0

Черепановский мех датского происхождения

В России примерно тридцать предприятий по разведению пушного зверя. В основном все они расположены в Европейской части нашей огромной страны. Самое крупное – в Тверской области. Чаще всего разводят норок, но есть лисопесцовые, соболиные, а также шиншилловые фермы. Зверохозяйство «Черепановское» – единственное в Новосибирской области, действует с 1931 года и занимается норковедением. Главный зоотехник предприятия И. В. Морозов поделился успешным опытом разведения норок на территории Сибири.

– В настоящий момент общее поголовье на нашей ферме составляет примерно 30 тысяч голов, – отметил Иван Валерьевич. – Из них 8,5 тысячи – это маточное поголовье. Текущей осенью на забой уйдёт двадцать тысяч молодняка, затем ещё десять тысяч зимой. В начале марта начнётся период гона и разведения поголовья на следующий сезон.

Зоотехник показывает на «шеды» – специальные строения, в которых расположены тысячи клеток с норками. Вдоль них движется трактор.

Корм для норок состоит из рыбы, витаминов, зерна, крови, жиров и многого другого

– Сейчас время кормления, – поясняет Иван Валерьевич. – За день норки съедают 13 тонн корма, который на 30% состоит из рыбы, остальное – витамины, зерно, кровь, жиры и многое другое. Зверь получает полноценный рацион в необходимом объёме. Кормление – два раза в день. В год норки съедают примерно 500 тонн рыбы. Этим летом, к сожалению, начались существенные перебои с поставками. Из-за пандемии закрылась граница с Казахстаном, откуда нам поставляли леща. Ситуация сложилась непростая не только у нас, но и в других зверохозяйствах. Заменяем рыбными отходами, что, в свою очередь, сократило выход молодняка.

Пока Иван Валерьевич рассказывает, по клеткам, сгорая от любопытства, бегают норки. В клетках они живут по одной или по две особи. Самцы отдельно от самок. Трактор ещё не пришёл, поэтому ожидание корма смешалось с волнением от присутствия гостей.

Подъехал трактор. Корм накладывается вручную на каждую клетку. В каждом шеде определённая порода.

Главный зоотехник предприятия И. В. Морозов

– Племенного зверя завозим раз в два-три года. В настоящий момент всё поголовье на 70% датской селекции. Белая норка – порода хедлунд, розовая светлая – жемчуг, серебристо-голубая – сергол, коричневая – сканбраун и чёрная – сканблэк. Доставка зверя занимает в среднем двое с половиной суток. Для этого используется специальный грузовой транспорт. Однажды под Нижним Новгородом случилась серьёзная поломка, пришлось все клетки выгрузить прямо на площадку перед гостиницей, поехать в город и закупить рыбы, чтобы покормить зверей. К перевозке поголовья относимся очень трепетно. Приобрели для этого специальный автомобиль с вентилятором и рефрижератором.

Кстати, в России всего четыре компании занимаются выделкой меха, две из них расположены в Новосибирске.

Главный зоотехник зверохозяйства также ответил на самый важный вопрос, который наверняка волнует многих дам: сколько же стоит нормальная шуба?

– Стоимость одной выделанной и окрашенной шкурки – примерно полторы тысячи рублей. На женщину ростом 175 сантиметров для шубы по колено понадобится примерно 35 норок, если прибавить к ней стоимость выкройки, пошива и так далее, то минимальная стоимость качественной шубы составит примерно 80-90 тысяч рублей.

Стоит отметить, что помимо разведения пушного зверя предприятие успешно занимается и развивает растениеводство: сеют пшеницу, ячмень, овёс, рапс. Общая посевная площадь почти 4000 га. Ежегодно зверохозяйство получает одну из самых высоких урожайностей в районе. В 2020 году по культурам она составила около 30 центнеров с гектара. В этом году введён в эксплуатацию высокотехнологичный зерносушильный комплекс. Сумма инвестиций составила 40 млн рублей.

Фото автора.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*