0

Убрали бы лихо, если б не гречиха

Сергей Николаевич Ильиных

Подходит к концу уборочная кампания в Черепановском районе. В этом году, впрочем, как и в любом другом, она имеет свои особенности. Какие – рассказывает начальник управления сельского хозяйства и природных ресурсов района Сергей Николаевич Ильиных.

– Особенность текущего года состоит в том, что необычайно рано созрели зерновые культуры, на две недели раньше, чем обычно. Это связано с тем, что в течение весенне-летнего периода в нашем районе была засуха. Хозяйства пострадали, особенно те, которые расположены ближе к Сузунскому району. К уборке урожая соответственно приступили раньше.

Уборка кукурузы на полях «Сибирской Нивы-Черепаново». Август 2020 года

По темпам за август убрали 50% зерновых культур, но сентябрь внёс свои коррективы. Месяц был с неустойчивой погодой, осадков выпало больше нормы, поэтому темпы уборки снизились. В итоге за первый осенний месяц мы убрали всего 30% от общего объёма. На 1 октября вышли с 80% убранных хлебов. Погода продолжает капризничать, и прогноз не радует. В октябре будут небольшие «окна», которые, уже несмотря на влажность, постараются использовать, возможность спокойно убрать урожай появится в третьей декаде октября, обещают метеорологи. В таких непростых условиях аграриям приходится навёрстывать темп, хотя это сложно. На сегодня район убрал 90,5% зерновых, или 72 тысячи гектаров.

Ещё одна трудность состоит в том, что в этом году посеяно много гречихи – более 6 тысяч га. Эта культура для уборки сложная, особенно в сырую погоду. Сейчас вся она скошена в валки. Там она, естественно, подходит дольше после осадков, поэтому основная задача – убрать её. Много гречихи в Карасёво, Верх-Мильтюшах, Крутишке, Искре и СибНИИРС, именно эти хозяйства не могут завершить сезон.

На сегодня полностью закончили уборку «Альва-Фарм», Медведский племзавод, птицефабрика «Посевнинская», ООО «Киндор», зверохозяйство, «Сибирская Нива-Черепаново», «Река жизни», Агротех. Из крестьянских (фермерских) хозяйств – «Новое время», «Семена», «Зелёная ферма», «Заимка», ИП Шантуров. Кстати, в прошлом году на сегодняшнюю дату уборка зерновых уже была закончена.

Урожайность пока выше прошлогодней: если в 2019 году она была 20,3 центнера с гектара, то нынче – 21,1. Это не окончательная цифра, она будет снижаться, потому что гречиха такую высокую урожайность не даёт. Думаю, на уровне 20 центнеров с гектара мы должны удержаться. Но и это прекрасный результат, если он сбудется.

Кроме уборки зерновых, продолжается заготовка соломы – уже больше половины от плана, вспашка зяби выполнена на 64%, идём с отставанием к уровню прошлого года.

Семян сегодня имеем 96% к плану, заготовка продолжается, остаётся опять гречиха. Остальные культуры засыпаны в полном объёме.

В этом году более чем на 3 тысячи увеличили посевы озимых, до 14 тысяч га, на 100% выполнили план с прибавкой к уровню прошлого года. Идёт дальнейшее освоение залежных земель. И на следующий год планируется увеличение площадей зерновых культур.

В сентябре последняя из кормовых культур, которая была убрана, – кукуруза. Урожай её порадовал – собрали в среднем 297 ц/га, «Сибирская Нива» получила ещё выше урожайность – более 300 ц/га. Причём силос ожидается очень высокого качества, потому что кукуруза выросла с початками, зерно почти созревшее. По кормообеспеченности, несмотря на засуху, о которой я говорил, заготовлено 31,4 центнера кормовых единиц на условную голову, без учёта зернофуража. Это чуть-чуть повыше уровня прошлого года. Подводя итог, стоит сказать, что задел на следующий год в целом неплохой.

Что касается животноводства, идёт прирост и по поголовью скота, и по продуктивности, и по валовому производству молока. На сегодня прирост поголовья фуражных коров – 2337 голов к уровню прошлого года. Общее поголовье коров – 6650 голов молочного направления, это 7 место в области (были на 11-м). В сутки животноводы района производят 133,8 тонны молока, превышение к уровню 2019 года – более 84 тонн. Суточный надой – 20,1 кг на голову, выше прошлогоднего уровня на 5,2 кг. Это четвёртое место в области, впереди нас Ордынский, Каргатский и Новосибирский районы. Держим серьёзную позицию по производству молока благодаря высокой продуктивности, а также прибавке к уровню прошлого года – почти на 16 тысяч тонн, в два раза больше.

Фото предоставлено пресс-службой администрации района.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*