0

Селу нужны здоровые

Ещё недавно сельчанам приходилось ездить на капельницу или простейший укол в райцентр, отнюдь не близко от дома. Крутишка считается довольно крупным поселением на карте Черепановского района. В нём есть семь улиц, на которых проживают примерно 500 человек. Здесь для жизни имеется всё, правда, фельдшерско-акушерский пункт совсем уж скромный – занимает небольшое крыло здания детсада. Он стар и требует ремонта.  Доктор на такое крупное село всего один. Но для местных и единственный медицинский работник – уже счастье.

Ещё пару лет назад обходились без фельдшера, и, чтобы выполнить какие-либо медицинские процедуры, жителям приходилось ездить в Черепаново, это почти 20 километров пути. Сегодня в крутишинском здравпункте многолюдно из-за плановой диспансеризации. Приём ведёт молодой фельдшер Кристина Викторовна Поталетова, встречи с ней дожидаются сразу несколько пациенток. Одну она принимает прямо сейчас – делает ЭКГ, выписывает рецепт на лекарства, оставляет запись в пожелтевшей медицинской карточке, а затем вводит данные в новенький ноутбук. Вообще, многие соседние деревни уже успели обзавестись красивыми и функциональными модульными ФАПами, но до Крутишки очередь пока не дошла, поэтому медпункт здесь – это несколько кабинетов в двухэтажке, которую делят с детским садом и отделением почты. Однако многие пациентки уверены, что новый медпункт в их селе появится, причём совсем скоро: ситуация требует.

– Это ужас, что было раньше! Либо скорую вызываешь, либо бегаешь по селу и ищешь среди соседок, кто бы тебе укол сделал. А сейчас милое дело – пришёл, в любое время тебя полечили, укололи, ЭКГ сделали, – улыбается одна из пенсионерок.

И не только ЭКГ, есть даже своя небольшая аптека. Здесь же импровизированная регистратура с медицинскими карточками и старенькая кушетка, покрытая коричневой кожей. Сразу за кабинетом – процедурная с тремя койками и капельницами.

Кристина рассказывает, что работать сельским фельдшером для неё в новинку. До этого она несколько лет трудилась в Черепаново в скорой помощи.

– Сразу после Искитимского медтехникума я устроилась в Черепановскую ЦРБ в отделение скорой помощи. А спустя семь лет решила, что оказание неотложной помощи – это мало, мне хочется помогать людям несколько больше, – объясняет свой переезд в село. Место фельдшера в Крутишке нашлось довольно быстро, тем более медперсонала здесь не хватало. Само село крупное, значит, работы будет много – так рассуждала Кристина Викторовна. Местное сельхозпредприятие ЗАО «Крутишинское» выделило молодому фельдшеру жильё и пристроило младшую из двух дочек в детский сад. Ну а дальше началась работа в ФАПе, которую совмещает со сменами в скорой помощи.

В обычное время медпункт принимает около 10 пациентов в сутки, во время сезона ОРВИ это число может доходить и до 20 человек.

«Присесть часто бывает некогда», – добавляет фельдшер. Но из-за пандемии пришлось поменять график и принимать людей реже. Например, в разгар первой волны коронавируса на приём к Кристине Викторовне приходилось записываться, а сам пункт работал по графику приёма не более двух пациентов в час.

По словам фельдшера, в селе сейчас 10 детей до года – это её самые частые пациенты. В случае форс-мажорных ситуаций (высокая температура) она приезжает к детям на дом вне зависимости от времени суток. Есть ещё и взрослое население, а это более 200 человек. Но им, как говорит Кристина Викторовна, чаще всего требуется открыть-закрыть больничный лист. После работы в ФАПе делает традиционный обход пациентов, которые не могут дойти до её кабинета самостоятельно.

– Вообще, все форс-мажоры остались на скорой. Здесь у меня работа более монотонная, отчасти однообразная – приёмы, обходы. А в селе людям нужна всё-таки немножко другая помощь. Как по мне, работа на скорой даже проще. Да, это неотложная помощь, но тут, в медпункте, ответственности больше, поэтому и сложнее. Пациентов, в том числе младенцев, нужно вести, наблюдать, назначать лечение… Это же не просто так – назначил таблеточки, и всё. Нужно обязательно вылечить, улучшить качество жизни, так сказать. А ещё отчётная документация.

Облегчить работу помог новый компьютер, с помощью которого фельдшер оформляет медкарты, записывает на приём к специалистам в Черепаново, а также заполняет и отправляет талоны по случаю каждого визита пациента. До февраля этого года, до того, как появился компьютер, заполнять документы приходилось вручную, а затем лично раз в неделю отвозить их в Черепаново.

– У нас достаточно оснащённый ФАП. Есть, например, пульсоксиметр, электрокардиограф, лекарства, но не весь медицинский инвентарь. Скоро, надеемся, сам новый ФАП появится, – улыбается напоследок Кристина Викторовна. – Местные жители с большим нетерпением ждут того, когда смогут лечиться не только хорошо, но и с комфортом.

Фото Алины Скитович.

(NGS.ru).

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*