0

Держим удар испытаний

Андрей Травников: 11 миллиардов рублей из федерального бюджета помогли нам подготовиться ко второй волне эпидемии и продолжить реализацию важных для региона проектов в непростых условиях

Заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко представил депутатам Законодательного собрания седьмого созыва ряд поправок в законы, касающиеся бюджета региона на 2020 год, а также межбюджетных отношений и налогооблажения. Основные изменения связаны с поступлением средств из федерального бюджета, перераспределением расходов в связи с распространением коронавирусной инфекции. Поправки приняты депутатами в двух чтениях.
Изменения прокомментировал губернатор Андрей Травников: «Из поправок видно, что в течение исполнения бюджета 2020 года удалось привлечь значительные федеральные средства. Общий объём средств, дополнительно поступивших в бюджет области в этом году, превышает 11 миллиардов рублей. Конечно, есть вещи абсолютно не планируемые, связанные с реализацией мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. И это было очень своевременное решение со стороны и президента, и правительства Российской Федерации.
За лето мы смогли провести серьёзную работу по модернизации больниц, по разводке кислорода, по приобретению оборудования, средств индивидуальной защиты. Это позволило провести масштабную мобилизацию по перепрофилированию клиник в течение конца сентября – середины октября. За осеннюю волну было перепрофилировано более 5000 койкомест в 54 медицинских организациях. Без предварительной работы, которую мы проводили летом, без ресурсов, которые нам своевременно и оперативно были выделены из федерального бюджета, так быстро отреагировать на ситуацию мы бы не смогли.
Очень важно, что федеральный бюджет помог регионам в связи с непростой экономической ситуацией этого года. Это позволило нам сохранить все приоритетные расходы, в первую очередь, социальные – индексация заработной платы бюджетникам, все меры соцподдержки.
И очень важно, что даже на этом непростом экономическом фоне мы не остановили развитие. Мы получили средства на стимулирование жилищного строительства, софинансирование крупных инфраструктурных строек (ЛДС, четвёртый мост через Обь, дороги в Новосибирске и муниципальных районах).
Весной мы говорили об установках, что как бы ни было тяжело с бюджетом в этом году, мы постараемся сохранить финансирование всех мероприятий, связанных с нацпроектами, сохраним весь социальный блок расходов и финансирование крупных инфраструктурных проектов. За два месяца до окончания текущего года есть полная уверенность, что эти установки будут полностью выполнены».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*