есть всегда.

Фото из семейного альбома Кундиков.

 В тему

Португалия — уникальное государство. За время своего существования страна переживала стремительные взлёты и падения в глубокую бездну. В 16-м сто­летии это была мощная супердержава, в её состав входило множество колоний, но вскоре государство оказалось на за­дворках Европы. Сегодня Португалия переживает очередной подъём. Это страна для людей, которые, пре­жде всего, ценят комфорт и наслаждение. Неспешно прогуливаясь португальски­ми улочками, можно ощутить атмосферу Франции или Испании. Здесь нет при­вычной для крупных туристических го­родов спешки. В стране чтят традиции, богатое исто­рическое и архитектурное наследие, глав­ная ценность для португальцев — семья. Конечно, жители страны умеют получать удовольствие от жизни, окружая себя комфортом. Португалия — самое западное евро­пейское государство, расположенное на Пиренейском полуострове. С двух сторон — запад и юг — омывается Атлантическим океаном, на востоке и севере граничит с Испанией.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Один комментарий

  1. И все-таки, когда речь идет о здоровье, ученые пока не знают, чем отличается жизнь у океана от жизни у озера или у реки. Не сравнивали они пока и воздействие побережья, скажем, Исландии с воздействием пляжей Флориды или Австралии. А вот что они знают: множество взаимодействующих факторов, включая качество воздуха и воды, температуру, количество людей и даже приливы и отливы, влияют на то, как даже такая простая штука, как прогулка по морскому берегу, меняет нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*