0

Казалось, выжить невозможно

С Эдуардом Дмитриевичем Палевичем

У Анастасии Петровны Лаптевой

Красивый пейзаж мелькает за окнами автомобиля, морозное яркое солнце, хорошее настроение – такой день сопровождал нашу команду. Это первый заместитель главы района по социальным вопросам Елена Михайловна Рогова, руководитель районной организации Союза женщин, помощник депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Галина Ивановна Чернякова, местный предприниматель, активный партиец, очень неравнодушный человек Денис Сергеевич Диков, фотограф Константин Алексеевич Ивченко. Накануне 76-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда мы едем к тем, кому пришлось жить в городе на Неве в годы суровых испытаний.


Первая встреча – в рабочем посёлке Дорогино с Эдуардом Дмитриевичем Палевичем. Он встречает нас, радушно распахнув руки, как старых друзей, а ведь видимся впервые. Знакомимся. Очень приятная встреча. Жена Валентина Михайловна заботливо суетится, накрывая на стол, вначале отказываемся, но понимаем – нам рады, и эта встреча дорогого стоит. Эдуард Дмитриевич рассказал о том, что его семья эвакуировалась из блокадного Ленинграда в 1943-м, тогда ему было всего три года. Наши блокадники – люди особые, они видели войну детьми, голодали и выстояли. После прожили достойную трудовую жизнь, вырастили детей, внуков и правнуков. Вокруг так тепло, чисто, уютно, засиделись в гостях, даже уходить не хочется.
Здоровья Вам, Эдуард Дмитриевич и Валентина Михайловна!
А нам пора в посёлок Спутник Искровского сельсовета. Там нас ждёт Анастасия Петровна Лаптева. А вот и она, улыбаясь, выглядывает из-за двери, приглашает войти. Тёплая печка, мохнатый кот и шустрая хозяйка – весёлая, даже озорная (а ведь ей 92 года!). Разливает чай, угощает. Просим рассказать подробнее о блокаде. Отца Анастасии Петровны эвакуировали из Ленинграда в Новосибирск с заводом в 1941 году, а маму, сестру и Анастасию Петровну – в марте 1942-го. Тогда ей было 13 лет. Она всё помнит, рассказывает живо. Мурашки по коже в особо острые моменты – когда кругом ночь, машина едет по едва замёрзшей Ладоге, местами утопая в воде. Кругом взрывы, военные вдоль дороги, как маяки, а мама, накрыв с головой одеялом двух дочек, прижала их крепко к себе и шепчет: «Если умрём, так хоть вместе». И выжили. Дальше был эвакопункт с долгожданной едой – кашей с маслом, печеньем с шоколадом. Вкуснее еды и после не было. Так хотелось быстро всё съесть, но нельзя, истощённые организмы отказывались работать, люди умирали от несварения здесь же, в вагонах эвакуационного поезда. А поезд увозил вглубь России. До Новосибирска ехали полтора месяца. С эвакуационным талоном на руках на каждой крупной станции – остановка и паёк с едой. После войны родители вернулись в Ленинград, а Анастасия Петровна навсегда осталась жить в Сибири: муж, семья, дети, много работала и тоже прожила достойную, интересную, счастливую жизнь.
Здоровья Вам, Анастасия Петровна!
Здоровья старшему поколению! Мирного неба над головой всем людям Земли!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*