0

Мы поедем и помчимся?

Семья Тулисовых

27 сентября – Всемирный день туризма

2020-й вряд ли назовёшь «другом туриста». Он сурово ограничил наши передвижения, пугает возможностью коварного поветрия, призывает сидеть дома и хотя бы на время забыть о дорогах, свежих впечатлениях и новых местах. Останавливает ли это любителей путешествий? Как переживают они вынужденную изоляцию? О чём мечтают? Куда собираются? А где уже побывали вопреки (или благодаря) необычным жизненным обстоятельствам?

Анапа

У мастера-бровиста черепановского салона красоты Андрея Тулисова была мечта – хотел увидеть Россию из окна автомобиля. Жена Татьяна не только знала об этом, полностью разделяла идею супруга, но и была готова к ней присоединиться. 1 августа семья Тулисовых отправилась в путешествие. Из Новосибирска до Анапы, где живёт брат Андрея, ребята решили добраться на своей машине. И сделали это!

За двое с половиной суток они доехали до пункта назначения. Столько же времени заняла после обратная дорога. Общее время отдыха было «лимитировано»: на отпуск на море они могли позволить себе истратить 14 дней. О пугающем коронавирусе, хотя он и пошёл на спад, старались не думать. Просто тщательно соблюдали санитарные правила на всех этапах пути. Зато, прибыв в Анапу, были поражены: курортный город словно жил отдельной ото всех жизнью. Про маски здесь и не думали. Столпотворение ожидало путника на каждом шагу. Вокруг царила лёгкая атмосфера радости и отдыха.

Путешествие подарило Тулисовым много ярких впечатлений. Наша страна оказалась такой разной! Где-то можно было видеть простоту зданий, граничащую с откровенной бедностью. Там не светились огни уличных фонарей. На автозаправках приходилось лишь догадываться – работают ли они… Дальше встречались утопающие в ярком электрическом свете города с красивой архитектурой. Не оставалось сомнений – здесь царит экономическое благополучие. Татьяна признаётся, что сильнее всего её поразили Уральские горы. Их красота и величие поселились в памяти надолго.

Анапа оставила немного двойственное впечатление. С одной стороны, жар южного солнца был удивителен. Казалось, нет больше на свете места, где ты сможешь так зарядиться энергией! С другой стороны, насторожили сильные ветра, внезапно налетающие на побережье. Местные говорят, что зимы здесь и вовсе ветреные…

Таня рассказывает: «Конечно, путешествие на машине незабываемо. У него особый шарм! Ты никогда не увидишь столько мест, людей и событий, когда воспользуешься другим транспортом. Мы с Андреем решили: если отправимся в дальнюю дорогу вновь, то только на авто! Лёгкие на подъём. Для себя я поняла – нужно обязательно не упускать возможности бывать в новых местах. Это расширяет кругозор, даёт шанс почувствовать, как огромен мир и насколько он разный. Сравнить новую жизнь с привычной. Люди ведь часто жалуются, мол, как всё плохо… Нет, и дома очень хорошо! Новосибирск огромный, красивый, динамичный. Мы, сибиряки, отлично живём! Просто порою, чтобы это оценить, нужно отправиться в путешествие».

Новосибирская область

Сибирцевы

Семья Сибирцевых

Для черепановской семьи Сибирцевых не важно, куда ехать. Главное – вместе. Так они рассуждают каждое лето и уже по традиции отправляются в знакомые, полюбившиеся окрестности Новосибирской области. Здесь у них давно появились дорогие сердцу места. По царящей там гармонии, умиротворённости с ними мало что сравнимо. Для Сибирцевых важны тишина, покой и немноголюдность. Ведь это редкое время, когда семья вся в сборе, никто не спешит на работу или учёбу. Есть возможность поговорить по душам, поиграть в футбол, попеть, подурачиться и вдоволь налюбоваться друг другом. Будни, как и большинства, у них проходят в житейской суете. Папа, Николай Николаевич, – водитель «Сибирского антрацита», всегда «на колёсах», мама,  Юлия Владимировна, неустанно хлопочет по дому, старшая дочь Даша – студентка одного из новосибирских вузов, сын Глеб – школьник, серьёзно занимается спортом. Поэтому семейная «вылазка» в лето для них – драгоценная возможность побыть вместе. В любимом месте!

У Сибирцевых ещё есть собака – лабрадор Балу. Добрый и очень ответственный пёс. Балу убеждён, что он – спасатель. Поэтому оказывается в воде в следующую минуту, едва завидит купающегося человека. Оттого хозяевам приходится выбирать тихие пляжи, чтобы не нарушать покой других отдыхающих. Чаще всего это заповедное для них место Бердской косы. Минувшим летом были в Маслянинском районе, на многим знакомом «Собачьем камне». Дорога сюда в последние годы разбита лесовозами. Но Сибирцевы прорвались, вложив в семейную «копилку» очередное дорожное приключение.

Николай Николаевич и Юлия Владимировна мечтают, что когда-нибудь они отправятся в путешествие вдвоём. Только по России, которую давно в рабочих поездках исколесил глава семьи. Он хочет показать уже увиденное супруге. И вместе с нею открыть неведомое. Сибирцевы убеждены: его очень много в нашей огромной стране.

Где-то далеко

Ольга Александровна Котельникова

Ольга Александровна Котельникова не умеет сидеть на одном месте. Об этом свидетельствует и её пухлый семейный альбом. Там есть фотографии, кажется, со всего света! В юности она была заядлой туристкой. Горные кручи, бурные реки, леса и равнины покорялись безоговорочно. Выйдя на заслуженный отдых, бывший сотрудник МВД, ныне активная общественница и не думает останавливаться. Семь лет подряд, вместе с родными, она ездит в Таиланд. 28 января как раз вернулась из королевства в родное Черепаново. Следом нагрянула пандемия.

В «домашнем заточении» женщину спасало рукоделие (она вяжет и  увлечена изготовлением брошей). Активное телефонное общение – у Ольги Александровны множество знакомых в разных городах страны. Со многими из них подружилась в путешествиях. Например, в 2019-м летала в Хабаровск. Край пленил своей особенной красотой. К слову, один из его знаменитых уголков может увидеть каждый. Для этого достаточно взглянуть на пятитысячную купюру, где он красуется. В минувшем же году навестила и город своей юности Саратов.

Полугодовая «привязанность к месту», признаётся, далась нелегко. К счастью, весной и летом было немало общественной работы. Писала гранты, была участницей разного рода встреч и мероприятий. Карантин потихоньку отступает. В сердце путешественницы всё крепче становится мысль о скорой поездке в Анапу. Подруга очень ждёт на новоселье.

Ольга Александровна говорит: «Надо иметь цель – тогда находится возможность её достичь». В будущее она смотрит оптимистично и патриотично. Улыбается: «Пусть границы закрыты – надо открывать свою страну!».

Фото из личных архивов героев публикации.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*