0

Учимся жить с «короной»

Каждый четверг в администрации района проходят заседания оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. На них главе района докладывают о том, как работают различные ведомства в сложившихся условиях.


И очно, и дистанционно
6 ноября главным вопросом на повестке стало образование. Начальник управления образования Т. В. Киселёва рассказала о новой модели обучения, которую предложили в министерстве образования области. Во-первых, каникулы у школьников продлены ещё на одну неделю. Таким образом, к занятиям дети приступят 16 ноября. Обусловлено это тем, что значительное число педагогов находятся на больничных. Дополнительная неделя позволит им долечиться и спокойно приступить к работе. Как сообщила Тамара Викторовна, по состоянию на 6 ноября, из 1063 работников образования района 59 болеют. Из них 40 педагогов и 19 сотрудников, не входящих в педсостав. Во-вторых, на уроках появятся не все ученики. Ребята, обучающиеся в малокомплектных школах, а также 1-5 и 11 классы начнут новую четверть в обычном режиме с соблюдением всех мер предосторожности, остальные приступят к дистанционному обучению. Детские сады работают в обычном режиме, там ситуация стабильная, на карантине единственная дошкольная группа в Бочкарёво – по причине высокой заболеваемости ОРВИ.

Что в районе?

Заместитель главы по социальным вопросам Н. А. Вяткина рассказала о ситуации в общем. На 5 ноября в Черепановском районе 251 подтверждённый случай COVID-19, на самоизоляции находится 45 человек, сдано 2332 теста, 12 человек – в группе риска. Спортивные учреждения, Молодёжный центр работают в режиме повышенной готовности. Открыт бассейн в СК «Энергия», также с соблюдением всех мер.
Да, несмотря на ухудшение ситуации в стране и области, продолжают функционировать торговые центры, развлекательные учреждения, в том числе и культуры. Как сейчас проходят массовые мероприятия, рассказала директор районного социально-культурного центра
О. Н. Ольховик: «Последнее проведённое мероприятие – День народного единства, 3 ноября. На концерте присутствовало 25 человек, они были рассажены по всему залу. При этом у каждого зрителя при входе измеряли температуру, обрабатывали руки антисептиком, а также выдавали маски. Вообще, сейчас мы имеем право проводить мероприятия, только если присутствует не более половины зрительного зала. Кружковая деятельность пока приостановлена».
Комплексный центр социального обслуживания населения работает в штатном режиме, доложила заведующая Е. Н. Черепухина. Озабоченность вызывает состояние проживающих медведского Дома милосердия и карасёвского дома-интерната для престарелых граждан, ведь они в группе риска, притом многие из них страдают сопутствующими заболеваниями. Но волноваться не стоит, заверила Елена Николаевна, среди проживающих нет ни одного заболевшего новой инфекцией. Заезд не приостановлен, просто он осуществляется после 2-недельной изоляции.
Замглавы по экономике Н. А. Буховец озвучила, пожалуй, самую сложную проблему – в аптеках района отсутствуют антибиотики и противовирусные средства. Ситуация глобальная – на уровне всей страны, связанная со сбоем на рынке лекарственных препаратов. Их просто не поставляют, негде приобрести. Исполняющий обязанности главы района И. В. Жарков поручил обратиться в прокуратуру: «Понятно, что проблема выше, и один наш район не сможет её решить, но сидеть сложа руки мы не должны».

Нужно беречься
С самым большим нетерпением ждали доклада главного врача Н. В. Талалаевой. Наталья Владимировна связалась с собравшимися в онлайн-режиме. Ситуация напряжённая, подтвердила она. На базе Черепановской ЦРБ открыт инфекционный госпиталь, куда госпитализируются пациенты с тяжёлой и средней степенью тяжести заболевания. Госпиталь оснащён необходимыми лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты. Кроме этого, главврач рассказала, что среди медицинского персонала также есть заболевшие. В целом же Наталья Владимировна уверяет, что ситуация под контролем. Работа поликлиники не остановлена, под наблюдением онкобольные, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими. Приостановлена плановая диспансеризация взрослого насления и плановая госпитализация в отделения ЦРБ. Экстренная и неотложная помощь оказывается в полном объёме. «Этот новый вирус с нами теперь навсегда, сегодняшнюю ситуацию мы обязательно преодолеем и научимся жить с этим, – обнадёжила Н. В. Талалаева. – Главное сейчас – неукоснительно соблюдать основные меры профилактики: носить маски, избегать массовых мероприятий, проводить тщательную обработку транспорта и мест общественного пользования. И ещё: в зоне риска люди из категории 65+. У всех, у кого признаки ОРВИ, просим оставаться дома и вызывать скорую медицинскую помощь или врача на дом».
Фото автора.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*