0

Погладь скакуна, что победу принёс

Заезд русских троек

Конноспортивные соревнования на черепановском ипподроме имени Н. М. Полянкина всегда был долгожданным и радостным праздником. В любую погоду туда в выходной день устремлялись тысячи черепановцев и гостей района, чтобы полюбоваться грациозными лошадьми, поболеть за участников конных бегов и просто отдохнуть на свежем воздухе. На огромной поляне всегда было не протолкнуться, так манила она к себе один раз в году. Всё изменилось этим летом.


Неоднократно конные бега переносили из-за распространения инфекции, в надежде, что ограничения всё-таки снимут, и люди привычной счастливой гурьбой направятся на ипподром. Но, увы, этого не произошло. Тогда было решено всё-таки провести скачки, но без участия зрителей и в будний день, то есть соблюдая все санитарные требования.
Отменять бега вовсе не стали не только, чтобы не нарушать традицию. Всё-таки это соревнования, к ним конники напряжённо готовятся, а породистым скаковым лошадям просто нужно бегать!
С утра 4 сентября на поляне за городом непривычно безлюдно, транспорта тоже мало. Можно спокойно подойти к конному кругу и наблюдать с любого места, никому не мешая. Где в былые годы шла торговля – всего две палатки предпринимателей. Снабжают гостей и участников самым необходимым, чтобы перекусить: шашлык, пирожки, лимонад и горячие напитки. Чай или кофе в такую погоду подходят больше всего: денёк хотя и солнечный, но пронзительный осенний ветерок пробирает до самых костей.

Призёры с главой района и замминистра

Как обычно, торжественная церемония начинается с поднятия флага и приветственных выступлений.
– Конечно, мы хотели бы провести праздник так, как привыкли, но помешали известные обстоятельства, – сказал глава района Сергей Николаевич Овсянников. – И время необычное, соревнованяи мы всегда проводили после окончания весенних полевых работ. А сейчас в разгаре уборка урожая, так что хозяйствам необходимо ещё и работать в полях.
Среди областных гостей соревнований – заместитель министра сельского хозяйства Виктор Васильевич Апанасенко, депутаты Законодательного собрания Иван Григорьевич Мороз и Майис Пирвердиевич Мамедов. Они пожелали участникам хороших результатов и всем сельчанам – доброго урожая.
…Команды уже все на своих местах. Наездникам и лошадям сегодня, наверное, жарче всех. Там, у стоянок участников, всё в движении: надо запрячь, разогреть лошадь, подготовиться, чтобы всё прошло без запинки. Для конников уже и главный приз – автомобиль «УАЗ» красуется на внутренней стороне круга. Всё же, несмотря на пятницу, самые заядлые любители скачек пришли на ипподром. Немногочисленные зрители заняли места вдоль ограждения. Из динамиков послышался знакомый голос – на своём привычном месте в судейской кабине бессменнный главный судья соревнований и комментатор, наша землячка – начальник отдела Новосибирского ипподрома Ирина Георгиевна Александрова.

Приз имени А. Я. Бахмана получает Руслан Пащенко из «Альва-Фарм»

Участник заезда на срочную доставку груза Иван Ауст из Майского («Альва-Фарм»)

Илья Хмель из Кольцово выступает
в команде «Сибирская Нива-Черепаново»

Анастасия Дессерт и Михаил Осипов
с директором племзавода «Медведский»
Николаем Алексеевичем Гейдо

