0

За что платим?

Налог на имущество физических лиц

Плательщиками налога на имущество физических лиц являются те, кто обладает правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения: жилой дом, квартира, комната, гараж, объект незавершённого строительства и др.

Налог на имущество физических лиц – местный налог, он устанавливается Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Сумма налога начисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (Росреестр).

 

Земельный налог

Плательщиками земельного налога являются физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения.

Земельный налог – местный налог, он устанавливается Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Сумма налога начисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

 

Транспортный налог

Плательщиками транспортного налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения: автомобили, мотоциклы, автобусы, водные и воздушные транспортные средства и др.

Транспортный налог является региональным налогом, устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ. В Новосибирской области ставки транспортного налога установлены Законом Новосибирской области от 16.10.2003 г. № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».

Сумма налога начисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ (ГИБДД и др.).

 

Если не получил налоговое уведомление

Налоговое уведомление на уплату имущественных налогов должно быть направлено не позднее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога – 1 декабря. Пользователям личного кабинета налогоплательщика уведомления приходят в электронной форме, остальным – по почте.

Что делать, если вы не получили налоговое уведомление? Всё зависит от причины его недоставки:

– уведомление не доставлено почтой;

– сумма начислений меньше 100 рублей;

– отсутствуют объекты налогообложения;

– предоставлены льготы;

– нет начислений в этом периоде.

Начислений может не быть, если в налоговые органы не поступили сведения из регистрирующих органов (из Росреестра, ГИБДД и др.) о возникновении права собственности на объекты налогообложения. Налогоплательщик обязан сообщить о таких случаях.

Таким образом, если вы должны были получить налоговое уведомление, но оно не поступило, вам следует обратиться в отделение «Почты России», либо в налоговый орган.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*