0

…Постичь земную красоту

Если главная высокая цель жизни каждого из нас – сделать мир лучше, то Владимир Меркулов точно её достиг. И выставка картин самодеятельного художника, прошедшая в областном Доме народного творчества, – тому зримое подтверждение. Собрать столько красоты в одном месте мало кому по силам. Пейзажи, натюрморты, портреты, художественные фантазии «на темы» – как окна в другие миры, где царит гармония, на которую хочется не просто любоваться: притронуться бы к ней сердцем, чтобы тоже стать частью удивительного мира необыкновенного человека.

Виною всему …Сахалин

Рисовать Владимир начал в ранней юности. Ученик первой школы города Черепаново неслучайно попал в местную изостудию. Виною всему… Сахалин, где родился и рос. Уверен: «Детская память впечатлительна. Самое яркое из увиденного остаётся в ней навсегда». Остаётся навсегда и в определённый момент начинает просить выхода. Кисти и краски стали проводниками в мир людей.

С той поры с художеством не расстаётся. Замечательное преподавание изостудии распахнуло окно внутреннего дарования. Теперь увидеть, что там, могут другие.

С острова Сахалин в равнинную Сибирь Меркуловы-старшие переехали ради детей. Они подрастали, хотелось дать хорошее образование. Что на «краю земли» во второй половине двадцатого века, было очень сложно. Маленький посёлок, окружённый первозданной природой, этого не обещал. Так, ближе к родным, семья оказалась в Черепаново.

Скоро Владимир Меркулов стал одним из самых ярких молодых людей среди ровесников. На него смотрели с обожанием, с него брали пример:  красивый, стройный, спортивный, по-хорошему неспокойный. Из тех, о ком говорят: «золотая голова!». Казалось, нет дела, ему неподвластного. С одинаковой виртуозностью он умел пожарить гуся или изобразить красоту, над которой все ахнут.

По сию пору такой. Только сам натягивает холсты для картин, мастерит для них подрамники и рамы. Убеждён, что лишь пройдя путь от начала до финала, станешь по-настоящему ценить результат. Поэтому, когда уже его семья 18 лет назад перебралась жить в Новосибирск, Владимир Гаврилович своими руками, по собственному проекту, построил дом. И говорит: «Ничего сложного! Книги же специальные есть…». А соседи между собой зовут это жилище замком. Сильно уж красиво получилось. Как всё у Меркуловых.

«С любимыми не расставайтесь» – это про Владимира Гавриловича. Его Сахалин, его Черепановский район переместились на картины художника. Почти полсотни работ (практически всё, что создано в последние годы) объединила выставка «Хочу постичь земную красоту». Каждая – отдельная глава жизни. Для того чтобы рисовать остров детства, живописец Меркулов часто бывает там. Удивительный край! Любое место – полотно, не требующее добавления человеческой фантазии. Разве что… Так хочется порою соединить два мира воедино! И он создаёт картину «Слияние с природой». В совершенно реальном пейзаже, на берегу океана, замерли двое. Пара тоже настоящая – сын и невестка художника. Смотрят в будущее широко открытыми глазами. Оно дарит только радость.

Лес, поляны, речки… На картинах – Черепановский район. Окрестности обожаемого Романово, любимого Сибиряка. И сегодня Владимира Гавриловича можно часто встретить не только на улице нашего города, но и в окрестных лесах. На лице – восхищение, в руках – фотоаппарат. Значит, работает над очередным полотном. Скоро часть природной красоты станет доступна каждому. Часто с друзьями они едут вдаль ближайшего Маслянинского района. И тайга, увиденная глазами, мастера, становится доступнее. Обожает писать натюрморты. Согласитесь, есть особенная магия в букете цветов, который никогда не завянет… С появлением внучек творческая палитра обогатилась портретами. Разве можно не запечатлеть такие лица?!

 

Дорогая Людмила Сергеевна

Они познакомились на танцплощадке в черепановском парке. Люда Медякова долго и старательно избегала настойчивых ухаживаний Вовы Меркулова. Он был во многом «слишком» – хорош собой, умён и популярен. Но оказался в итоге самым подходящим кандидатом в женихи, после – самым что ни на есть настоящим главой семьи и любящим папой двум сыновьям. Минувшим летом семье Меркуловых исполнилось 35 лет.

Конечно, его Людмила тоже дивно хороша собой. А ещё она энергичный, харизматичный и полный творчества человек. Недаром культурная среда навсегда стала её полноправной вотчиной. Профессиональный режиссёр организовывала, проводила праздники разного масштаба в Черепаново. Тем же с успехом много лет занимается в столице Сибири.

«Моя муза!», – зовёт её Владимир Гаврилович. Муза загадочно улыбается. Она хорошо помнит «тематические виражи» своего художника. Был среди них спортивный период. Меркулов первым в Черепаново увлёкся восточными единоборствами. Преподавал ушу школьникам, собирая полный спортзал мечтающих достичь, как он, гармонии силы и духа.

Людмила Сергеевна отлично помнит, как однажды в юности с творческим коллективом ехала поездом на гастроли. Как выяснилось, что концертная юбка забыта дома… Тогда сопровождающий её Вова взял собственные брюки и за ночь руками сшил из них юбку жене.

Муза знает: вдохновлять – особенный, редкий талант.

Именно ей когда-то муж-художник подарил одну из первых своих картин – пылающий золотом роскошный осенний пейзаж. И сказал: «Твоя осень ещё далеко!». Пейзаж бережно хранится, хотя его неоднократно пытались приобрести в частные коллекции. А «осень» их интереса друг к другу и не думает приближаться – солнце любви здесь всегда в июльском зените.

Открытие выставки работ Владимира Меркулова выдалось фееричным. Помимо новосибирских искусствоведов и художников, попасть сюда спешили воспитанники Владимира Гавриловича. Кто-то учился у него спортивному мастерству, кто-то – коллега по творчеству Людмилы Сергеевны и поклонник таланта её супруга, другие – жили по соседству. Дружили с их семьёй и продолжают рядом идти по жизни. Тоже хотят сделать мир лучше. Желание особенно горячо от того, что пример сумевших постичь земную красоту перед глазами.

Фото автора.

Людмила Сергеевна

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*