В скачках этого года принимают участие пять команд. Лидер нескольких предыдущих лет, ЗАО «Крутишинское» (капитан Ю. Кобзев). После годового перерыва вернулась на круг команда племзавода «Медведский» (капитан Б. Васильев). А вот индивидуальные коневладельцы участвуют под эгидой крупных предприятий, у которых своего коневодства нет. Блиставшая на черепановском ипподроме «Виктория» (капитан А. Горохов) теперь выступает под флагом «Сибирской Нивы-Черепаново». Лошади Р. Веснина сегодня выходят на круг в команде «Альва-Фарм» с капитаном Г. Жёлтиковым. Ещё приехали сузунцы (капитан Е. Дурдин), но они выступают вне зачёта.
Первыми на старт по традиции выходят русские тройки. Это не только самый зрелищный и сложный заезд, но и самый результативный – за победу дают больше всего баллов. Первая пара – из Крутишинского хозяйства и «Сибирской Нивы-Черепаново». Здесь всё прошло гладко. Стартовали, как положено, без всяких фальстартов. С первых метров тройка Юрия Михайловича Кобзева вышла вперёд. Ему даже приходилась слегка придерживать скакунов, чтобы не оторваться далеко вперёд. Поэтому победа пришла вполне ожидаемой. А вот второй паре участников – команде «Альва-Фарм» и сузунцам – пришлось попереживать.

Инна Лавиненко, «Крутишинское»

Старт с первого раза не получился. У команды соседнего района лошади взбунтовались: то из упряжи выскочат, то разворачиваться не хотят. В такие минуты нервничают и наездники, и судьи, и зрители, и даже сами животные. После заминки старт всё же дали.
В этом году, как и прежде, одиннадцать заездов. Многие из них – именные, в память о людях, оставивших яркий отпечаток в жизни района. Да и участники этих заездов в большинстве своём именитые.

Поэтому сказать, кто станет победителем, заранее невозможно. До последнего момента все находились в напряжении и неведении. Всё же с первых заездов определились два явных фаворита – «Крутишинское» и «Альва-Фарм».
До чего же забавные клички скаковых лошадей! Есть даже особый принцип, по которому их дают. Первая часть берётся от имени матери, другая – от отца. Например, в четвёртом заезде на круг выходят лошади, будто из восточных сказок: Асланбек Шах, Хадар, Дохтар, Юхта, Шайтан…
Уже к середине соревнований погода резко сменилась. В перерыве между заездами с неба посыпал мелкий холодный дождь. В одной упряжке с ветром он разгоняет зрителей по разным укрытиям. Настоящая осенняя погода. Хорошо, что длится это недолго, и уже через несколько минут выглянувшее из-за туч солнце вновь зовёт болельщиков к конному кругу.

Мария Санарова, команда «Альва-Фарм»

Непредсказуемым стал шестой заезд, посвящённый памяти Александра Матвеевича Лейхтлинга. С первых минут в лидеры вырвался Мистер Майк из Крутишки. Он держался первым всю дистанцию, но вот ближе к финишу Хакасия из «Альва-Фарм» его стремительно догнала. Всего на полголовы крутишинский жеребец оказался впереди и всё-таки вырвал победу.
Финальный заезд памяти Александра Яковлевича Бахмана, под стать нынешним соревнованиям на всём их протяжении, выдался едва ли не самым интригующим и захватывающим. За главный приз боролись Парусник из «Альва-Фарм» и Понтий Пилат из Крутишки. Эти жеребцы именитые, у каждого не одна победа, добытая из-под копыт. Со старта и до финиша шли «ноздря в ноздрю». С замиранием ждали вердикта судейской коллегии зрители. Первым, оказалось, пересёк черту «морской» конь – Парусник.

– Ничуть не жалею, что кубок этого заезда уезжает в другую команду, – с радостью вручает победителю приз имени своего отца директор «Крутишинского» Яков Александрович Бахман. – Это же память, она не должна оставаться в одном месте, а идти по свету.
День скачек подошёл к концу. Подсчитаны победные баллы. Который год подряд никто не смог обойти на беговой дорожке крутишинских конников, хотя победа нынче далась им не без труда. Вторыми стали представители «Альва-Фарм». Третье и четвёртое место – у медведцев и «Сибирской Нивы-Черепаново».
Остаётся надеяться, что в следующем году никакие ограничения не встанут на пути районного праздника, и все любители скачек смогут очутиться на заветной поляне, где рождаются новые легенды.

