0

Ленинград. Блокада. Подвиг

125 граммов блокадного хлеба в руках студентов

Трогательные акции, посвящённые снятию блокады Ленинграда, прошли 27 января по всему Черепановскому району.


В социально-культурном центре студентам педагогического и политехнического колледжей раздавали хлеб. Не простой – блокадный.
Трудно себе представить, что эти небольшие кусочки весом всего 125 граммов были единственной едой в отрезанном от жизни Ленинграде.
Ребята, улыбавшиеся вначале, стеснялись пробовать продукт, лишь немного приближенный к тому, что пекли более 76 лет назад. Потом робко откусывали и с восклицанием «а вкусный!» кусали снова и снова.
Библиотекарь Олеся Алексеевна Колесниченко приготовила видеоурок «Ленинград. Блокада. Подвиг», где, конечно, было уже не до еды. Вниманию студентов представили книжную выставку «Бессмертный Ленинград». Экскурсия в музей, ставшая заключительной точкой в этом дне памяти, дополнила картину военного Ленинграда.
В посёлке Майский местом проведения акции стала площадка у магазина «Юлия». Её организовали сельский Дом культуры, детский сад «Берёзка», библиотека и хозяйка магазина Ю. И. Верт, которая предоставила хлеб. «Участники были одеты в одежду военного времени, они вручали проходящим людям листовки с информацией и суточный блокадный паёк, – рассказали в Доме культуры посёлка. – Старший лейтенант полиции Алексей Сергеевич Чупин вместе с детьми вручал хлеб проезжающим водителям. Для детей старшего возраста в зрительном зале был проведён слайд-час».
Методист Посевнинского Дома культуры Ю. Сюнькова сообщает, что совместно с библиотекой они на протяжении целой недели проводили классные часы для школьников. С активистами и председателем Молодёжного совета р. п. Посевная выходили на улицы с листовками. А для людей старшего поколения организовали час памяти «Символ надежды и жизни: хлеб в блокадном Ленинграде».
В Листвянском Доме культуры мероприятие «Живи и помни» прошло 25 января. «Ребята, затаив дыхание, слушали о блокаде Ленинграда, о подвиге его жителей, – делится специалист по работе с общественностью В. И. Маскалёва. – Больше всего их потрясла история школьницы Тани Савичевой, которая в дневнике рассказала о смерти своей семьи». После просмотра документального фильма «Ленинград» участники акции посетили тематическую выставку, организованную сельской библиотекой.

В тему
872 дня

По Ленинграду было выпущено 150 000 артиллерийских снарядов

В период блокады разрушено
5 млн кв. м жилой площади
610 школ и детских садов
21 научное учреждение
840 заводов

Население Ленинграда:
3 000 000 человек до начала войны
1 763 120 человек эвакуировали
431 000 человек мобилизовано на фронт
557 700 человек в январе 1944 года

97% умерло от голода
3% погибло от бомбардировок и артобстрелов

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*