0

И не желает он судьбы иной!

02Нелёгкая судьба у педагога,
Их беды не обходят стороной,
Но если это педагог от Бога,
То не желает он судьбы иной.

26 января отмечает свой 80-летний юбилей замечательный человек, талантливый педагог и организатор Владимир Ефимович Шмаков. Вся жизнь Владимира Ефимовича связана с педагогической деятельностью. Этот выбор он сделал в далёком 1950 году, когда после окончания семилетки поступил в Черепановское педагогическое училище. С 1957 года начались его учительские будни. Впрочем, разве можно назвать буднями учительский труд? Ведь работа с детьми требовала творчества, энергии, умения увлечь и повести за собой. Вначале молодой педагог преподавал физкультуру и труд в Евсинской семилетке, а затем стал работать в Черепановской семилетней школе № 2, находившейся тогда в районе нынешних ресторана и гостиницы. Его ученики тех лет вспоминают, что ждали уроков физкультуры как праздника, хотя в школе даже не было спортивного зала и приходилось заниматься в коридоре или на улице. Молодого учителя любили и уважали за то, что с ним было интересно не только во время уроков. Владимир Ефимович часто водил ребят в походы. А что может быть для подростков интересней песен у костров ночи напролёт и весёлого непринуждённого общения! Обучая детей, Владимир Ефимович понимал, что и собственное образование
— вещь немаловажная, и поступил учиться в Новосибирский государственный педагогический институт, который окончил в 1965 году по специальности историк. Вскоре Владимир Ефимович стал заведующим Черепановским отделением обучения рабочей и сельской молодёжи, затем заместителем директора Черепановской школы-интерната, а с 1974 года — директором одной из самых больших школ города и района — № 1. Любая руководящая должность, конечно же, почётна. Но какой громадный груз ответственности лёг на плечи Владимира Ефимовича! И он показал себя умелым организатором, который создал в школе атмосферу доверия, сотрудничества и творчества, обеспечил психологический
комфорт в коллективе. Да и коллектив подобрал замечательный. С ним вместе работали педагоги А. Н. Корнилова, М. Л. Миронич, A. В. Лутова, А. Д. Калистратова, З. И. Шабанова, Г. М. Голикова, B. И. Хахалина, В. А. Трущенко, М. Т. Чепик, М. П. Жилин, В. С. Майорова, Л. Ф. Кононова, В. М. Силка и многие-многие другие.
Школе Владимир Ефимович отдавал всего себя. Он организовал активное сотрудничество с шефскими предприятиями, благодаря чему была сформирована хорошая материально-техническая база. При нём осуществили переход на кабинетную систему обучения. Он не боялся привлекать к школьным делам родителей учащихся. Были организованы родительские комитеты классов. Владимир Ефимович считал, что и ученики — полноправные хозяева школы. В это время активно развивалось школьное самоуправление, наряду с Советом дружины и комитетом комсомола создан и ученический комитет, состоявший из неравнодушных, активных ребят.
Те, кто учился в этот период в школе, вспоминают, что она по-настоящему была вторым домом. «Мы пропадали в школе до глубокого вечера. Кто-то на кружках и секциях, кто-то готовил мероприятия и классные часы, рисовал газеты. Жизнь просто кипела. И всегда хотелось в школу!» (Галина Трущенко, выпускница 1985 года).
Несмотря на огромную нагрузку, Владимир Ефимович продолжал преподавать историю, находил в себе силы активно заниматься общественной работой. 25 лет он был членом президиума профсоюза работников просвещения, активным лектором общества «Знание». В 1974 году избирался депутатом Совета народных депутатов города Черепаново, а в 1983 — Черепановского района. В 1985-1987 годах был членом исполкома Черепановского районного Совета.
За многолетний добросовестный труд Владимир Ефимович награждён медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1985), Почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, а также другими многочисленными грамотами.
В канун юбилея хочется от всей души пожелать Владимиру Ефимовичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости и оптимизма.
80 — долгий путь, нелёгкий, Время внуков, правнуков, детей. В этом мире Вы не одиноки. Улыбнитесь в этот юбилей! Пусть ласкает солнышко теплом, Пусть родные, близкие и дети Наполняют радостью Ваш дом!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*