0

Лев Толстой. Доступный и многогранный

12f3qi2osfncllv9lovco3p8v2Один из современных писателей предложил в Год литературы вместо дежурного «Как дела?» спрашивать друг друга: «Что ты читаешь?». И у нас с вами есть огромный выбор.

Это же невероятно интересно – какими идеями, мыслями, сюжетами великие русские писатели смогли возвысить разум и заворожить сердце читателей всего мира на десятилетия и целые века? Конечно, мы встречались с произведениями классической литературы в школе. Но как? Мимолётно, не очень осознанно. Может быть, доросли перечитать?
Центральная библиотека приглашает читателей всех возрастов открыть имена родных классиков заново! Оформлены книжные выставки, готовятся библиографические пособия, идут репетиции литературных мероприятий. Уже дважды состоялся информационный час «Родная классика. Лев Толстой» – для студентов педагогического техникума и для библиотекарей.
Многие подробности из жизни Льва Николаевича стали настоящими открытиями, благодаря которым его творчество стало ещё более значимым и притягательным…
Оказывается, единственное полное собрание сочинений великого писателя, вышедшее в свет в 1928-1958 годах, включает в себя 90 томов! Это 174 художественных произведения; больше 300 публицистических работ; дневники, которые он вёл в течение 63 лет своей жизни.
В удобных форматах и отличном качестве 90-томное собрание его сочинений вы можете увидеть, прочитать, бесплатно скачать на портале www.Tolstoy.ru. Это стало возможно благодаря проекту «Весь Толстой в один клик». Он осуществлён при участии более 3000 волонтёров из 49 стран мира! А главный вдохновитель этого уникального проекта – праправнучка Л. Н. Толстого Фёкла Толстая, известная теле- и радиоведущая, а ныне ещё и заместитель директора по развитию Государственного музея Л. Н. Толстого.
Его сочинения – это более 46 тысяч страниц! Что в них? Искания, откровения великой души. Можно сказать, что в них – наша опора, опора нравственная, умственная, языковая… Прислушаемся к многогранным размышлениям Льва Николаевича. Согласимся? А вдруг поспорим? И обязательно откроем его романы и повести, рассказы и письма, притчи и дневники – в один клик или заглянув в библиотеку…
«Каждый человек – алмаз, который может очистить и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет…»
«Стыд перед людьми – хорошее чувство, но лучше всего стыд перед самим собой».
«Война есть убийство. И сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни называли, убийство всё равно самый худший грех в мире».
«Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо, лучше совсем не делай».
«Без любви жить легче. Но без неё нет смысла».
«Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: «Все так делают».
«Есть только один способ положить конец злу – делать добро злым людям».
«Люди учатся, как говорить, а главная наука – как и когда молчать».
«Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя».
«Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен».
«Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас – просто расти в любви».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*