0

Терпение, мой друг!

Владимир Романов

16 ноября — Международный день толерантности (терпимости)

Терпеть – это не значит смотреть на что-то плохое и быть в стороне, не предпринимая никаких действий. Вовсе нет, это может проявляться в уважении окружающих, их мнений и поступков, а также мыслей и, возможно, каких-то привычек. Ситуация с пандемией (да-да, она самая), показала, что у наших соотечественников «хромает» чувство толерантности. Как по отношению к себе, так и другим людям. Проявилось это во многом. До сих пор некоторые с долей скептицизма реагируют на просьбу надеть маску. Никто как будто не слышит и не видит прироста статистики заражения. Дело даже может дойти до оскорблений и рукоприкладства, как это произошло недавно в Новосибирске, когда кондуктор автобуса попросила пассажира достать маску, а в ответ получила удар по лицу.


Вообще, в разных странах своеобразное восприятие терпимости. Например, в Америке – это готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь. Во Франции – уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, этических и религиозных взглядов. В Испании – способность признавать отличные от собственных идеи или мнения. В КНР быть толерантным – значит «позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других». В Эмиратах толерантность – «прощение, снисхождение, мягкость, сострадание, снисходительность, благосклонность, расположенность к другим». В России – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо или кого-либо).
Пусть все мы и не похожи друг на друга, каждый с определёнными привычками, интересами, но всех объединяет простое взаимоуважение к ценностям и взглядам как одного человека, так, возможно, и народа.
Суть общая, несложная, простая и понятная, только многим, наверное, лень развивать в себе положительные черты характера, чтобы относиться к ближним с уважением. Скорее всего, положительные изменения наступят, когда каждый станет терпеливей, начнёт считаться с чужим мнением и интересами, будет уважать права свои и других, станет их соблюдать. В семье такие качества тоже нужно воспитывать, ведь дети на старших смотрят, а те своим поведением и манерами подают пример.
Нужно уметь уступать друг другу, слушать и слышать, находить компромисс. Выражать эмоции агрессией и злостью – неправильно. Порой достаточно лишь сдержаться и не обидеть другого человека, а ещё лучше не быть эгоистом и понять, что мнений существует много, а не только одно.
С небольших шагов начинаются перемены к лучшему. Сегодня стал добрее и искреннее один, завтра – другой. Это важно, ведь вся жизнь строится как раз на терпении и взаимоуважении, независимо от пола, возраста и социального статуса.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*