0

Вдруг я вирус подцепил?

Министерство здравоохранения Новосибирской области разъяснило порядок оказания медпомощи при вирусной инфекции

Вторая волна распростарнения коронавирусной инфекции плюс сезонные респираторные заболевания внесли некоторую смуту в поведение уже уставших от постоянной угрозы людей. Что делать, если стали проявляться симптомы «простуды»? В каких случаях вызывать врача, а когда не стоит беспокоить? Всем ли делают тест на коронавирус? В разъяснениях Минздрава есть ответы на все эти вопросы. На них можно смело ссылаться, если вдруг возникнут недоразумения с представителями медицинских организаций.

Действия при появлении симптомов ОРВИ
Остаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства или пребывания следует, если вы заболели простудным заболеванием и у вас температура до 38,5, боль в горле, насморк, кашель. Для оформления больничного листа необходимо дождаться на дому врача из поликлиники. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Необходимо соблюдать карантин в течение минимум 14 дней.
Врач оценит состояние пациента и назначит терапию. Пациенты с лёгким течением коронавирусной инфекции получают такое же лечение, как и при ОРВИ, в основном симптоматическое, а также при необходимости противовирусные препараты и антибиотики, если врач зафиксирует присоединение бактериальной инфекции.
Тест на коронавирус делается по показаниям, которые определяет врач.
Тестирование
Показания для лабораторного обследования на COVID-19 и категории лиц, которым тестирование проводится в обязательном порядке, определены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Поповой А. Ю. от 30.03.2020 г. № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19». Затем, постановлением от 22 мая 2020 г. № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» утверждены приоритеты лабораторного исследования.
Подозревать ковидную инфекцию можно в случае, если вы были в прямом контакте с заражённым, у вас температура тела выше 38,5 градусов более трёх дней, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, потеря обоняния и вкуса, сухой кашель, нарастает затруднение дыхания, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Итак, ПЕРВОЕ и ГЛАВНОЕ:
при температуре и признаках ОРВИ следует оставаться дома
и вызвать врача из поликлиники по месту жительства.
Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения
на дому – определит врач, исходя из конкретной ситуации.

Обследование на коронавирусную инфекцию проводится по показаниям, решение о необходимости тестирования принимает врач.

Госпитализация
Госпитализация пациентов с коронавирусной инфекцией осуществляется только по показаниям. Сейчас приоритет при госпитализации – необходимость ИВЛ, кислородной поддержки. Это нестабильные, тяжёлые пациенты с дыхательной недостаточностью.

Вызов врача на дом
Количество вызовов на дом в поликлиниках увеличилось в 4-6 раз. Инфекционные бригады работают по 12 часов. Средний срок ожидания такой мобильной бригады при симптомах ОРВИ составляет, в среднем, сутки. С пациентами, которых не обслужили в день обращения, сотрудники поликлиник связываются по телефону, чтобы уточнить их состояния и информировать, что их вызов переносится на следующий день и является приоритетным (с учётом имеющейся симптоматики).

Вызов скорой медицинской помощи
Приоритетными в работе скорой медицинской помощи остаются экстренные вызовы, когда существует угроза жизни. Неосложнённая температура экстренным поводом не считается, такие вызовы диспетчеры скорой помощи передают в поликлиники. Этот порядок существовал и до пандемии коронавируса.
Звонить в скорую помощь по номеру 112 или 03 необходимо в случае, если состояние резко ухудшилось, температура резко поднялась выше 38 градусов, а частота дыхания стала выше, чем 22-24 вдоха за минуту, вам стало тяжело дышать.

По вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, можно обратиться по следующим справочным телефонам: Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8-800-555-49-43; горячая линия Роспотребназдора в Новосибирской области –  8-800-350-5060, 8(383)220-42-85 (в рабочие дни); Министерство здравоохранения РФ – 8-800-200-0-200; горячая линия «Стопкоронавирус»  – 8-800-2000-112; горячая линия по коронавирусу в Новосибирской области –112.

Напоминаем, что для предотвращения заражения коронавирусной инфекцией следует соблюдать меры профилактики: социальное дистанцирование, гигиену рук, обязательно носить маску в общественных местах. Гражданам старше 60 лет и с хроническими заболеваниями по возможности остаться дома и минимизировать контакты с людьми.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*