0

Мне просто — 90!

 

 

 

 

 

 

 

 

7 ноября 1930 года вышел первый номер черепановской районной газеты

Первый номер газеты выпускали 9 дней, следующие – по 5 и 6 дней. С 1 января 1931-го газета переходит на регулярный выход, сначала 1 раз в пятидневку, затем раз в 4 дня, раз в 3 дня и, наконец, 2 раза в пятидневку.

 

Как всё начиналось
Надо признаться, подробностей о том, как состоялся выход в свет того самого номера, мы знаем немного, да он и не сохранился даже в Новосибирской областной научной библиотеке. Подшивка там ведётся лишь с января следующего, 1931 года. Но кое-что удалось отыскать в ноябрьском номере газеты «Путь к социализму», в котором отмечается первая годовщина её выхода:
«Начало организации нашей газеты относится к концу сентября – началу октября 1930 г. Постановлением бюро Черепановского РК ВКП(б) была создана временная редколлегия из 3 человек (Головач, Соколов, Грамм). Первыми рабочими были наборщики Рябухин и Смирнов, некоторе время спустя Шайдаров, печатник Поздеев и рабочий Коновалов. Первым активным учаастником газеты был Иванов, ставший вскоре агрономом МТС. Первый номер специально готовили к 13-й годовшине Великого Октября (на старом снимке вверху – его создатели).
2 января 1931 года из Москвы прибыл первый ответственный редактор М. Н. Глазков.
Но вот что интересно, чего раньше никто не знал или не обращал на это никакого внимания. Хотя первый номер газеты вышел всё-таки 7 ноября 1930-го, выпуск за 2 января 1931-го тоже указывается как № 1! А в скобках другая цифра – 9. И счёт номеров именно таким образом вёлся достаточно долго – № 99 (107)… То есть первые 8 номеров рассматривались как пробные, временные, как и первая редколлегия. И неслучайно никто из первой тройки выпускающих не вошёл в историю как первый редактор, а только именно М. Н. Глазков, хотя ко времени его приезда в наш район газета уже вовсю выходила, и редактировал её корреспондент Н. С. Головач. Глазков, видимо, не задержался в Черепаново надолго, и с начала 30-х годов ответственным редактором был назначен М. Румянцев. Редакция газеты располагалась по адресу: ул. Барнаульская, 3, там же газету и печатали. Современное здание появилось только в начале 50-х, тогда же первой в области редакция получила автомобиль «Победа».
В годы Великой Отечественной войны коллектив редакции возглавляли Д. Филимонцев, Т. Смелая, С. Пятков, О. Л. Кужелева, М. Цуранов.
Самое продолжительное время в газете работали редакторами Иван Иванович Рудась (10 лет), Илья Иванович Замараев (20 лет), Пётр Фёдорович Никифоров (30 лет).
В разное время в черепановской газете работали известные впоследствии в Новосибирской области люди: заместитель редактора Михаил Хабаров – новосибирский писатель, Любовь Скрябина – преподаватель Новосибирской высшей партийной школы, замредактора Николай Каленников, Михаил Пузырёв – радиожурналист, Владимир Марсаков – тележурналист, Геннадий Коняхин – преподаватель академии государственной службы и кафедры журналистики педуниверситета.
За все годы своей истории газета, под каким бы названием ни выходила – «Путь к социализму» (1930), «Красное знамя» (1947), «Путь к коммунизму» (1962), «Черепановские вести» (с 1991 года) – всегда являлась правдивым летописцем жизни района, заслужила авторитет и популярность у читателей. Черепановская газета – единственная из районных в области, где творческие сотрудники имеют высшее журналистское образование, четверо из пяти – члены Союза журналистов России.

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*