Красный угол

Первый заезд памяти Александра Анатольевича Канакова, русские тройки
Приз администрации Черепановского района
1 место – «Крутишинское» (коренник Гусар, едут Ю. Кобзев, В. Огнёв, А. Сагалов)
2 место – «Сибирская Нива» (коренник Радж, едут С. Хлюстин, А. Горохов, Н. Зырянов)
3 место «Альва-Фарм» (коренник Эскиз, едут Г. Жёлтиков, А. Афонов, И. Ауст)

Второй заезд памяти Владимира Александровича Потапенко, бег в качалках
Приз депутата Законодательного собрания Новосибирской области И. Г. Мороза
1 место – «Медведский» (Приора, А. Дессерт)
2 место – «Альва-Фарм» (Дацюк, Г. Жёлтиков)
3 место – «Сибирская Нива» (Призрак, Н. Зырянов)

Третий заезд памяти Александра Егоровича Рагозина, бег в качалках
Приз министерства сельского хозяйства Новосибирской области
1 место – «Медведский» (Репорация, М. Осипов)
2 место – «Крутишинское» (Росток, Ю. Кобзев)
3 место – владелец «Колхоз им. Калинина» (Маркет, Е. Снытко)

Четвёртый заезд памяти Игоря Вячеславовича Рымарева, рысь под седлом
Приз управления сельского хозяйства Черепановского района
1 место – «Крутишинское» (Асланбек Шах, И. Лавиненко)
2 место – «Альва-Фарм» (Похвала, М. Сонарова)
3 место – Сузунский район (Дохтар, Н. Дурдин)

Пятый заезд памяти Анатолия Арефьевича Заломского, бег в качалках
Приз Черепановского филиала
ООО «Сибирская продовольственная компания»
1 место – «Крутишинское» (Первая Встреча, М. Петрова)
2 место – «Медведский» (Карелия, А. Дессерт)
3 место – Сузунский район (Паркет, В. Дронов)

Шестой заезд памяти Александра Матвеевича Лейхтлинга, бег в качалках
Приз СПК «Заря»
1 место – «Крутишинское» (Мистер Майк, А. Садов)
2 место – «Альва-Фарм» (Хакасия, Р. Пащенко)
3 место – Сузунский район (Рада, Е. Снытко)

Седьмой заезд, бег в качалках
Приз ООО «Элеваторный комплекс «Безменовский»
1 место – «Альва-Фарм» (Кентавр, Р. Пащенко)
2 место – «Крутишинское» (Гимнастика, М. Петрова)
3 место – владелец В. Раецкий (Повесть, А. Петрушенко)

Восьмой заезд, бег в качалках
Приз ООО «Черепановские напитки»
1 место – «Медведский» (Рольвинсонга, М. Осипов)
2 место – «Альва-Фарм» (Граффити, Р. Пащенко)
3 место – Сузунский район (Радар, Е. Снытко)

Девятый заезд, бег в качалках
Приз ООО «Универсал»
1 место – «Крутишинское» (Гусар, М. Петрова)
2 место – «Альва-Фарм» (Эскиз, Г. Жёлтиков)
3 место – Сузунский район (Раскат, Е. Дурдин)

Десятый заезд памяти наездника Ильи Ивановича Кадникова,
рысь под седлом
Приз производственного хозяйства «Сибирская Нива-Черепаново»
1 место – «Альва-Фарм» (Ратмир, Ю. Наумова)
2 место – «Крутишинское» (Индиана Лок, М. Петрова)
3 место – «Сибирская Нива» (Роспись, И. Китченко)

Одиннадцатый заезд памяти Александра Яковлевича Бахмана, бег в качалках
Приз ЗАО «Крутишинское»
1 место – «Альва-Фарм» (Парусник, Р. Пащенко)
2 место – «Крутишинскае» (Понтий Пилат, А. Садов)
3 место – Сузунский район (Памир, Е. Дурдин)

Заезд «Срочная доставка груза» (вне зачёта)
Приз ОАО «Черепановский райтоп»
1 место – владелец В. В. Раецкий
2 место – И. Ауст («Альва-Фарм»)

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*