0

105 млн рублей дополнительно получит область на приобретение лекарств от коронавируса

О текущей эпидемической ситуации и принимаемых мерах выступил 5 ноября на сессии в Законодательном собрании Новосибирской области министр здравоохранения региона Константин Хальзов.


«Если сравнивать первую и вторую волну COVID-19 – они кардинально различаются. Первая волна длилась с 18 марта до конца июля, а вторая уложилась в первые три недели сентября, когда мы увидели колоссальный прирост пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями. Это огромная нагрузка на всю систему здравоохранения: на учреждения, которые оказывают стационарную помощь, амбулаторно-поликлиническую помощь, а также на медицинский персонал. Количество вызовов врачей на дом выросло в 4-5 раз», – отметил Константин Хальзов.
Министр также доложил о принимаемых мерах по сдерживанию распространения инфекции. В области организована двухуровневая система стационарного лечения пациентов с подозрением и подтверждённым коронавирусом. Первый этап – сортировочные госпитали, задача которых – максимально быстро поставить диагноз пациенту и стабилизировать его состояние. Второй – госпитали второго уровня, куда больных переводят на долечивание. В настоящий момент в регионе развернуто 5 546 инфекционных коек.
При этом в регионе полностью сохранена неотложная терапевтическая и хирургическая помощь, а также плановая медицинская помощь детям, онкологическим и онкогематологическим пациентам, работают все сосудистые центры.
105 миллионов рублей из резервного фонда Правительства РФ получит Новосибирская область на покупку лекарств для пациентов, которые лечатся от коронавируса дома. «Примерное количество – 13 000 наборов», – пояснил Константин Хальзов. – Также закуплено 5 000 экспресс-тестов на коронавирус для распределительных инфекционных госпиталей, которые позволяют подтвердить диагноз в течение часа. Исследования на коронавирус методом ПЦР сегодня в Новосибирской области проводят 16 лабораторий. Дополнительно закуплены пять автоматизированных комплексов, которые позволят существенно увеличить возможности лабораторий – до 12 000 тестов в сутки».
Также министр напомнил, что в Новосибирске сегодня работают 188 бригад, которые обслуживают вызовы на дому. В структуре службы скорой помощи создано 40 специализированных коронавирусных бригад. Отдельное направление – работа многоканальных телефонов: «103», «112» и единой регистратуры «124». «Мы синхронизировали работу этих трёх номеров, все они обмениваются между собой информацией», – сообщил Константин Хальзов.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*