0

COVID-19: ситуация под контролем

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Васильевич Хальзов

На второй сессии Законодательного собрания Новосибирской области с докладом о ситуации с распространением коронавирусной инфекции выступил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.
По данным на 5 ноября, лабораторно подтверждено 18 205 случаев коронавирусной инфекции. Летальных исходов за время пандемии – 609. По словам Константина Хальзова, это 21 случай на 100 тысяч населения, что не является высоким показателем среди регионов РФ. 14 953 пациента выписаны с полным выздоровлением.


По оценке министра, первая и вторая волны коронавирусной инфекции кардинально отличаются. «Первая длилась с 18 марта по конец июля. Вторая волна и колоссальный прирост пациентов, которых мы выявляли, по сути, уложилась в три недели сентября».
Министр здравоохранения региона подчеркнул, что нагрузка на врачей выросла невероятно. В четыре-пять раз увеличилось количество вызовов медиков на дом. Значительно увеличено число операторов, принимающих звонки по многоканальным номерам «124», «112» и «103».
Заслушав информацию, депутаты выступили с предложениями к главе Минздрава области. Например, вице-спикер регионального парламента Наталия Красовская призвала сообщать в ежедневных сводках по COVID-19 о количестве выписанных из госпиталей и свободных койках в медучреждениях, информировать о наличии лекарств в регионе, инструктировать население по действиям в случае появления первых симптомов коронавирусной инфекции. «Это необходимо, чтобы погасить панические настроения». Депутат Александр Козлов обратился с предложением повысить доступность телефонной связи со специалистами. «В сложившихся условиях многие заболевшие коронавирусом, не получив необходимого лечения, вынуждены заниматься самолечением, обрекая себя на возможные осложнения».
Депутат Роман Яковлев попросил региональный Минздрав обратить внимание на очереди, которые выстроились за тестами на COVID-19. И призвал оказывать психологическую помощь тем, у кого родственники умерли от коронавирусной инфекции, активнее информировать население о том, как будет проходить вакцинация от COVID-19. Депутат Сергей Левшенков  добавил, что населению не хватает информации о мерах, принятых по борьбе с коронавирусной инфекцией. Депутат Константин Антонов, напротив, уверен: информации хватает, но недостаточно именно специализированной информации. «Если человек позвонил в «124» и не получил информации, позвонил в больницу, поликлинику – не получил информации, врач не пришёл, скорая помощь не приехала – человек что делает? Он впадает в панику. Отсюда и панические настроения».
Депутат Александр Калиниченко, который руководит клинической консультативно-диагностической поликлиникой в Новосибирске, уверен, что нагрузка на систему здравоохранения сумасшедшая – количество вызовов выросло в шесть-семь раз при убыли медперсонала в два раза, по сравнению с прошлым годом. «Тем не менее, количество необслуженных вызовов остаётся минимальным, – подчеркнул депутат. – Служба с огромным напряжением выдерживает. Выдерживает благодаря тому, что своевременно приняты меры по обеспечению транспортом, по кадровому усилению. И те действия, которые предпринимает Минздрав на сегодняшний день, выверены, профессионально грамотны».
Член комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский поделился: «Уверен, что сегодня Минздрав области предпринимает ровно те ответы на вызовы, которые необходимы. Перепрофилирование лечебных учреждений, концентрация средств и сил на борьбу с COVID-19 не отменили другие важные задачи здравоохранения региона. Сейчас продолжают оказывать онкологическую помощь, неотложную помощь по другим нозологиям: инфаркты, инсульты, многое другое. Всё это работает. Плановая помощь оказывается».
Итог обсуждения подвёл председатель Заксобрания области Андрей Шимкив. Он от всех депутатов поблагодарил врачей и медперсонал за их самоотверженный труд. «Что касается покупки аппаратов ИВЛ, средств защиты, оборудования, новых коек и прочего – никогда не стояло вопроса о финансировании. С 18 сентября по сегодняшний день в два раза увеличился коечный фонд. Этого удалось добиться за счёт средств из федерального бюджета, из резервного фонда правительства, с помощью поправок депутатов».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*