0

И спокойно у меня на душе

Рисунок Елизаветы Салыгиной

Что останется после тебя? Что оставишь ты людям? Бывает так, что только память может расставить всё по своим местам, увидеть истинные мотивы поступков человеческих, их мудрость и величие.

Наследие – наследство… Многогранное понятие. Что кроется в нём, какой потаё

нный смысл?..

История сохранила для нас много имён, одно из них – Александр Невский. Вся его жизнь – заступничество за родную землю.

Тяжела была жизнь этого великого русского человека. Двумя побоищами – на Неве и на Чудском озере – претензии на русские земли не закончились, и не раз ещё приходилось князю Александру отбивать набеги литовцев, шведов, датчан.

Нельзя не сказать об отношениях Александра Ярославича с Ордой. Нередко современники осуждали князя за малодушие и подчинение ордынцам. Но он видел, что Русь ещё не способна на решительный отпор врагу. Как тяжело было Александру Ярославичу поклоняться врагам! Но понимать: восстанию не время! Русь ещё слишком слаба… Ордынцы не могли сломить патриотический дух князя, и в 1263 году Александр Ярославич был отравлен в Орде. Перед смертью принял схиму. Я думаю, что даже после физической смерти Александр охраняет свою Родину. А мы, потомки, понимаем, насколько мудр был князь, как любил и старался сберечь родную землю.

Прошли века… Наша Родина опять перед лицом смертельной опасности. 1941 год. Немецкие войска напали на советскую землю. В первые месяцы Великой Отечественной войны на киноэкраны вышел фильм «Александр Невский». Сквозь века князь Александр ведёт за собой русские полки, поднимает боевой дух! Очень мудро и символично! Неслучайно, что одним из первых орденов Великой Отечественной войны правительством был учреждён орден Александра Невского.

Наверное, нет в нашей стране человека, который не знал бы имени одного из величайших людей нашего государства, князя Александра Невского. Наследие его не материально, а в великом служении своей Родине, великой России.

Бывая в Новосибирске, я нередко посещаю храм Александра Невского, поклоняюсь иконе. Верю, что святой благоверный князь Александр Невский и сегодня незримо охраняет родную землю. И спокойно у меня на душе.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*