0

Большие конкуренты, малый спрос. Кто ответ на вопрос?

ФАП в селе Романово в стадии сборки

И как выяснилось, вопросов и проблем немало. Сфера весьма актуальна – бизнес и нынешнее состояние рынка. По этому поводу была организована встреча местных предпринимателей, а также начинающих специалистов с депутатом Законодательного собрания Новосибирской области М. П. Мамедовым, главой района С. Н. Овсянниковым, председателем районного Совета депутатов В. М. Капичем и директором Молодёжного центра И. В. Ботвинко. Беседа проходила динамично и позитивно, тем не менее вопросы поднимались достаточно острые.

– Имеются серьёзные проблемы с кадрами, так как происходит большой отток населения в другие города, а также с производством. Кроме этого, на местный рынок вошли достаточно серьёзные игроки, которые ведут к краху средний и тем более малый бизнес, нет антимонопольного контроля. Немалый урон нанесла и пандемия – я как предприниматель столкнулся с проблемами лично. Программы поддержки ограничены, подходят не для всех сфер предпринимательства. Многие вынуждены закрыть свои предприятия именно по причине финансовых трудностей, – рассказывает черепановский бизнесмен Алексей Николаевич Мороз.
По словам Майиса Пирвердиевича Мамедова, работы по поддержке предпринимателей уже ведутся. К тому же, в ближайшее время пройдёт заседание, на котором будет решаться вопрос о создании Совета предпринимателей Черепановского района. Он будет рассматривать проблемы, предложения и инициативы развития бизнесов местного рынка.
Сергей Николаевич Овсянников отметил, что в районе имеются и сельхозпредприятия и промышленные, ведут своё дело около полутысячи индивидуальных предпринимателей. Работа есть, заработная плата – тоже, и если имеется интерес, то и перспективы можно найти. Переезжающих в другие города людей на самом деле не так много. Для предпринимателей в будущем тоже будет создаваться благоприятная среда для работы, а также поддержка для роста.
– Развитие бизнеса должно быть, но, к сожалению, сейчас у многих низкая покупательская способность. Есть заметная разница в уровне жизни между городом и сёлами района. Большая часть предприятий работает в убыток, дефицит кадров мы тоже испытываем, особенно в сёлах, поэтому доли рынка достаются крупнейшим игрокам страны. Малым и средним, тем более в небольшом городке, просто не выдержать такой конкуренции, – высказался предприниматель Максим Анатольевич Наумкин.
Ситуация достаточно непростая, конечно, решить все вопросы сразу невозможно, но они прорабатываются, и к ним подбираются решения. О них открыто говорят, а значит, всё-таки есть надежда, что в скором будущем предприниматели почувствуют уверенность, стабильность, а покупатели – качество и приемлемые цены.
В этот же день, 7 октября, делегация во главе с депутатом М. П. Мамедовым посетила Черепановскую ЦРБ. Встретила их и рассказала о том, что совсем скоро начнёт приём первых пациентов медицинский кабинет компьютерной томографии, главный врач больницы Наталья Владимировна Талалаева.
Кроме этого, в посёлке Романово уже совсем скоро откроется новый долгожданный ФАП. Благодаря ему всем жителям будет оказываться медицинская помощь на месте – удобно и качественно.
Фото автора.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*