0

Самое эффективное лекарство против вируса — меры безопасности

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на внеочередном заседании правительства региона акцентировал внимание на важности добиться соблюдения всех необходимых ограничительных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.


«Ситуация достаточно сложная, масштаб второй осенней волны коронавируса в Новосибирской области и в целом в стране, и в мире больше, чем мы переживали весной. Система здравоохранения региона работает с большой нагрузкой. Тем не менее, мы понимаем, что повторное введение ограничительных мер по аналогии с тем, как мы это делали весной, может быть губительно для региональной экономики, для функционирования многих предприятий и организаций из сферы бизнеса, поэтому на данный момент мы не принимаем дополнительных ограничительных мер, за исключением отдельных точечных. В настоящее время правильная тактика – добиться соблюдения всех необходимых требований безопасности – это дезинфекция, масочный режим, карантинные мероприятия. Если ограничения и будут вводиться, то только там, где обеспечить исполнение таких мер практически невозможно.
Для поддержки системы здравоохранения в течение прошедшего месяца составлен план развёртывания дополнительных клинических мощностей, реализующийся в три этапа, первые два из которых – перепрофилирование клиник и дополнительная мобилизация коечного фонда в клиниках, не задействованных в лечении коронавирусной инфекции, – уже реализованы.
Для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и внебольничными пневмониями задействовано 50 медицинских организаций (44 ковид-центра и 6 медицинских организаций, осуществляющих сортировку пациентов с неизвестным статусом). Мощность этой клинической базы на данный момент составляет 4509 мест. До конца октября дополнительно будет развёрнуто 560 коек. Также Минздраву и Минстрою региона дано поручение после введения в эксплуатацию нового здания перинатального центра держать его в резерве как потенциальный ковид-центр на 220 коек. С учётом этого, несмотря на все сложности, на данный момент мощностей для оказания клинической помощи пациентам с COVID-19 достаточно», – подчеркнул Андрей Травников.
Как известно, на региональном оперативном штабе было принято решение о двухнедельных школьных каникулах с 26 октября, о частичном переводе на дистанционное обучение учреждений среднего профессионального образования, а также об ограничении времени работы предприятий общественного питания, развлекательно-досуговых учреждений, предприятий сферы услуг.
В регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, установленный постановлением правительства Новосибирской области от 18 марта 2020 г. № 72-п (в постановлении – до 31 октября). В рамках режима руководителям предприятий и организаций рекомендовано перевести на дистанционную работу своих сотрудников старше 65 лет, гражданам данной возрастной категории, в том числе имеющим хронические заболевания, необходимо соблюдать режим самоизоляции дома, ограничив круг контактов.
Андрей Травников напомнил руководителям местного самоуправления, а также предприятий и организаций области о необходимости обеспечить строгое выполнение всех мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в том числе всех санитарных мер на рабочих местах, а также акцентировал внимание на том, что в регионе в течение этого года удалось не допустить ни одного крупного очага заражения в трудовых коллективах.
«Я уверен, что строгой дисциплиной, требовательностью к себе и к другим мы сможем удержать ситуацию и завершить вторую волну коронавируса достаточно быстро», – отметил глава региона.
Ажиотаж на лекарства пошёл на убыль
Вопросы снабжения лечебных учреждений и жителей области необходимыми медицинскими препаратами рассмотрели участники оперативного совещания по недопущению распространения коронавирусной инфекции, прошедшего под руководством губернатора Андрея Травникова 27 октября.
По информации руководителя территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елены Хрусталёвой, ситуация в регионе со снабжением необходимыми при терапии COVID медикаментами нормализуется.  «Росздравнадзором ежедневно проводится мониторинг наличия лекарственных препаратов, как в оптовой, так и в розничной фармацевтической сети. Это более 60 аптечных организаций, оптовых и розничных, которые ежедневно представляют нам информацию. Положительная динамика отмечается за последние пять дней, с 21 по 26 октября – увеличение количества остатков на складах в оптовых организациях антивирусных препаратов с 8,3 тыс. до 41,2 тыс., то есть фактически в пять раз. Количество антибиотиков также выросло – с 5,3 тыс до 17,4 тыс. упаковок. В розничной аптечной сети существенно увеличились запасы антивирусных препаратов – с 3 тыс. до более чем 41 тыс. упаковок, и антибиотиков – с 3 тыс. до 8,8 тыс. упаковок. При этом спрос не превышает наличие препаратов в аптечных организациях. Сохраняется проблематика технического характера, которая на текущий момент решается», – отметила она.
По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, ситуация на рынке антибиотиков и противовирусных препаратов стабилизируется. «По муниципальной сети на прошлой неделе вёлся активный мониторинг – и видно даже по чекам, что ажиотаж резко спал, то есть максимальные чеки были в среду, это 17,5 тысячи, в воскресение – порядка 9,3 тыс. Практически в два раза снизилась активность населения, несмотря на выходные», – подчеркнул Андрей Гончаров. Также министр отметил, что в ближайшее время в регион должны поступить 12 тыс. упаковок необходимых антибиотиков. Кроме того, заключено соглашение по увеличению этого объёма более чем в два раза.

Фото Алексея Насакина.

В тему

Губернатор проконтролировал выполнение поручения по организации поставок медикаментов в аптечные сети региона
Вопросы организации поставок необходимых медикаментов рассмотрел Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания. О выполнении поручения главы региона по проведению переговоров с поставщиками лекарственных средств доложил заместитель губернатора Сергей Сёмка.
В прошлый четверг, 22 октября, состоялось совещание с крупным оптово-фармацевтическим поставщиком. По итогам переговоров, уже с 23 октября был возобновлён контракт с муниципальной аптечной сетью. Из 400 наименований, которые рекомендованы для лечения COVID, началась поставка 330, ещё 70 наименований должны быть поставлены в аптечную сеть региона уже на этой неделе. Для обеспечения нуждающихся жителей медикаментами в регионе будут усилены меры по предотвращению безрецептурного отпуска лекарств. Кроме того, совместно с Минпромторгом РФ предпринимаются меры по скорейшему поступлению в аптечную сеть лекарств, чей идентификационный маркировочный номер не определён.

 

Кстати

С 26 октября предприятиям при оказании услуг общественного питания предписано «приостановить оказание услуг в период с 00 часов 00 минут до 08 часов 00 минут (кроме предприятий, осуществляющих организацию питания в гостиницах, зданиях железнодорожных вокзалов, аэропортов), а также исключить проведение массовых мероприятий».
Приостановление не распространяется на деятельность организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по доставке заказов, обслуживанию на вынос. Сохраняется требование по соблюдению дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 метра при размещении столов.
На территории Новосибирской области обязательно соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы. Предписано не допускать в помещение, на иную территорию осуществления деятельности, в транспортное средство граждан, не соблюдающих масочный режим, при нарушении масочного режима гражданином прекращать его обслуживание (отказывать в обслуживании). Также масочный режим предусмотрен для зрителей театров, кинотеатров, концертных организаций.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*