0

Вот такие пироги!

Впервые в Черепановском районе прошёл праздник –День пирога

Идея его создания в Союзе женщин Черепановского района появилась давно, и, наконец, в этом году был написан проект, который получил президентский грант – всего 25 тысяч рублей. Но этих скромных денег оказалось достаточно, чтобы широко провести это необычное мероприятие.

Утром 25 сентября в районный Дворец культуры начал стекаться народ, головокружительные запахи наполнили помещение, случайные прохожие обязательно останавливались, спрашивая, что здесь намечается.

День пирога вызвал большой отклик: в нём приняли участие 15 коллективов – это детские сады, общественные организации, предприятия общепита, магазины, индивидуальные предприниматели.

Старт народному празднику дала председатель женсовета Галина Ивановна Чернякова:

– Главная цель Дня – пообщаться, поделиться любимыми рецептами и, конечно, чтобы ни один человек не ушёл отсюда голодным.

Так и случилось. Чего здесь только не было: пироги сладкие и мясные, квадратные и круглые, блины, торты, пирожные…

Самый большой пирог приготовил политехнический колледж. Курник – старинное русское лакомство с начинкой из курицы, грибов и гречневой каши с яйцом. Каждый его слой проложен кислыми блинами. К своему угощению студенты предлагали сбитень, который также сделали сами.

У детского сада № 1 «Рябинка» — самая оригинальная по форме выпечка

Самую длинную выпечку привёз Карасёвский сельсовет, а самую оригинальную по форме – детский сад № 1 «Рябинка» г. Черепаново: в корзинке в груде осенних листьев прятался ёжик. Само собой, всё выполнено из теста. Похожую идею воплотили работники детсада № 7 «Светлячок» – у них было целое семейство ёжиков-пирогов.

Самый сладкий пирог-торт испекли в детском саду                    № 10 «Колокольчик», а самое грибное творение представили, конечно, грибнинцы, участвовавшие от Пятилетского женсовета.

Вариант диетического пирога предложили ребята из Молодёжного центра: треугольники из лаваша с начинкой из ветчины и сыра, жареные на гриле без добавления масла.

Перед жюри стоял сложный выбор – из всего разнообразия блюд выбрать три самых вкусных. Задача оказалась такой тяжёлой, что эксперты решили вручить подарки каждому участнику без определения мест. И это правильно, ведь каждый пирог готовился с большой любовью и открытой душой.

Пока жюри подводило итоги, на столах практически ничего не осталось – все зрители и гости праздника были накормлены, напоены чаем, развеселены песнями и плясками.

Гостей потчует Пятилетский женсовет

– Очень хороший праздник, – признаётся С. И. Фоломеева. – Я многое попробовала – всё вкусно! И вообще, побольше бы таких светлых, душевных мероприятий! Среди серых будней сумели так поднять настроение!

Вот такие пироги!

Фото автора.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*