0

Сила «надомного» творчества

 

Дом по ул. Романова, 6. Автор граффити-картины Николай Замятин

На прошлой неделе в Черепаново завершился проект – арт-конкурс «Великая Победа: события и люди». Теперь жители города могут любоваться огромными граффити на торцах двух многоэтажек – по ул. Романова, 6 и Юбилейная, 13. Торжественное открытие состоялось 21 августа.

Обычно слово «граффити» ассоциируется с чем-то молодёжным и обязательно незаконным. Ну, уж так мы привыкли, что росписи стен или чего хуже – заборов – выполняются под покровом ночи, украдкой, чтобы вдруг кто-нибудь не заметил и не вызвал участкового. Да и то, что изображают граффитисты, непонятно широким массам, а уж тем более старшему поколению – слишком мудрёно, а местами и неприлично. Но этот арт-конкурс заставил взглянуть на молодёжное творчество совершенно с другой стороны благодаря своей тематике, посвящённой 75-летию Великой Победы. Команда проекта вынашивала эту идею около трёх лет. Всё началось с города Бердска.

Там барнаульский художник оформил торец многоквартирного дома рисунком, который полюбился многим горожанам. Услышав позитивные отклики, руководители общественной организации «Сибирская планета» приступили к написанию проекта в Фонд президентских грантов. Суть его заключалась не только в нанесении граффити-картин на зданиях, но и в создании творческого арт-сообщества. Ребята выиграли этот грант, получив высокую оценку за социальную значимость.

Глава района С. Н. Овсянников вручает благодарственное письмо художнику Николаю Замятину

В течение мая-июня был проведён конкурс предварительных работ, в нём приняли участие 28 художников-граффитистов из городов Сибирского федерального округа. Экспертный совет состоял из представителей г. Бердска, Искитимского и Черепановского районов, руководителей Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов, профессиональных организаторов граффити-фестивалей общероссийского уровня. До голосования допустили всего 10 работ. Те рисунки, которые набрали максимальное количество голосов при открытом голосовании в социальных сетях, были утверждены для исполнения.
Заместитель председателя региональной общественной организации по развитию гражданского общества «Сибирская планета» Евгений Анатольевич Коржов, куратор проекта, рассказал о нём:
– Всего в рамках конкурса в Новосибирской области появилось 6 граффити-картин: по две в Черепаново и Бердске, по одной – в Линёво и Евсино. Мы чтим отцов, дедов, которые подарили нам мир, поэтому не могли оставить здесь просто красивые рисунки. Эту историческую веху мы всегда будем помнить. Я хотел бы поблагодарить исполнительную власть за то, что согласились и помогли воплотить в своём районе этот проект, а также директора Молодёжного центра Ирину Валерьевну Ботвинко. Кстати, этот проект – второй за три года в вашем районе, который мы воплощаем в жизнь на средства президентского гранта совместно с Ириной Валерьевной.
Для художников из Барнаула Георгия Титунина и Николая Замятина это не просто изображения на заданную тематику, они вложили в свои работы глубокий смысл. Работали отдельно – каждый на своём доме – чуть больше четырёх дней.

Георгий Титунин, автор граффити-картины на доме по ул. Юбилейная, 13

Георгий Титунин творил на торце трёхэтажки по Юбилейной:
– Когда я узнал тему, то сразу для себя решил, что не хочу изображать никакие военные баталии. Победа принесла нам мир, мир и будет на рисунке. В то же время нельзя забывать то наследие, которое передали нам деды и прадеды. Связь поколений – это важно, об этом моя картина-граффити. Меня удивили люди: многие прохожие и проезжающие останавливались, расспрашивали, что рисую, зачем, и желали удачи. Я получил мощную обратную связь. Черепановцы очень доброжелательные.
Художник Николай Замятин, рисовавший на пятиэтажном доме ул. Романова, 6, не только подарил жителям яркое изображение, здесь он в буквальном смысле оставил себя:
– Этот маленький мальчик, отдающий честь, – я в четырёхлетнем возрасте. Не хотелось брать изображения чужих детей из интернета. Для меня тема войны и Победы очень личная – оба моих деда воевали. Я преклоняюсь перед ними. Кроме ребёнка на рисунке есть дополнительные элементы: тюльпан – символ весны, пробуждения, аист – символ новой жизни, которая стала возможна благодаря героизму наших предков.
Работы барнаульцев оценил глава Черепановского района Сергей Николаевич Овсянников:
– На наших глазах меняется облик района и города. Радует, что идёт время, а связующая нить с теми важными событиями не теряется. В районе осталось в живых всего четыре фронтовика, но благодаря таким проектам, я уверен, что память будет жить ещё долго. Спасибо ребятам, они работали профессионально, качественно, а главное – с душой.
Все четыре дня за работой художников наблюдали местные жители, которые остались в восторге от сделанного. «Мы рады, что наш дом попал в этот проект, – признаётся Валентина Фёдоровна Ломакина, жительница дома по ул. Юбилейной. – Картина нам очень нравится! Посмотрите на глаза, они как будто живые. Главное, чтобы хулиганы не испортили, мы всем домом будем за этим следить».
Фото автора.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*