0

Здоровый квест

В отделении оборудована комната Монтессори-терапии

У современных детей всё чаще встречаются заболевания психоневрологической направленности. Звучит страшно, но, например, такое распространённое явление, с которым сталкивается чуть ли не каждая вторая молодая мама, как повышенный мышечный тонус у новорождённых, относится к этой категории.

Начинать лечение заболеваний нужно как можно раньше. Идеально – с самого рождения. При этом, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь быстро, зачастую приходится обращаться к платным услугам. Но у черепановцев появилась другая возможность – воспользоваться услугами отделения ранней помощи (реабилитации) для детей с рождения до 6 лет. Открылось оно в конце прошлого года на базе Черепановского филиала «Регионального специализированного дома ребёнка».

Музыкальный руководитель О. В. Воробьёва помогает музыкотерапией

В зале ЛФК с детьми занимается инструктор Д. Г. Беляева

Администратор, педиатр

Здесь ведёт приём врач-педиатр с 33-летним стажем Елена Ефимовна Боровик. Ребёнка осматривают, принимают все необходимые документы и определяются со временем, когда малыш будет ходить на процедуры – в первой половине дня. «Лечение назначается абсолютно индивидуально, – рассказывает Елена Ефимовна, – стараемся учесть пожелания каждого пациента с учётом заключения невролога и потом постоянно контролируем процесс проведения процедур, чтобы не было заминок, очереди».

Но даже если очередь вдруг возникнет, скучать в ней не придётся: в отремонтированном крыле дома ребёнка, помимо кабинетов, есть место ожидания, где оборудована игровая зона с мягкими модулями, тренажёрами и сухим бассейном для малышей.

С документами работает администратор Надежда Игоревна Плешкова. Именно она рассказывает о работе отделения, консультирует по телефону. Отсюда и начинается оздоровительный квест.

 

Лечебная физкультура

Инструктор ЛФК Динара Гарифулловна Беляева приводит в нормальный тонус все маленькие мышцы. Её занятия полезны не только при патологиях опорно-двигательного аппарата, но и дыхательной, пищеварительной систем. Вообще, физические нагрузки способствуют гармоничному развитию ребёнка и снижают частоту простудных и других заболеваний. Инструктор предлагает снимать упражнения на видео. Таким образом мама сможет правильно организовать занятия со своим малышом и дома, после окончания курса реабилитации.

Светлая сенсорная комната

Абсолютно новое явление для Черепаново – больше пока нет нигде. В помещении, где много света (потому и светлая), дети ощущают комфорт, покой и безопасность. А ещё здесь куча ярких развивающих игрушек – глаза разбегаются. Но педагог Екатерина Олеговна Подкопаева поможет выбрать из всего многообразия то, что действительно полезно и необходимо. Благодаря занятиям с водой, песком, камнями, совместной лепкой, рисованием и другим ручным трудом гости сенсорной комнаты развивают мелкую моторику.

 

Логопед-дефектолог, психолог

Большинство малышей, нуждающихся в ранней реабилитации,  поступают с задержкой речевого и моторного развития. Медики их называют просто – «речевики». То есть те дети, которым необходима коррекция логопеда-дефектолога. В детском саду, как правило, логопеды работают с детьми старшего возраста – дошкольниками. Дефектолог Ирина Владимировна Смирнова считает, что исправлять речь нужно как можно раньше. Эта работа невозможна и без психолога Елены Васильевны Гурских.

У каждого специалиста – свой кабинет с различными дидактическими, логическими, сенсорными и другими материалами. Процесс реабилитации проходит в игровой форме, которая придётся по душе каждому ребёнку.

 

Массажный кабинет

Тесно с логопедом и психологом работает и массажист. Ирина Васильевна Головина трудится в доме ребёнка 18 лет, восемь из них – медсестрой по массажу. Она делает общий, избирательный массаж, массаж воротниковой зоны, лица и рук. Но прежде чем попасть на массажный стол, малыша нужно как следует разогреть. И делается это не только в зале ЛФК, но и в физиокабинете.

 

Физиокабинет

Помимо электролечения (в отделении все аппараты – новые), здесь практикуют и теплолечение. Руководит всем этим медсестра по физиотерапии с высшей квалификационной категорией Валентина Александровна Фоломеева. Она проводит процедуры парафино-озокеритовых аппликаций проблемных зон, а также оксигенотерапию (куда входят кислородные коктейли). Парафин прогревает все группы мышц, расслабляет, максимально подготавливает ребёнка к массажу, который после этого гораздо эффективнее. А кислородная терапия насыщает все системы организма кислородом. Кисловатую пенку необычного коктейля малыши уплетают за обе щёки.

 

Музыкотерапия

В арсенале музыкального руководителя Ольги Васильевны Воробьёвой – различные инструменты, магнитофон, звуковые игрушки, погремушки. На её занятиях, которые проводятся индивидуально или небольшими группами, кажется, дети просто веселятся. На самом же деле музыкотерапия – серьёзный терапевтический метод, оказывающий благотворное влияние на психологическое состояние человека. А ещё здесь релаксируют: шторы задёрнуты, включён проектор, играет спокойная музыка. Ребята ложатся на специальные мягкие коврики и просто отдыхают.

 

На каждую процедуру уходит около 20-30 минут, что не позволяет малышам перенапрягаться и уставать. Курс реабилитации рассчитан на 14 дней для детей до года и 21 день – для ребятишек до 6 лет. Отделение работает каждый будний день.

Руководитель учреждения Надежда Ивановна Вахрамеева поясняет, что после уменьшения численности воспитанников дома ребёнка появилась возможность силами своих сотрудников оказывать квалифицированную медицинскую и психолого-педагогическую помощь. Поэтому в каждом из пяти таких домов по области (в городах Куйбышеве, Черепаново и 3 – в Новосибирске) созданы отделения ранней помощи. При этом Черепановский филиал может принимать не только жителей нашего, но и близлежащих районов: Маслянинского, Сузунского, Искитимского.

В декабре прошлого года раннюю помощь получили уже 10 малышей. Родители в восторге: нужные опытные специалисты, новое оборудование, широкий набор процедур – всё в одном месте! И что особенно приятно – совершенно бесплатно. Практически все записались на следующий курс.

Екатерина Рундаева.

Фото автора

Адрес отделения:

г. Черепаново, ул. Богдана Хмельницкого, 8-а.

Телефон для справок 8(383-45) 29-952.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*