0

Память, говори!

Брат и сестра – Виктор
и Зоя. 2019 год

Прошлое не уходит в никуда. Оно надолго селится в старинных семейных альбомах и, если захотеть, навсегда – в человеческой памяти.


Пенсионер из Черепаново Виктор Павлович Хрень это прекрасно знает. Родословная семьи Хрень – яркая иллюстрация к истории Сибири. Она человеческими судьбами рассказывает о том, как осваивались эти бескрайние земли, росли сёла и города, какие люди жили на их улицах, что они любили, как работали, к чему стремились и о чём мечтали. Чтобы оживить прошлое, не нужна машина времени, достаточно поговорить с человеком, бережно хранящим былое в памяти, не устающим собирать историю своей семьи. Таким, как Виктор Павлович, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стал драгоценным поводом оживить давние времена, те, что в силах многому научить сегодня каждого.

Фамилия Хрень неразрывно связана с селом Украинка. Собственно благодаря им здесь и возникла в давние времена деревня. Переселенцы с Украины готовы были работать, терпеть испытания и лишения: нужна была земля, которую можно возделывать. В их многолюдном краю такой возможности не было, страшной нормой жизни стал голод. А тут – простор! 120 домов, говорят, постепенно поставили украинцы на новом месте. В память о большой исторической Родине созвучно назвали малую. Рожь, лён, пшеница, овёс богато колосились окрест. Крепко обосновались ещё в царские времена. Через многое прошли. Особым испытанием стали суровые сибирские зимы, которые пришлось встречать без привычки, с минимумом тёплой одежды, часто – ещё в стылых землянках. А в советский период появились здесь свои школа, клуб, медпункт. И по сей день многие в Украинке отлично знают, где расположено место под названием «Хренов бугор». О них, предках Хреней, он – напоминание сквозь столетие.

Анна Ивановна и Павел Афанасьевич Хрень
со старшей дочерью Зоей (в центре). 1968 год

Глава семьи Павел Афанасьевич прошёл тяжёлыми дорогами Второй мировой с 1941-го по 46-й, был артиллеристом. Домой вернулся в гимнастёрке, которую украшали боевые награды. А говорить о войне не находил в себе сил. Добрый, миролюбивый, улыбчивый, порою в ответ на чьи-то настойчивые расспросы мог… прослезиться. Так страшно было пережитое. Утешением и отрадой супругов были дети. Их растили с мудрой любовью, в здоровой строгости. Для отца – ещё и кони. Работал он в совхозе механизатором. Жена, Анна Ивановна, была дояркой. Жили тяжело, трудились много.
Подрастали ребятишки, мечтая выучить их, вывести в люди, семья из Украинки переехала в райцентр. Начинать всё по-новому в Черепаново Хрени не боялись. Маленький городок, правда, казался огромным. Жизнь здесь требовала другого подхода, уклада, иных занятий. Но где бы ты ни оказался, главной опорой, уверенностью на будущее становилось трудолюбие. Никакой работы в семье не боялись, умели терпеть лишения, справляться со сложными обстоятельствами. Силы черпали друг в друге, неизменном понимании и неискоренимой надежде на будущее. И тут обзавелись дворовым хозяйством, построили дом. Участок города, сегодня в просторечии называющийся «семнадцатым краем», стал родным. На одной из его холмистых улиц и сегодня живёт с супругою сын Павла Афанасьевича – Виктор Павлович. В его сердце и на пожелтевших снимках семейного альбома одно из любимых фото – отец, держащий в узде красавца рысака орловской породы. В ней отлично разбирался, серьёзно занимался выведением скакунов, славившихся далеко за пределами губернии.
В мае 90-летие отметила старшая сестра преданного хранителя семейной истории – Зоя Павловна Рыбцева. В двадцать первом веке она самая возрастная уроженка Украинки. Прекрасно помнит каждую веху прошлого этого красивого села. И уж точно, мало теперь найдётся людей, с такой же силой любящих его!
О многом вспоминают они с братом при встречах. Благо они часты: оба по-прежнему живут в Черепаново. Любуется Виктор Павлович сестрой Зоей, втайне гордится ею. Всё также подвижна, улыбчива, добра… А какой работящей была всегда! Пока годы не начали требовать своё – теперь в её подруги настойчиво просится покой, что бережёт каждый новый день. Под стать Зое был и супруг – Виктор Леонтьевич Рыбцев. Красивый. Вылитый артист! Прошёл Великую Отечественную. С фронта вернулся без руки. А с литовкой управлялся – залюбуешься. Косил так, что здоровые за ним не успевали…
Виктору Павловичу Хреню хочется успеть как можно больше. Вдруг история его семейной династии станет для кого-то примером, страничка из неё поддержит в сложную минуту, судьба родных поможет на перепутье сделать правильный выбор? Поэтому, память, не молчи!
Фото из архива семьи Хрень.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*